Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
У ручья.Возвращение Сарин и Тевильдо (опубликован) (Прочитано 1086 раз)
Мелькор
Вала
*****
Вне Форума


Властелин чёрных кактусов

Сообщений: 10128
У ручья.Возвращение Сарин и Тевильдо (опубликован)
12.11.02 :: 19:35:44
 
Здесь уже не слышен шум Моря... Низкорослые сосенки, искревленные западным ветром стволы, каменистые осыпи... Ручей, бравший начало в окрестностях Удуна, обмелел, но стал шире: дно его завалено обломками камней, вода течет между ними еле заметными струйками. Они тихо-тихо звенят, и этот робкий звук не рассеивает, а только подчеркивает страшную тишину. Несколько камней на дне хранят следы тонкой изящной резьбы: вот зеленоватый с узором из каменых листьев, вот - матово-черный, на нем можно разглядеть голову дракона... Говорят, от Цитадели Севера не осталось и камня на камне... Что ж, если положить эти два камушка один на другой...

Среди каменных россыпей попадались участки земли, поросшие бледной северной травой. На один из таких "островков" ветер Тевильдо опустил свою ношу, Майэ Сарин. Та, промолчав всю дорогу, казалась окаменевшей. Ветер вернул себе облик кота и прижался к Майэ теплым пушистым боком. Измученные Майар вернулись на Север. В свой разоренный Дом.

Сарин машинально погрузила руку в глубокий мех. Слов не было, слез больше тоже.

Тевильдо медленно поднял голову. Сарин пустым взглядом смотрела вокруг. Лучше бы плакала или ругалась, но не это!  
- Сарин, - окликнул Кот, - Сарин, послушай, мы должны... Должны найти кого-нибудь из наших... рассказать... Сарин! Позови кого сможешь, а? Пожалуйста...
Кот не договорил. Он-то сам мог позвать только Мелькора!... Только... Собаки! Собаки валинорские! Единственного друга отняли, и ведь не только у него, Тевильдо, но и ... Да, и у всего Севера, да что том, у всего Эндорэ!
- Позови кого-нибудь, Сарин... Хоть Сайрона, хоть Тарга...

Сарин вздрогнула...да, Сайрон, надо позвать Сайрона, Тевильдо же не может сам...
Сайрон, тебя ждет Тевильдо. Мы возле ручья.
- Сайрона.

(осанве Сарин, очень взволнованное) Сарин?!. Тевильдо?!. Сейчас буду!

Сайрон не задержался с визитом. Черная летучая мышь упала с неба, на ходу принимая привычные черты... Наместника. Быстрый взгляд на Кота, обессиленную майэ. Короткое деловое:
- Ну?..
Церемонии излишни.

Сарин покачала головой.

- Жив. На Арде. Приговор... - голос Тевильдо денулся: - Приговор - заточение... Заточение в Мандосе.  
Кот опустил голову. Последний, кого он слышал, был Ульмо, требовавший для Мелькора вечного заключения. Похоже, что такое решение Валар и признают окончательным. Но - как это произнести?! Да, и вот ведь еще что:
- Сайрон, много ли наших осталось? Майар, орков? Особенно - орков, их надо как можно скорее... рассредоточить, что ли... Так получилось - возможно, эти, Аманцы, - сколько ненависти в одном слове! - возможно, в скором времени они решат заняться орками. Сам понимаешь, как именно заняться.  

Заточение!.. Наместник судорожно вздохнул. Чтобы справиться с нахлынувшей бурей чувств, он начал отвечать на вопросы Тевильдо:
- Наших не осталось почти никого. Орки разбежались... Сброд! – Сайрон презрительно сплюнул. – Не все, конечно. Тарг остался верен. Сейчас он и другие верные разыскивают дезертиров и сгоняют их в Железную Крепость. Там теперь новый... центр, - Наместник намеренно не употребил слово “дом”, соратникам надо дать время привыкнуть. – Майяр, кроме вас, все. Или в Ангбанде, или мне известно их местонахождение. Впрочем, придем туда – сами все увидите...  Тевильдо, ты сказал – заточение, - взгляд Сайрона стал озабоченным. – Но не сказал – как долго?
Наместник помедлил, ему очень не хотелось услышать то, что окончательно разрушит все надежды...
- Неужели... НАВЕЧНО?.. – выдохнул шепотом.

Сарин вцепилась в шерсть Тевильдо, сжав руку, будь на его месте человек - потекла бы кровь. Навечно...навечно, а она ничего не смогла сделать. Слова Сайрона не укладывались в сознании. Какая теперь уже разница...боль накапливалась, не находя выхода.

Сказать? Но - а вдруг...? Да нет, вряд ли. Ульмо так четко выстроил линию обвинения, что остальные только рады будут согласиться...И все-таки - сказать такое?!  
Кот зажмурился, но сомкнутые веки - не защита от реальности. Сайрон должен знать. В конце концов - он остался вместо... Вместо Мелькора.
- Боюсь, что да, Сайрон. Боюсь, что - навечно, но... - Тевильдо глянул в глаза Волку: - Сайрон, когда мне... пришлось уйти, то... Словом, скорее всего, Валар согласятся с Ульмо, но вынесения окончательного приговора мы не дождались.  
Ну, и зачем я это делаю? Зачем растравляю в нем эту надежу, заведомо - несбыточную? В Сайроне, да и в самом себе...
Тевильдо тряхнул головой, сказал почти твердо:
- Как бы там ни было, позоже, нам придется жить с мыслью, что мы остались одни - навсегда.    

Сарин мертвым, пустым голосом сказала то, на что никак не решался Тевильдо.
- Они не отпустят его. Никогда. Все напрасно.

НЕТ!!!
Все существо Сайрона воспротивилось этой мысли. Но холодный ум Наместника бесстрашно и бесстрастно оценил сведения, принесенные Тевильдо... И немедленно нашел несоответствие.
- Постой, постой! – Наместник сдвинул брови. – Вы НЕ ДОЖДАЛИСЬ окончательного вынесения приговора? В чем причина? Вам угрожали?.. И как скоро ты сумеешь снова проникнуть в Аман, Тевильдо? Мне необходима полная ясность.

Тевильдо незаметно глянул на Сарин. Рассказывать-то надо все, но так, чтобы... Словом, чтобы волк в Сайроне не успел проснуться до того, как Майа сможет поймать его за хвост и удержать от необдуманных поступков. Ладно, тогда начнем со второго вопроса:
- В Аман я могу отправиться... Нет, не сию секунду, но очень скоро, впрочем, если надо, то хоть бы и сейчас. Проблема тут в другом: как скоро я смогу оттуда вернуться... А, все не важно! Словом, если очень надо - могу сейчас, если не очень, то лучше сначала в Ангбанд, а только потом - в Аман. Мне ведь не только выяснить надо, мне и Мелькору надо хоть что-то хорошее рассказать! - Как он там? Один... Получиться ли у него убедить Валар? Друг мой, Мелькор, я уже соскучился по тебе...
Тевильдо встряхнулся и продолжил: - А Суд, ну, так получилось, что... - "Расскажи Сайрону... Пусть не тронет ее... Это мой приказ..." Голос звучал в памяти Тевильдо так ясно, словно Мелькор был рядом. Ладно, дружище, как ты сказал, так и я сделаю, решил Кот:  
- Суд Валар неспешен, сначала они просто долго говорили, какой Вала нехороший, - (злобная насмешка не очень походила на прежнюю манеру разговора Тевильдо, но - никто не неизменен,) - потом Вана решила, что лучше всего - отправить Мелькора за Грань Мира, Сарин, кстати, разьяснила Валар, что только Мелькор смог удержать орков от охоты на Эльдар, Ауле, как ни странно, предлагал Мелькору дать клятву и помогать восстанавливать все, что пострадало во время войн, Тулкас, ну, с этим все ясно...  
Кот намеренно собирал в одну кучу то, что слышал на Суде. Получалось, что о Сарин и ее несвоевременной реплике про орков он рассказал, но так, что эту фразу не сразу и заметишь.  
- А вот потом Ульмо и высказался: лучший выход - заточение в Чертогах Ожидания, но вечное заточение... и... - Да, все же не отвертеться: - Сарин опять попыталась заступиться, но ее мало кто услышал, разве что - сам Мелькор. И он попросил, чтобы я забрал Сарин. Унес. Что я и сделал.
И больше я ничего не скажу! Это уже какой-то донос получается, и - на кого?! Сарин, я же не Намо, я не могу обвинять тебя, когда ты только молчишь...  

Сарин, несмотря на свое состояние, почувствовала состояние Тевильдо. Она разжала пальцы и незаметно провела по шерсти.

Словесный отчет Кота не ответил на вопросы Наместника, а лишь вызвал новые подозрения.
- Хорошо, Тевильдо. Ты отправишься в Аман, когда будешь иметь полное представление о наших делах здесь. Выбор подходящего момента оставляю на твое усмотрение. Только прошу – не затягивай. Сарин!
Майя посмотрел на безучастную девушку:
- Пожалуйста, соберись с силами и расскажи мне ВСЕ. Я бы предпочел получить подробный доклад от Тевильдо, но он лишен способности к обмену мыслями... Пойми, это очень важно. Я жду.

Сарин вздохнула, рассказать все значит вспомнить все, значит снова увидеть все, снова пережить. Но Сайрон имеет право знать.
-Смотри.
И майэ передала по осанве сцену суда, все, что она видела, целиком и полностью. Сайрон будто увидел происходящее ее глазами.

Наместник внимал мысленному рассказу Сарин, и лицо его постепенно мрачнело, тело напряглось, руки сжимались в кулаки... Когда майэ закончила, Сайрон взорвался:
- Глупая баба!.. Что ты наделала!..
Он с видимым усилием подавил приступ ярости и желание изменить своим принципам – никогда не бить женщин – и немедленно врезать этой дурище между глаз... Спокойно... Ты – Наместник!.. Сайрон холодно взглянул на Сарин:
- Ты хоть сама понимаешь, что натворила?.. Твое безрассудство поставило под удар ВСЁ, ради чего Владыка пожертвовал собой!.. Твоя несдержанность помешала Тевильдо выслушать приговор!.. Ты не только НЕ СУМЕЛА ПОМОЧЬ, ты все ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСПОРТИЛА!.. Женщина!.. – последнее слово Сайрон процедил с нескрываемым презрением.
Стиснув зубы (и кулаки) Наместник прошелся по берегу, повернулся к двоим сидящим спиной... Что делать?.. Решать не ему...
- Тевильдо, - обратился он через плечо к Коту. – Были ли особые указания Владыки?

Ох, ну и злится же он! Однако, Сайрон все же держит себя в руках, надо отдать ему должное. Что ж, молодец, что спросил.
- Мелькор... - Тевильдо сглотнул и сказал иначе: - Владыка просит: во-первых, чтобы ты, Сайрон, позаботился об орках. Ну, увел их куда-нибудь, чтобы Валар не заметили... И - это очень важно, Сайрон, - Кот вцепился взглядом в самые зрачки Волка: - Мелькор просит, чтобы ты не трогал Сарин. Эта вина не стоит наказания - все уже свершилось.  

Сарин побелела...так вот почему он отослал меня....он тоже..он тоже так решил....неужели это правда...то, что сказал Сайрон..но ведь она хотела объяснить им....
Она дрогнувшим голосом попросила:
-Тевильдо, я знаю, ты устал, но тут ведь совсем недалеко...Пожалуйста, отнеси меня к озеру.
Сайрон...я...наверное ты прав...но я пыталась...
Сарин махнула рукой, она даже заплакать не могла. Больше слез не было.

- Нет, Тевильдо! – Сайрон развернулся, глаза горели скрытым багровым гневом. – Сейчас мы все отправляемся в Ангбанд. Властью Наместника помещаю Сарин под домашний арест. Потом – суд. Пусть каждый из майяр выскажет свое мнение о степени вины Сарин. Ее проступок касается всех. И решать ее судьбу мы будем на Совете. Разумеется, учтем пожелание Владыки о смягчении наказания... Нарго!
Вокруг Сайрона поднялся черный ветер и вихрем закружился вокруг высокой фигуры Наместника, раздувая полы плаща.
- Я понесу тебя, Сарин! Тевильдо, следуй за нами!..
Черный вихрь подхватил Сарин, одновременно поддерживая ее в воздухе, и лишая возможности сопротивляться, устремился в сторону Железной Крепости. Сайрон летучей мышью взмыл в небо.

"Домашний...разве теперь есть ДОМ? Разве может быть ДОМ, если в нем пусто..." Сарин не могла даже в мыслях назвать Ангбанд домом. Дом не может быть железным. Черный ветер нес ее над землею стремительным вихрем...ни о каком сопротивлении она даже не думала...просто перед глазами стояло озеро в горах, отражение звезд в глубине воды. Чтобы отвлечься, она стала считать шаги...от Твердыни до берега: "один, два, три..."
Наверх
 

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан
 

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***