По настаивал на том, что писать надо на холодную голову. По сути, он выстраивал каждый элемент ожидаемого читательского впечатления и требует этого от юбого художника (см. программную новеллу "Поместье Арнгейм"). При этом экстаз и постижение высшей истины - действительно основа творчества... но именно первооснова, это принципиально невозможно воплотить в литературе, возможно лишь намекать на существование Откровения текстами, поводить читателя к нему - только.
"Самый поэтичный сюжет - смерть красивой женщины". Тебе знакомо более холодное отношение к собственной поэзии?

Опять же оговариваюсь: речь идет об ИНОГДА. И о НЕКОТОРЫХ писателях.
1. Начав как барочный памфлетист, работавший в школе Пор-Рояля, и классический поэт прециозной школы второй половины XVII в., Расин достиг несомненного совершенства как создатель классицистических трагедий. Скрупулезно выполняя требования акаадемиков и оставаясь в рамках традиционного для классицистов конфликта межу долгом и чувством, Расин находит в этом источник бесконечного варьирования темы человеческого несовершенства. Выполняя категоричные требования, предъявляемые критиками-классицистами к поэтическому языку, Расин создает тексты, не имеющие себе равных по тонкости стилистической обработки. Многим его творчество кажется излишне рафинированным (те же романтики Расина надух не переносили), но задним числом очевидно: в традициях уже сформированной к тому времени школы Расин нашел именно то, что в наибольшей степени способствовало раскрытию его таланта. Что сделало творчество Расина вершиной классицизма, его творческим итогом и его завершением, кстати - все, что в этом духе писалось после Расина, по большому счету несерьезно.
2. Началом творческой карьеры Некрасова стала публикация... мня, в справочник лезть в ломы, в общем, в конце 30-х гг. XIX в. сборника "Мечты и звуки". Даже на общем весьма посредственном фоне тогдашней русской поэзии (ну, не считая Лермонтова, которого еще никто толлком не знал... и Тютчева, которого заметили еще позже) сборник был на редкость похабен. Дешевое эпигонство в духе позднего романтизма (не путать с неоромантизмом

). Заметим, что никакого успеха сборник не имел. Некрасов долгое время жил в Петербурге, пробиваясь переводами, поденной литературной и журналистской работой и, кажетс не имел никаких перспектив. Точкой перемены стало знакомство с Белинским и погружение в формирующиеся к тому времени в Европе традиции реализма - причем в довольно примитивной форме, в форме натуральной шклоы. Некрасоф загорается идеей физиологического описания русской жизни и идеями Белинского о социальной роли литературы. Ну а далее - сперва редакторская работа и работа очеркиста по освоению нового направления, а также его активная пропаганда, параллально - попытки перенести эти вешчи в сферу поэзии, затем понимание, что для этого нужно не только обновление тематики, но и обновление поэтического языка. образной системы, ритмики, обращение к фольклору. обращение к непопулярным трехстопным размерам, реанимация философской элегии и сатиры... И вот вам, нате, Некрасов, великий русский поэт.
3 (помельче)
Ариосто написал много лабуды, которую никто не помнит. И гениального "Роланда Неистового" - подражание поэме Боярдо и продолжение оной. Затем появилось еще одно подражание, и не менее гениальное - "Освобожденный Иерусалим", лучшая вещь Тассо.
Золя скрупудезно выстраивал каждый элемент своего цикла "Ругон-Маккары", однако даже последний и казалось бы избыточный "Доктор Паскаль" остается блестящим образцом французской прозы, и никакой натурализм этому не помеха - Золя ценил даже Уальд, а уж где найти более разборчивого эстета... а все потому, что был Золя учеником Флобера, и вся его теория - в сущности, развитие (одностороннее) флоберовских идей.
А.Лорд, рассматривая в монографии "Сказитель" гомеровский вопрос, подробно демонстрирует, что многие характернейшие элементы гомеровского текста есть НЕИЗБЕЖНОЕ следствие устного характера эпической традиции древних греков. На самом деле это ничего не говорит об авторстве Гомера... кроме одного: он стоял на плечах мощной, хотя и не дошедшей до нас традиции, причем вопрос о степени его личного авторства и даже о его существовании оказывается как бы уже и не существенным. Эсхил, кстати, называл свое творчество "Крохами от пиршества Гомера" - так что и здесь традиция.
4. Ну и я уже не говорю о многочисленных поэтических школах средневековья и ранних этапов Нового времени - о тех же трубадурах, о миннезанге и мейстерзанге, который венчается суууурьезнейшей фигурой Ганса Сакса.