Сразу оговорюсь: я убежденная "светлая-по-Профессору".

Что ни разу не мешает мне относиться к ЧКА с глубоким уважением, несмотря на неприятие концепции книги. Главная ценность ЧКа, на мой взгляд, - именно то, что она представляет собой попытку взглянуть на, казалось бы, довольно однозначный мир - и попытку, безусловно, удачную. А вот по исполнению у меня бо-ольшие претензии. Честно говоря, описания душевных мучений Мелькора вызывают у меня иронический смех. Во-первых, таки я этому не верю. 8) Во-вторых, авторы так часто и подробно их описывают, что в конце концов становится просто смешно. Вообще, мне гораздо больше нравится "После Пламени" - книга более выдержанная и серьезная. ЧКА нравится отдельными главами: "Нарн ин-Аэгнор", "Алхор-Эрн", некоторые другие... А вот из героев, увы, никто не запомнился. Из Финрода сделали форменную тряпку

. Впрочем, все познается в сравнении - Финрода ЧКА я однозначно предпочитаю Финроду ПТСР, например.
Что касается "Исповеди Стража" - то она на меня произвела впечатление гораздо более сильное и хорошее, возможно, потому, что прочитана была раньше (и все у меня не как у людей

. Понравился сам замысел книги, да и исполнение не хуже (Иллет я вообще очень люблю как автора). Но и "Исповедь Стража" не зацепила - не мой это мир, никоим образом. Моя Арда - толкиеновская, и ничего с этим не поделаешь...