Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Старый Сад Йаванны (опубликован) (Прочитано 939 раз)
Карлан
Экс-Участник


Старый Сад Йаванны (опубликован)
19.10.02 :: 15:56:45
 
Йаванна
Йаванна плела венок. Нет, она пела венок. Песня цветения вызывала к жизни пркрасные в своей новизне и необычности цветы – то ослепительно белые, звенящие чистотой и обещающие покой, то ярко-желтые – тепло, застывшие всплески смеха, то горячо-алые – вызов, трепетное пламя, ласкающее пальцы.
И хотя каждый новый цветок рождался прямо в руках Валиэ и тут же ложился в переплетение венка, отголоски ее песни покрыли свежими бутонами пышные кусты жасмина на поляне, и даже заставили расцвести три развесистые старые яблони, в тени которых уютно устроилась Дарительница Жизни со своим особым рукоделием.
Увлекшись пением почти до полного расстворения, Йаванна не сразу сообразила, что в какой-то момент она перестала быть одна – кто-то еще заглянул в этот укромный уголок старого сада, кто-то знакомый...

Карлан
Карлан специально искал встречи с Йаванной. После ее песни на Таниквэтиль он испытывал двоякое желание – поблагодарить Зеленую Королеву за заступничество, за хрупкий звездный цветок и за тот толчок, который выровнял пульсацию в его мелодии, вернув ей утраченную гармонию, а еще больше – поговорить. Потому что в душе Горного Духа все еще гнездилось последнее, но от этого не менее болезненное, сомнение. И он надеялся, что возможно Дарительница Жизни знает ответ и на этот вопрос...

Он пришел в Старый Сад Йаванны, потому что знал, сам уже и не помня, откуда – возможно, наставник Аулэ ненароком обмолвился о привычках жены, - что это место одно из любимых у Валиэ. Пришел, и невольно заслушался песней Цветения, показавшейся ему особенно прекрасной после вновь обретенной возможности без страха касаться чистых Тем Амана. Поэтому Карлан, вместо того, чтобы поприветствовать Йаванну, в молчании застыл в тени ароматного жасмина, не желая прерывать течение дивной музыки.
В результате Дарительница Жизни, кажется, заметила его сама.
Неловкая ситуация, почти на грани неучтивости.
Горный Дух ощутил легкое недоумение Королевы, и в результате запоздалое приветствие получилось немного виноватым:
- Прости меня, Дарительница Жизни. Я боялся помешать тебе.
Почтительно кланяясь.
- И не решился просто уйти, пропустив такую песню.

Йаванна
- Не ожидала встретить тебя здесь, майя Карлан.
Валиэ привычным жестом расправила платье и прошлась по волосам, заставляя непокорные локоны наскоро уложиться в некое подобие прически. Как-никак, королева.
- Я думала, ты решишь навестить не мои сады, но сады Лориэна. Хотя...
Она с нежностью окинула взглядом буйно цветущие заросли.
- ...В моих садах гораздо больше жизни, чем сладких снов.
Как истиный кузнец, ты, наверное, предпочитаешь даже в отдыхе не удаляться из реальности?

Карлан
Карлан слегка пожал плечами.
- Эсте, избавляющая от усталости, и Ирмо с его снами и иллюзиями – не думаю, что мне нужно именно это. Я не ищу исцеления, отдыха и беспамятства. Я...
Он склонил голову, собираясь с мыслями.
- Я больше не чувствую страха и одиночества, это правда. И эта новая мелодия...
С какой-то чуть удивленной улыбкой
- ...Она не так уж и непривычна мне на самом деле. Вот только...
Дарительница Жизни, ты сказала, что я ищу объяснения «не там». Я хотел спросить...

Йаванна
Йаванна взмахнула ладонью, вынимая из воздуха еще один – на этот раз нежно розовый, - крупный цветок, и аккуратно добавила его в сложный узор венка.
- Что-то все еще беспокоит тебя, майя Карлан, не так ли?
Она ободряюще улыбнулась Горному Духу.
- Конечно, ты можешь спросить. И я отвечу, если это будет в моих силах.


Карлан
- Ты говорила о любви, Дарительница. Но может ли... Может ли быть такое...

Он тяжело вздохнул, ибо как раз сейчас собирался превратить в слова самую болезненную часть своей истории с Сарин.

- Я знаю, что Плетельщица не испытывает никаких чувств ко мне... Ну, тех чувств, которые можно назвать любовью. Знал ли раньше? Наверное, если бы взял на себя труд задуматься, мог бы догадаться... Может ли быть так, что я каким-то образом принудил ее к тому, чтобы петь то, что ей не должно петь, чтобы взять то, что не должно было достаться мне? Может ли быть такая любовь?

Йаванна
- Ах вот, в чем дело! – В голосе Йаванны послышалась радость понимания одновременно с тенью сочувствия. – Вот откуда родился отзвук диссонанса в твоем воображении, майя Карлан. Ты думаешь, что присвоил себе то, что тебе не принадлежит...

Валиэ поднялась с травы, легко облокотившись на цветущую ветку яблони. Дерево послушно зашелестело, чуть-чуть меняя форму ствола, словно желая предоставить своей создательнице максимальное удобство.

- В этом мире и за его пределами существовало, существует и будет существовать множество мелодий и тем. Некоторые из них созвучны друг-другу, некоторые заглушают друг-друга, диссонируют, вызывают раздражение, некоторые...

Йаванна задумалась, ласково поглаживая шершавую кору.

- Взаимодополняющие мелодии... созидательная тема. То, что мы называем любовью. Это тоже может происходить по-разному. И не всегда взаимо... Я не знаю, тут уж тебе виднее, почему ты выбрал тему Плетельщицы Сарин из множества других тем. Возможно, твоему «железному» порядку не хватало элемнта хаоса. Возможно твоя сила нуждалась в дополняющей мелодии слабости, чтобы уцелеть, не окаменев навечно, не превратившись в ожесточенность.
Почему Плетельщица не услышала того, что услышал ты? У меня нет ответа. Но я скажу тебе – и это будет твоим ответом – нельзя присвоить себе часть чужой мелодии силой. Вы пели вместе, и вы пели добровольно. То, что ты перепел себя, а она лишь помогала тебе в этом, не твоя вина. И будет ли эта новая тема даром твоим или тяжким грузом, пойдет во благо или обернется злом – решать и выбирать тебе.
Мы пришли в это мир, майя Карлан, мы спели его в хоре аинур, мы взяли на себя ответственность за его судьбу. Арда зависит от нас. Но и мы зависим от Арды. Мы меням лик земли, она меняет нашу мелодию. Как знать, может быть после жесткости и жестокости войны миру нужно больше любви. И любовь нашла тебя, Карлан, тем способом и теми тропами, о существовании которых знает разве что Эру.

Женщина в зеленом добавила в венок несколько цветков яблони, покачала головой, протянула венок Карлану.

- На-ка, примерь. Никогда не видела тебя с украшением, вроде этого.

Я думаю, на самом деле тебе очень повезло, дух Металлов. Сквозь огонь противостояния тем, попав под молот войны и холод ненависти, ты пришел к любви и обрел новый голос.

А теперь, если ты не против, одна Валиэ была бы очень признательна, если некий майя составит ей компанию в одном садоводческом проекте. Я нашла в парке просто идеальное место для фонтана, но муж мой вечно занят большими серьезными идеями и задачами. И если майя Карлан, раз уж он так удачно проходил мимо, не сочтет за непосильный труд...

Карлан
- Конечно нет, прекрасная Валиэ.

Карлан рассмеялся с облегчением, легкомысленно сдвигая венок на правое ухо. Его мир вновь становился устойчивым, вопросы нашли свои ответы, теплое чувство благодарности к окружающим его стихиям за понимание и поддержку растопило холодные кристаллики тревоги, и, избавившись от теней страха, обновленная тема его все легче и легче откликалась на зов хора.

- Майя Карлан более чем склонен к непосильным трудам...
Наверх
 
 
IP записан
 

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***