Dangen RPG Games Форум Север и Запад Рамотский форум Плато холодного ветра Венец Поэзии
Тэсса Найри Север и Запад После Пламени Новости Стихи Проза Юмор Публицистика Авторы Галерея
Портал ВЕНЕЦ   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Фюрер-2-фюрер (Прочитано 833 раз)
Торлуин
Новичок
*
Вне Форума


Оборо-тень

Сообщений: 45
Фюрер-2-фюрер
27.06.2005 :: 10:50:31
 
«Двуглавый дракон Третьего Райха, или человек, который придумал фюрера».ъ

Гитлер, как известно, не был женат. И у него не было сына, который мог бы унаследовать его империю. Наци вообще были ярыми антимонархистами  и считали, что власть не должна передаваться по наследству. По крайней мере, такова была официальная позиция правящей партии и ее фюрера. Однако 18 ноября 1937 года в Бергхофе - главной резиденции фюрера немецкого народа - раздался первый крик нового гражданина Третьего райха. Его положили в колыбель, где кроме пеленок была… земля. Привезенная со всех краев Германии. Этот странный жест, похоже, должен был символизировать право мальчика на власть над Германией - и всеми странами, которые будут принадлежать ей в самом ближайшем будущем. Предполагаемого наследника назвали длинным именем - Вольф Рюдигер Адольф Карл. Имя его отца… нет, не Адольф Гитлер, как можно было бы предположить.
Рудольфа Вернера Рихарда Гесса с полным правом можно назвать величайшей загадкой Третьего райха. Его называли слабохарактерной, почти по-женски чувствительной личностью - и незаурядным, сильным и очень волевым человеком, красавцем  - и вурдалаком, идеалистом - и одним из самых трезвомыслящих людей в нацистской партии, рабски покорным фюреру - и хитроумным предателем, сумасшедшим - и симулянтом, простодушным апологетом Адольфа Гитлера - и коварным иезуитом, миротворцем, достойным нобелевской премии, - и военным преступником… Даже его Ай Кью оценивали по-разному: тесты, проведенные в Англии, позволили отнести его к десяти процентам наиболее умных людей, в Нюрнберге тот же тест показал идеально средний результат - 120. Россияне и вовсе частенько путают всесильного до 10 мая 1941 года заместителя фюрера с комендантом лагеря смерти, который, по его собственным признаниям, ответственен за убийство 2,5 миллионов евреев - в русской традиции их фамилии звучат абсолютно одинаково, хотя по-немецки и пишутся, и произносятся по-разному. Жизнь Рудольфа Гесса распадается на множество версий и догадок, и если собрать все свидетельства мемуаристов и исследования историков, кажется, что у ближайшего друга Гитлера и заместителя фюрера по партии было либо раздвоение личности, либо брат-близнец с совершенно другим характером и способностями, периодически пользующийся полезным внешним сходством в неизвестных исторической науке целях, либо… очень хорошая маска. Потому что именно он полнее всего воплотил в жизнь один из основополагающих девизов СС - элиты истинных арийцев: быть больше, чем казаться. Пожалуй, ближе всего к истине был министр финансов граф Шверин фон Кроссек, считавший, что Рудольф Гесс считал себя глашатаем фюрера - и по этой причине обязанным прятать собственную индивидуальность за личностью господина. Однако эта скрытая индивидуальность была весьма примечательна…
Впрочем, начнем по порядку. 20-е годы. Германия.
Первая мировая война закончилась для немецкого государства крайне неудачно. Версальский мир стал символом всех проигранных немцами битв. Гордость страны была растоптана, ее граждане - унижены. Обидное поражение вызвало небывалый взрыв германского патриотизма, антибольшевизма и, увы, антисемитизма. Ведь большинство коммунистов, по стойкому убеждению большинства, были именно евреями. А лидеры большевиков обрекли Германию на подписание позорного версальского договора! Впрочем, сторонники идеи равенства и братства и объединения пролетариев всех стран продержались у власти недолго, и революция в Германии была потоплена в крови. Потому что большинство немцев отчаянно мечтало не о восьмичасовом рабочем дне и не о экспроприации экспроприаторов. Большинство мечтало о мессии. О человеке, который поднимет Германию с колен и восстановит ее честь.  Один из этих мечтателей - студент Мюнхенского университета, ветеран первой мировой, прирожденный авиатор Рудольф Гесс получил премию за сочинение о человеке, который сможет спасти Германию - путем отвержения обычной человеческой морали. Человек, который не остановится не перед чем - ради Дойчланд. Ради чести немцев. Другу Рудольфа - Альбрехту Хаусхофферу - созданный образ не понравился совершенно. Чтобы доказать другу его неправоту, Альбрехт посоветовал Рудольфу посетить пивную, в которой произносил речи человек, до смешного похожий на сконструированный Гессом образ.
Рудольф так и сделал.
Имя страстного оратора, заключившего свою речь призывом "Германия, проснись!", Рудольф Гесс запомнил не сразу. Однако он обрел уверенность, что именно этот человек освободит Германию от унизительного Версальского договора. Вскоре Гесс вступил в ту самую партию, в которой состоял харизматический оратор. А Альбрехт Хаусхоффер наверняка впоследствии не раз пожалел, что толкнул приятеля на этот шаг. Матерью Альбрехта была еврейка. Но Альбрехт не потерял положения в обществе – у семьи Хаусхоффер были весьма высокопоставленные покровители. Он потерял лучшего друга. Ведь шута из пивной звали Адольф Гитлер. Очень скоро этот неопрятный австриец будет называть Рудольфа "Мой Руди". И утонченный Гесс не станет спорить со столь откровенным посягательством на его независимость.
Адольф Гитлер стал лидером партии – тогда еще одним из. Рудольф Гесс практически с самого начала держался в тени. Он занимался, как потом выяснилось, куда более важным делом – воспитывал будущего лидера Германии и одновременно формировал его культ. Именно он первым назвал Адольфа фюрером. Именно он придумал нацистское приветствие вытянутой вперед рукой и клич, через десять лет зазвучавший в Германии повсеместно – Зиг Хайль! Со стороны казалось, что он – самый фанатичный из последователей Гитлера и  самый искренний идеалист движения. Однако на самом деле будущий заместитель фюрера по партии – должность, созданная специально для Гесса и уничтоженная после его знаменитого полета в Англию, - определенно обладал прекрасными актерскими способностями и был мастером публичных церемоний. Он никогда не спорил с Гитлером в присутствии посторонних, получив репутацию соглашателя до мозга костей, напрочь лишенного собственной индивидуальности. Однако некоторые свидетельства позволяют усомниться в истинности такой характеристики. Гесс вообще был человеком скрытным. К тому же заместитель фюрера был начисто лишен честолюбия и не очень заботился о том, каким его видят посторонние люди. Он просто делал свое дело.
Гитлер, как известно, обладал способностью привлекать на свою сторону сердца и вызывать в своих сторонниках слепое обожание. Однако позже эту самую слепую любовь к вождю стали приписывать одному Гессу – хотя она вовсе не была необычной в нацистской среде. Исследователь Питер Пэдфилд, например, так и начал свою книгу: «Гесс любил Гитлера. Это самое главное, без чего понять его просто невозможно». Эти суждения стали практически общим местом для всех биографов Гесса. А вот люди, хорошо знавшие обоих, говорили об их отношениях несколько по-другому: «Гесс относился к Гитлеру с обожанием, и ЭТО ОБОЖАНИЕ БЫЛО ВЗАИМНЫМ». «Чтобы найти одного, следует поискать другого». «Чтобы узнать, о чем думает Адольф, нужно послушать, что говорит Рудольф». Итог подвел английский посол в Лондоне в 1938 году. «Тщательно скрытые мысли германского фюрера порою прорываются в неофициальных речах его заместителя. Таково мнение посвященных. Сколько в том спонтанности, а сколько расчета — не скажу, однако, очевидно, что Гитлер и Гесс по-прежнему необычайно близки».
Последнее свидетельство особенно ценно: оно позволяет предположить, что мысли Гитлера не всегда могли быть его собственными. Вполне возможно, что по мере сближения двух людей, взорвавших мир ХХ века и заливших кровью всю Европу, даже они сами не всегда различали, кто именно первым высказал ту или иную идею. Большинство историков даже не сомневается, что Гесс был полноправным соавтором Майн Кампф. Библия нацизма была написана в тюрьме Ландсберг, где будущие правители Германии отбывали срок за попытку государственного переворота. Правила в Ландсберге были предельно мягкими, и поначалу фюрер партии попросту отдыхал. С прибытием Гесса все изменилось. Каждое утро ближайший друг Адольфа являлся к нему в камеру, будил его, следил за тем, чтобы тот не курил в постели, заставлял делать зарядку, а после завтрака организовывал ему «рабочий процесс», выгоняя посетителей. Иногда Гитлер, не привыкший к планомерному труду, начинал бунтовать, ругался, называя Гесса «плантатором», а себя — «негром умственного труда». Будущую тень фюрера, якобы по-собачьи ему преданную и неспособную спорить с кумиром, это совершенно не смущало.
Впрочем, написанием Майн Кампф заслуги Гесса перед нацистской партией отнюдь не ограничивались. Сразу после выхода из тюрьмы Гесс становится секретарем Гитлера и запускает программу превращения своего – в полном смысле этого слова – фюрера в фактического бога германского народа. Фюрер – это Германия, Германия – это фюрер! – провозглашает он с трибун. Мало кто, кроме самых близких, догадывается, что скромный секретарь настраивает соответствующим образом не только партию и впоследствии все общество, но и самого Гитлера. Гитлеру запрещается пить спиртное, танцевать, громко смеяться, гримасничать, рассказывая что-то, рисовать дружеские шаржи, допускать, чтобы его перебивали… Гесс так обставляет все «выходы» фюрера куда-либо «на люди», что тот чувствует себя, по собственному признанию, как «прыщ на ладони» или «мокрой курицей с павлиньим хвостом». Однако постепенно придуманная Гессом маска приросла к фюреру, превратив его в монумент, которому поклонялась нация. А его лучший друг скрыл собственную индивидуальность под другой маской – тени Гитлера. Маской, которая потом окажется идеально подходящей по размеру Мартину Борману. Рудольфу Гессу она была явно маловата. Неудивительно, что несколько раз Рудольф пытался отойти от политики – тем более что уходить было куда. Он заканчивал свою диссертацию по политэкономии, участвовал в нескольких международных научных конференциях. Однако, когда Рудольф должен был ехать на защиту, Гитлер применил настоящий психологический шантаж, сыграв в «растерянность и неспособность обойтись без своего Руди». Гесс никуда не поехал. Впрочем, возможно, Адольф не притворялся и действительно не мог обойтись без своего Альтер эго?
После прихода Гитлера к власти Гесс становится его заместителем по партии. Впрочем, ему было дано право вторгаться в любую область деятельности не только партийных, но и государственных органов. Отделы его канцелярии практически дублировали соответствующие министерства. Позже, в тюрьме Шпандау, Гесс бросит мимоходом, что выкорчевывать сорняки – самая подходящая и хорошо знакомая ему работа. Он уже делал это – правда, в несколько других масштабах. В его бытность заместителем фюрера этими сорняками были люди.
Предельно скромный, нежный и почти по-женски чувствительный, как его характеризовали,  Рудольф Гесс явился инициатором создания СС и с видимым удовольствием поставил свою подпись под знаменитыми нюрнбергскими законами, ставшими началом решения еврейского вопроса. По некоторым глухим свидетельствам, именно он настоял на казни Эрнста Рёма – друга Гитлера и создателя боевых отрядов СА. Мечта Рёма о замене регулярных частей германской армии отрядами СА грозила расколом общества и в перспективе – гражданской войной. Лидеры партии свой выбор сделали, расправившись с бывшими сторонниками без всякого следствия и суда, в чисто мафиозном стиле. Впрочем, некоторые факты, поставленные по порядку, заставляют предположить, что у Гесса могли быть и другие обязанности. Юный Рудольф в школе получал отличные оценки по физике и по математике. На параде 1935 года, продемонстрировавший растущую мощь германского вермахта и последние достижения конструкторов военной техники, Гесс, стоящий на трибуне, буквально сиял от удовольствия. На это можно было бы не обратить внимания, если бы не присущее тому обычно мрачное и даже унылое выражение лица. В официальной статье, посвященной дню рождения заместителя фюрера, отмечалось, что нет такой сферы деятельности, в которой тот не принимал активнейшие – в частности, многие мероприятия в ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ и в партии. Можно, конечно, предположить, что это всего лишь общие хвалебные слова – но почему именно военная экономика, а не, например, социальные программы, дипломатия или боевые действия германской армии? И почему военная экономика поставлена на первое место – даже раньше партии, которую Гесс официально возглавлял? Наконец, незадолго до своего отлета в Англию Рудольф Гесс, приехавший на завод Мессершмитта, сказал конструктору: «Из собственного опыта я знаю, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться, чтобы протолкнуть ваши новые идеи». Что это был за опыт? Неужели всесильный заместитель фюрера с трудом добивался разрешения на проведение съезда партии или очередного факельного шествия? Или дело в чем-то другом? Как известно, аналога министерства по науке и технологиям в государстве нацистов не существовало. Но что, если у Гесса, официально - рейхминистра без портфеля, портфель все-таки был? Впрочем, это лишь смелое предположение, документами не подтвержденное.
После полета Гесса в Англию титул заместитель фюрера был отменен. Все учреждения и улицы, названные в его честь, переименованы. И тем не менее незримо Гесс продолжал присутствовать в Третьем Райхе. Ведь одной из его обязанностей был подбор кадров. Его выдвиженцами были Мартин Борман, Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих, фон Риббентроп, Фриц Тодт – строитель военных укреплений и ответственный за военное производство... Но главное - в определенном смысле выдвиженцем Гесса был сам Адольф Гитлер.
Тень фюрера нависала над Европой. Но зачем широкой публике нужно было знать, что на самом деле у ужасающего дракона, осененного свастикой, не одна, а ДВЕ головы?
Наверх
« Последняя редакция: 27.07.2005 :: 12:27:20 от Торлуин »  

"Ожерелье из соловьев - я хочу его получить" (с) Кара-Колонок
 
IP записан
 
Тэсса Найри
Админ
*****
Вне Форума



Сообщений: 1293
Пол: female
Re: Фюрер-2-фюрер
Ответ #1 - 27.06.2005 :: 14:34:22
 
Торлуин, спасибо! Статья очень интересная.
Наверх
 

"Ешь мясо! Или живность зря сгубили?"(с) Ольга Арефьева
WWW WWW  
IP записан