Dangen RPG Games Форум Север и Запад Рамотский форум Плато холодного ветра Венец Поэзии
Тэсса Найри Север и Запад После Пламени Новости Стихи Проза Юмор Публицистика Авторы Галерея
Портал ВЕНЕЦ   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Нюрнберг (Прочитано 900 раз)
Торлуин
Новичок
*
Вне Форума


Оборо-тень

Сообщений: 45
Нюрнберг
27.06.2005 :: 10:49:33
 
Нюрнберг. Горе побежденным.
«Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Французская республика в лице нижеподписавшихся Руденко Р.А., Хартли Шоукросса, Роберта Г. Джексона, Франсуа де Ментона, должным образом уполномоченных своими Правительствами для расследования обвинений и судебного обвинения главных военных преступников в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа 1945 года, и Уставом данного Трибунала, настоящие обвиняют в преступлениях против мира, в военных преступлениях, в преступлениях против человечности и в создании общего плана или заговора для совершения этих преступлений, перечисленных в уставе Трибунала, и в соответствии с изложенным обвиняют перечисленных выше лиц обвиняемыми в нижеуказанных преступлениях». Так 20 ноября 1945 года начался беспрецедентный в истории человечества суд над государством сверхлюдей.
Директор НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции I класса Александр Сухарев сказал недавно: «Нюрнбергский процесс явился миру почти непостижимым откровением, переворотом общественного сознания. Ведь впервые на практике была фундаментально решена, казалось бы, роковая проблема: то, что веками сходило с рук прежним кровожадным правителям (скажем, германскому кайзеру в Первую мировую войну), не простилось Гитлеру и его клике, поставившим на грань гибели целые народы и причинившим немалые страдания самим немцам». Компания, собранная союзниками в полуразрушенном городе, который когда-то был политическим центром НСДАП, была достаточно пестрой. Оба преемника фюрера, назначенные им после начала войны – Герман Геринг и Рудольф Гесс. Партийные идеологи и практики. Имперские министры, в том числе и министр экономики Ялмар Шахт. Военные лидеры. Вели они себя по-разному: Геринг продолжал играть роль второго лица в Германии, не забывая, впрочем, упомянуть, что с Гитлером у него бывали разногласия. Остальные в большей или меньшей степени пытались свалить собственную вину на уже мертвых Гитлера, Гиммлера, исчезнувшего Бормана (доказательства его смерти в Берлине были добыты только в 90-х годах). Третьи – военные – заявляли, что выполняли свой долг и присягу. Особняком стоял заместитель фюрера Рудольф Гесс, объявленный в Райхе сумасшедшим, но признанный дееспособным, отказавшийся признать легитимность суда победителей, молчавший большую часть процесса и в итоге заявивший, что не о чем не жалеет. Впрочем, разговор о самой загадочной фигуре не только на процессе, но и в Райхе заслуживает отдельной статьи. Важно другое: практически всех подсудимых – ближайших помощников Гитлера – объединяло одно: они не могли понять, зачем нужен этот суд победителей над побежденными. И причем тут справедливость. Разве они делали что-то невероятное или неправильно?
Действительно, если говорить о Нюрнбергском процессе как о справедливом возмездии народов мира бесчеловечным наци, сразу возникает один простой вопрос. Несомненно, что право суда над нацистами принадлежало СССР – не только державе-победительнице, но и пострадавшему народу. Понятно присутствие в числе судей француза – граждане оккупированной Франции тоже могли немало порассказать о нравах сверхлюдей и проистекающих из этих нравов зверствах и преступлениях. Однако отчего в числе судей оказались англичане? Бомбардировки Лондона, при всей их жестокости, не были чем-то исключительным, тем более что английские ВВС отвечали врагу той же монетой и абсолютно не различали военные и гражданские объекты, уничтожая все, что попадалось на пути – хоть военный завод, хоть жилой квартал.  США вообще за всю войну не видели на своей земле ни немецких оккупантов, ни немецких бомб. При этом представители других стран, оккупированных немецкими войсками, к суду допущены не были. Так ли уже не прав был Герман Геринг, заявивший в последнем слове:  «Победитель всегда является судьей, а побежденный — осуждённым»?
Множество людей оставили свои впечатления о процессе. Предвзятые впечатления, что вполне можно понять – результаты деятельности «истинных арийцев с нордическим характером» были наглядно продемонстрированы в Европе. Интересно другое: то и дело в воспоминаниях и впечатлениях мелькают ноты искреннего удивления: мол, до чего же жалкие люди превратили Германию в символ нечеловеческой жестокости и нечеловеческого же зверства! И дело тут не только во всеевропейской ненависти к разжигателям второй мировой. Нацистская пропаганда сделала свое дело, и очень многие вполне искренне удивлялись, что в Германии живут самые обычные люди, а не вурдалаки, а на скамье подсудимых сидят бледные и похудевшие призраки когда-то всемогущих людей. Между тем удивляться, в общем-то, было нечему: наци можно обвинить во многом, но не в отсутствии патриотизма – хотя и понимали они его несколько своеобразно. Для большинства из них, наверное, главным свидетельством собственной вины были не столько собранные судом доказательства, сколько разрушенные города Германии, вражеские солдаты на немецких улицах, арийские дети, не умершие с голоду благодаря недочеловекам-славянам… Лидеры нацистов заслужили это потрясение, как и суд, и приговор. Многие из них готовы были это признать – впрочем, искренне раскаивался, кажется, только Ганс Франк. Всемогущий генерал-губернатор Польши в Нюрнберге обратился в христианство и воспринял смертный приговор как кару за грехи.  Другие – особенно военные – рейхсмаршал Геринг, адмиралы Дениц и Редер - без боя лезть в петлю не собирались. Тем более что сами судьи и обвинители то и дело демонстрировали то ли наигранную, то ли подлинную неосведомленность о законах, по которым строится любая армия. На вопрос обвинителя, почему Геринг, будучи не согласен с одним из приказов Гитлера, не обратился к народу за поддержкой, Рейсмаршал удивленно ответил, что никогда не слышал о том, чтобы солдат, которому не понравился приказ вышестоящего лица, не подчинился дисциплине и развел дискуссию о целесообразности приказа с окружающими. Командующий подводным флотом гросс-адмирал Карл Дениц в ответ на обвинение в тотальной подводной войне и запрете спасать людей с гибнущих кораблей, поставил в неудобное положение американцев, заметив, что по точно таким же правилам с 8 декабря 1941 года Тихоокеанский флот Соединенных штатов воевал с Японией (адмирал ВМФ США Честер Нимиц этот факт подтвердил).
Вообще, круг вопросов, освещаемых в Нюрнберге, отличался редкостным своеобразием и наглядно демонстрировал, что великие мировые державы-победительницы всегда способны договориться.  До процесса и во время его постоянно шла торговля между сторонами. Ведь политики каждой из стран победительниц имели в красивых шкафах свои скелеты. Это и понятно – любого патриота, что там скрывать, прежде всего интересует судьба собственной страны. Неудивительно, что защитникам дали на подготовку минимум времени, а на просьбы предоставить документы отвечали требованием сообщить, какие именно – забыв, правда, предоставить перечень. Политика, конечно, вообще дело грязное, но это ведь не повод давать вредным наци возможность еще раз об этом напомнить? 
Вредные наци, впрочем, вопреки собственному тезису о сверхчеловеческой арийской расе, то и дело давали понять, что действовали в полном соответствии с политическими, военными и прочими законами, придуманными людьми. В ответ на обвинение в геноциде тут же поминали практически полное истребление индейской расы, на вопрос о концлагерях следовало сообщение, что подобные заведения имеются и в других странах. Военные чаще всего отделывались кратким «Я выполнял приказ».  В приходе Гитлера к власти винили Версальский договор – мол, вы нас унизили, а Гитлер обещал возвысить и выполнил обещанное. Впрочем, довольно часто подобные разоблачения пресекались на корню. С инициативой принятия совместных мер по недопущению политических выпадов в адрес стран - организаторов процессов выступила английская делегация – и остальные е безоговорочно поддержали. И обменялись списком тем, которые крайне нежелательно затрагивать на процессе. Вот, например, меморандум Англии: "Если подсудимые при даче показаний или через свою защиту будут пытаться делать какие-либо политические выпады против правительств, обвинитель от Великобритании будет немедленно протестовать против таких выпадов согласно ст. 18 и 20 Устава. Обвинитель от Великобритании также будет принимать меры против всех встречных обвинений против политики Великобритании вне зависимости от того, по какому разделу Обвинительного акта они возникнут. Возможные встречные обвинения против правительств могут распадаться на три периода: А. Период до начала .войны. В. Германское нападение на 1) Данию и Норвегию, 2) Бельгию и Нидерланды. С. Германское нападение на Югославию и Грецию. Возможные выпады против так называемого британского империализма XIX в. и в начале XX в. или против поведения Великобритании во время войны с бурами будут встречать с нашей стороны, резкий отпор как не относящиеся к делу..."
Подсудимые вели себя на процессе очень по-разному. Но одно объединяло всех: истинные арийцы со всей возможной искренностью заявляли, что понятия не имели о массовых убийствах, сожженных вместе с жителями деревнях, бесчеловечных экспериментах, формах окончательного решения еврейского вопроса… Как будто пытались изо всех сил уверить судей и всю мировую общественность: посмотрите, ведь мы такие же, как и вы! Мы – люди! Исключением стал лишь Рудольф Гесс. Когда его обвинили в том, что он с помощью притворной амнезии пытается уйти от ответственности, заместитель фюрера скоропостижно выздоровел и заявил, что желает "участвовать в судебных слушаниях и услышать вынесенный приговор рядом со своими товарищами". «Особо подчеркиваю, что несу полную ответственность за все, что сделал, подписал лично или вместе с другими», - добавил он. Ирония судьбы состояла в том, что по неизвестным до сих пор причинам Гесс улетел в Англию в мае 1941 года и о злодеяниях вермахта и СС на покоренной земле действительно ничего не знал…
Приговор трибунала был достаточно суров: часть подсудимых приговорили к повешению, остальных – к различным срокам тюремного заключения, троих оправдали – как будто специально для того, чтобы подчеркнуть справедливость решений трибунала. Сомневаться в том, что наци заслужили подобную участь, не приходится. Каждый из них внес свою лепту в пожар, охвативший мир. «Принципиальными особенностями Нюрнбергского суда заключались в том, что на международном уровне были приняты решения об ответственности государственной деятельности за агрессию, за развязывание и ведения войны, за бесчеловечные преступления против мира и тяжкие военные преступления. Была сформулирована конкретная ответственность высших должностных лиц. На процессе были заложены международные принципы права: введено понятие "международные преступники", за какие преступления они должны отвечать; определены сроки давности преступления (не имели сроков давности преступления нацистов). Появились новые принципы международного права, а не только Нюрнбергского процесса. Принципы международного права выстраданы страшной бойней Великой Отечественной войны». Впрочем, мнение уже упомянутого Александра Сухарева разделяют далеко не все юристы. Споры о правомочности Нюрнбергского процесса идут до сих пор. Ведь одним из главных обвинений стало развязывание агрессивной войны. Проблема в том, что та война последней не стала. НО на скамье подсудимых в итоге оказывались только руководители проигравших войну держав. Вот и гаагский трибунал подтвердил старую истину: Горе побежденным. И справедливость тут не при чем. Потому что если бы за прошедшее время народы мира судили каждого политика, развязавшего агрессивную войну, у заключенных в тюрьме Шпандау нацистов появилась бы приятная и весьма обширная компания…

Наверх
 

"Ожерелье из соловьев - я хочу его получить" (с) Кара-Колонок
 
IP записан
 
Тэсса Найри
Админ
*****
Вне Форума



Сообщений: 1293
Пол: female
Re: Нюрнберг
Ответ #1 - 27.06.2005 :: 14:43:20
 
Спасибо. Прочитала с большим интересом. Буду ждать продолжения.  Круглые глаза
Наверх
 

"Ешь мясо! Или живность зря сгубили?"(с) Ольга Арефьева
WWW WWW  
IP записан