Логи Персонажи Участники Новости Присоединиться Правила Вакансии Мастер Библиотека Галерея
Мир 'Север и Запад'   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Тевильдо и Сарин на галерее (опубликован) (Прочитано 1488 раз)
Мелькор
Вала
*****
Вне Форума


Властелин чёрных кактусов

Сообщений: 10128
Тевильдо и Сарин на галерее (опубликован)
18.09.04 :: 17:56:38
 
Ангбанд постепенно восстанавливался, да и то сказать: пострадала Железная Крепость меньше. Конечно, до сих пор видны были следы разрушений: дыры и трешины в камне и железных листах обшивки, следы пламени... Многие галереи и переходы лишились перекрытий, узкие бойницы (все же не домом задумана была Железная Крепость, но - именно крепостью) осыпaлись каменной крошкой... Но Ангбанд оживал, хоть по его галереям и коридорам сейчас вольно разгуливал северный ветер.  
 
Сарин и Тевильдо стояли на верхней галерее, ветер ерошил густую шерсть Кота и путал длинные локоны Майэ. Та, закутавшись в плащ, молча и неотрывно смотрела на Запад. Тевильдо осторожно высунулся из проема бойницы (Не рухнет ли?... Да нет, вроде бы крепко...), огляделся. Стылый ветер нес запахи льда, снега, и - неистребимый, тоскливый запах остывшего пепла...  
- Как пусто... - пробормотал Кот. - Пусто и... Знаешь, - обратился он к Сарин, - вот это, видимо, и есть пресловутое Искаженье... Его... - Тевильдо не мог назвать имени, но знал: Сарин поймет, - его вырвали отсюда, как дерево - выкорчевали... И все рухнуло. Я не помню, рассказывали тебе, но ведь ты, наверняка слышала, - Кот обернулся, но Сарин не отводила взгляда от западного горизонта. Тевильдо вздохнул и продолжил: - Так вот, у квэнди есть такие дома на деревьях: платформа на ветках, а на ней - или домик, или просто свернутая постель... Или - целый поселок... Смешно было - мы-то жили в каменной твердыне, уверенныe в прочности ее стен... А на деле все это - та же платформа на ветках...      
 
-Все рухнуло, Тевильдо... но вы не виноваты. Вы не виноваты в том, что случилось. Никто не мог знать, даже предположить. Ведь каменные стены Твердыни не главное. Мы все были как за каменной стеной. За ним. И думали, что так будет всегда. Все мы. От Сайрона, до Снежки. Нет, вы не виноваты.  
Сарин словно отделяла себя от всех, словно опять Трибунал и ее кресло стоит напротив всех кресел. Она скинула плащ на каменные плиты пола и присела, прислонившись спиной к Коту. Для того, что она хотела сказать, нельзя было видеть его глаза.  
 
- Никто не виноват, Сарин. Никто. - Тевильдо старался, чтобы его голос звучал твердо: - Никто - и ты не виновата тоже. Ни в чем. Знаешь, - Кот попытался заглянуть в лицо Сарин, но это помешало бы ей, а беспокоить Майэ сейчас Тевильдо не хотел. Так что пришлось говорить "в небо": - Знаешь, я думаю, что он вложил слишком много себя самого в эту землю. В горы, реки, скалы... Именно как дерево, которое корнями держит склон, чтобы тот не осыпался... А теперь... Мы вот остались - тоже в какой-то мере - его корни... Сарин, - Кот извернулся и сумел все-таки увидеть лицо Майэ, застывшее, словно льдом скованное, - Сарин, ведь он вернется. Как угoдно, когда угодно - но вернется. Я знаю. И потом - мало ли? Может, приговор не останется... таким...  
Кота передернуло. Мандос... Жуткое место, то-откуда-нельзя-вернуться... Ладно, с этим я на месте разберусь!  
 
- Мы не корни, Тевильдо, мы тот склон... склон, который осыпается, лавина, рухнувшая вниз... Но Сайрон сильный, он сумеет расчистить склон. Сумеет все приготовить к Его возвращению... Я знаю, знаю, что он вернется... Но это ничего не меняет. Ты ведь не знаешь... Никто не знает.  
 
- Чего я не знаю? - Тевильдо уловил новые ноты в голосе Сарин: - Сарин, что гнетет тебя? Кроме нашей общей потери - что еще?  
 
- Тевильдо, скажи... если бы валар предложили тебе занять его место... принять суд и приговор вместо него... Ты бы согласился?  
Сарин говорила горячо, быстро, сбиваясь... словно наконец-то прорвалось что-то очень важное.  
 
...Мандос... И - никогда-никогда-никогда не увидеть неба... ветра... Мелькора! Ну... ну и что?! Зато он будет здесь и...  
- Знаешь, наверное - да... - медленно отозвался Тевильдо. - Только вот - не предложили они мне! Да и кроме того... - Кот взодхнул: - Будь я на месте Мель... - не могу... - на его месте, мне было бы легче. Знаешь, я бы мог расчитывать на то, что он меня в итоге не бросит... Выручит... И надо просто подождать... Так что - да, согласился бы.  
 
- Ты бы согласился. И я бы согласилась. И любой из нас согласился бы. Даже можно не спрашивать... Я итак знаю. Любой. Тевильдо...но если тебе скажут: отдай его, или ее, меня, или Сайрона, или Тхори....не важно..и мы освободим...освободим Его...ты бы пошел на это?!  
Голос дрожал.  
 
- А? - Тевильдо тряхнул головой, пытаясь понять. Через секунду - понял, но легче не стало. Так вот что у нее на сердце... значит, она думает, что может предать любого из нас... Любой ценой - вернуть, но - настолько любой?! - Нет, Сарин. Нет, я так не смог бы, но - знаешь, он, Мелькор,- Тевильдо все-таки сумел произнести дорогое имя. Дальше будет легче, он знал. Продолжил: - Ты пойми, ведь он попросту не принял бы такого освобождения! И потом - Кот постарался улыбнуться: - Ставлю собственный хвост - Валар не предложат нам этот выбор!  
 
Сарин засмеялась... только очень невесело.  
-Ты думаешь, я не понимаю? Я не понимала тогда, на суде, в Круге Судеб, воистину Круг Судеб... он ломает чужие жизни... Теперь я все понимаю. Тевильдо, Тевильдо... беда не в том, что не примет, и не в том, что не предложат. Разве обязательно совершить... чтобы быть? Ведь достаточно понять, чтобы стать. Как ты сможешь быть рядом со мной, друг мой, ( Сарин первый раз назвала так Тевильдо) зная, что всего лишь разменная фигура для меня... как я могу ходить по этим коридорам и залам, с одной мыслью: почему Он, почему не они?! Почему не они?!  
Сарин почти кричала. Голос срывался...  
 
...Как это бывает - одновременно и "друг" и "разменная фигура"... Не соединить... Как ветер в оковах...  
Тевильдо коротко взохнул. Ветер-в-оковах... Круг Судеб... Сохрани ее, сбереги... Да, друг мой, я постараюсь сберечь ее - пусть даже от нее самой.  
- Нет, Сарин. - Голос Тевильдо был спокоен, словно ничего страшного не случилось, так, недоразумение: - Понять и стать - это не одно и тоже, скорее - наоборот. Понять - значит увидеть, увидеть слабость - и противостоять ей, увидеть врага - и найти оружие... Или компромисс. Или даже способ бегства... И то, что ты поняла, вовсе не делает тебя предателем. - Кот обернулся, прижался щекой к плечу Сарин - словно к холодному камню... Но продолжил: - Это просто значит, что ради... ради Мелькора ты способна на все, даже и на подлость, но - о чем это говорит? лишь о том, что Вала стал для тебя дороже не только нас, но и твоей собственной души. Сарин, имлаи, - Тевильдо заглянул в глаза Майэ, улыбнулся: - это не значит, что ты - предатель, это значит, что ты - любишь. Любишь, Сарин. Кто посмеет осудить любовь? И, - Кот сморщил нос - верный признак, что зверюшка собирается ставить с ног на голову какое-нибудь логическое построение: - давай представим себе ситуацию: приходит к тебе сам Валатаро Манвэ, чтоб ему хвост прищемило, и говорит: мол, милая Сарин, притащи-ка ты Нам бродячего Майю Тевильдо, а заодно и гулену-подмастерье брата Нашего Ауле, и Мы за это... Подожди! - Кот предостерегающе поднял лапу, почувствовав, как вздрогнула Сарин: - Так вот, Валу Мелькора Мы освободить не можем, но зато сделаем тебя Королевой Эндорэ! - Тевильдо откинул голову, прищурился: - На это ты согласишься? То-то и оно.    
 
Сарин против воли рассмеялась...уж больно невероятная получалась картина: она тащит Тевильдо за хвост к Манве... а заодно и Сайрона. Но у Сайрона же хвоста нет. Или его в волчьем виде тащить...  
Смех гулким эхом гулял по галерее. Потом затих... Сарин успокоилась.  
Она повернулась к Тевильдо и покачала головой.  
- Тевильдо... ну конечно же... конечно же нет. У каждого подлеца своя плата. Орк предаст за окорок, кто - то за свободу, кто-то за жизнь, кто-то за клинок, кто - то за песню. А кто - то за любовь. Только что же это за любовь... если рядом подлость? Они судили меня за глупость, за неосторожность, за порывистость... да, за это, может быть, и нельзя судить... Но они не судили меня за подлость, за то, в чем я действительно виновна.  
И, когда он вернется, а он вернется, молчи, молчи, не перебивай, он не может не вернуться... он ведь не умеет предавать... я не смогу посмотреть ему в глаза.  
Я должна как-то справится с этим, должна.. но как?!  
 
Тевильдо покачал головой:  
- Это не подлость ,Сарин. Подлостью - для тебя! - было бы уйти и ничего не сделать. Сразу признать... признать его поражение...  
Кот опять улыбнулся: - Что же это за подлость, - произнес он с интонацией самой Сарин, - если без выгоды для себя? Орк получит окорок, менестрель - песню, бродяга - свободу... А ты - ты все отдала не за любовь, а ради нее. Так, Сарин. Это - разница. Вот уж в чем я-то уверен, - подмигнув, проворчал Тевильдо, - так это в том, что когда он вернется, ты точно будешь ему в глаза смотреть. Все время, даже отвернувшись.  
Помолчал.Фырнул:  
- Слушай, а если поговорить с Сайроном? Не так, нет, но просто - спросить, как справляться с такими чувствами?... Или попросить какое-нибудь дело - чтобы было чем занять голову, а? - Тихо-тихо, разом растеряв всю свою насмешливую бодрость, Тевильдо договорил: - Нам нельзя потерять самих себя, Сарин... Потому что земля-то останется... и камни остануться и льды... Даже орки где-нибудь спрячутся... Но если не станет нас, то ему... Понимаешь, Сарин, без нас ему будет гораздо труднее вернуться...      
 
-Тевильдо, милый мой Тевильдо, как же хорошо, что ты есть. Да, ты прав...ты прав во всем. Нельзя терять себя. Вам нельзя потерять, мне нужно вернуть. Сайрон должен знать. Ведь он теперь не просто Наместник. Он обязательно должен знать ...  
Сарин посмотрела на небо... звезды снова были видны. Жизнь продолжается.  
 
Орк-уборщик полировал стену в отдалении, поглядывая искоса на могучих майяр. Он расслышал не все, но то, что расслышал - надо передать... Как приказано.
Наверх
 

"Путешествуя быстрее скорости света, немедленно попадаешь в вечную ночь". (с) Доктор Полуживаго
WWW WWW  
IP записан
 
Теви
уровень 4
****
Вне Форума


Ветер гуляет, где хочет.

Сообщений: 85
Re: Галерея в Ангбанде: Тевильдо и Сарин
Ответ #1 - 18.09.04 :: 18:11:00
 
-Вот и хорошо. Иди к нему, ладно? А я...
Тевильдо посмотрел на небо. Как же оно прекрасно. Эта бархатная чернота и звезды на ней.
В Амане небо никогда не будет таким.
Он взглянул майэ прямо в глаза.
-Знаешь, несмотря на все мои смелые речи, я понимаю, что тут от меня толку мало. Я - только ветер. Ветер, несущийся над землей. Гуляющий, где он хочет...
И сейчас я хочу прогуляться в Аман, Сарин.
МИг - и Кот исчез, ветер непривычно-жестко взлохматил САрин волосы, закрутился вихрем и рванулся на Запад.
Наверх
 
 
IP записан
 

*** Форум литературно-художественного портала "Венец" Тэссы Найри ***