Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Эленлиндо в кабинете Наместника (опубликован) (Прочитано 1080 раз)
Мелькор
Вала
*****
Вне Форума


Властелин чёрных кактусов

Сообщений: 10128
Эленлиндо в кабинете Наместника (опубликован)
27.10.02 :: 13:04:30
 
Нелегко было прийти сюда. Прийти как к Наместику. Нелегко, но необходимо. Нельзя допустить, чтобы, пока Владыки нет, в Ангбанде была анархия. Значит...
Эленлиндо, остановившись у двери, послал зов:
(о)Могу ли я тебя видеть, - с еле заметной запинкой - Наместник?  

Началось... Сайрон поморщился. А чего ты хотел, Наместник? Принимай, выслушивай, решай... Эленлиндо был сам не свой с тех пор, как Владыка... их покинул. Впрочем, при его обычной замкнутости, заметить неладное мог лишь весьма наблюдательный глаз. Самое время узнать, что нынче волнует Менестреля. Волнует настолько, что он решился нанести визит... Наместнику... Спасибо и на том...
- Заходи, Эленлиндо, - ответил Сайрон вслух и по осанве, мысленно открывая правую створку двери входящему.  

-Благодарю. Я пришел не плакаться, а по делу, - сразу предупредил Эленлиндо. - Думаю, нам стоит согласовать наши планы и нашу деятельность.  

Сайрон встречал Менестреля, сидя за рабочим столом. После слов Эленлиндо Наместник поднялся. В кабинете внезапно потемнело. За спиной Сайрона сгустилась тень, делая его вдвое выше ростом, в глазах угрожающе заполыхал багровый огонь. Теперь ничто не удерживало Наместника, облеченного Властью, от применения Силы. Наконец-то Сайрон получил законное право подавлять!.. На горле Эленлиндо сомкнулись невидимые руки, сам воздух, окружавший Менестреля, стал невыносимо тяжелым и давил, давил!.. Немного сильнее, и дерзкий майя попросту вынужден будет рухнуть на колени. Не перед равным по положению майя Сайроном. И даже не перед первым помощником Владыки. Сейчас с Эленлиндо разговаривал Наместник Владыки. Сайрон не повышал голоса, но казалось, стены содрогаются, а звуки речи пронзают насквозь существо слышащего. Воплощенная Иерархия недвусмысленно указала место нарушителю Порядка:
- ЗДЕСЬ ЕСТЬ ТОЛЬКО МОИ ПЛАНЫ.
И все кончилось, как будто и не было ничего... Впрочем, Наместник по-прежнему стоял, величественный и торжественный, как тогда, В Тронном Зале... Так же величественно и торжественно Сайрон опустился на стул. Серые глаза пристально рассматривали просителя. Выдержав положенную паузу, Наместник обратился к Эленлиндо:
- Итак, ты пришел сообщить, что готов заняться делом. Похвально, - Сайрон одобрительно кивнул.
Ни тени улыбки на строгом лице Наместника.
- И у тебя есть конкретные предложения по поводу будущей деятельности. Готов выслушать, - Сайрон снова одобрительно кивнул и добавил, в высшей степени холодно. – Это избавит меня от лишних раздумий, что тебе поручить.
«Ты глупец, Эленлиндо, – думал Сайрон, - если тебе было недостаточно свободно в Амане, где Валар, на самом деле, понятия не имеют об иерархии, редко пользуются властью и осторожничают с силой...»  

Эленлиндо слегка потер горло.
-Ты не совсем правильно меня понял, Сайрон, - на лице Майя не отражалось ничего. - Я готов подчиняться тебе в отсутствие Владыки, именно поэтому я сейчас к тебе пришел. Но даже Владыка иногда спрашивает совета. Я ведь пришел предложить тебе дело, а не претендовать на твое место в Твердыне, мне оно не нужно.
Глаза слегка сверкнули:
-Но, впрочем, к делу: я хочу вернуться к Куивиэнэн. Насколько я знаю, Владыка хотел бы, чтобы Квенди не покидали Эндорэ. Думаю, кое-какой дар убеждения у меня есть...
Эленлиндо замолк, ожидая ответа Сайрона.  

Взгляд Наместника обратился на карту Эндорэ за спиной Эленлиндо... Куивиенен... Совсем неплохо будет иметь там своего...
- Я согласен с твоим предложением, Менестрель, - наконец, заговорил Сайрон. – Отправляйся к озеру. Говори с квенди. Убеждай... Только, - тут серые глаза на мгновение сверкнули багровым, – будь осторожнее в словах!.. И еще одно...
Наместник помолчал, испытующе глядя в глаза Эленлиндо, и произнес:
- По последним, к сожалению, очень скудным сведениям от наших немногочисленных шпионов сейчас там спокойно. Ты не принимал активного участия в Войне и можешь надеяться на милость победителя, если вдруг попадешься. Я надеюсь на твое благоразумие, Эленлиндо, - Сайрон выразительно приподнял брови. – А также буду ожидать регулярных известий о ситуации. И о твоих успехах.
Откинувшись на спинку стула и сложив руки на груди, Наместник продолжил:
- Если все понятно, можешь приступать.  

-Хорошо, - Эленлиндо согласно наклонил голову. - Что же касается милости победителя... Ты искренне полагаешь, что мне нужна эта милость, Сайрон?

Не дожидаясь ответа, Майя пошел к двери. Если Сайрон захочет что-нибудь сказать, еще успеет остановить.  

Тонкие губы Наместника растянулись в улыбке, не предвещавшей ничего хорошего. Небрежный жест руки, и каменный пол позади Эленлиндо вздыбился волной, промчался под ногами, лишая Менестреля равновесия и ощутимо подтолкнув того вперед. Дверь услужливо распахнулась в последнее мгновенье и снова захлопнулась. Эленлиндо вдруг оказался далеко в коридоре, за пределами башни Наместника. Вот тогда его настигло прощальное осанве Сайрона:
- Как только прибудешь на Куивиенен, доложи обстановку НЕМЕДЛЕННО.
И следом за первой, вторая мысль, помягче:
- И не надо геройствовать. Зови на помощь, если что...  

(о)Как только разберусь в обстановке - доложу.
И Эленлиндо исчез из Ангбанда.  

«Щенок! Успел таки тявкнуть, напоследок...» – подумал Сайрон. Нельзя сказать, что Наместник был рассержен. Ведь он и сам не так давно поддался искушению поступить по-щенячьи... Майя, смеясь, откинулся на спинку стула... Впрочем, минутная расслабленность быстро прошла. Наместник снова погрузился в работу.  
Наверх
 

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан
 

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***