Dangen RPG Games Форум Север и Запад Рамотский форум Плато холодного ветра Венец Поэзии
Тэсса Найри Север и Запад После Пламени Новости Стихи Проза Юмор Публицистика Авторы Галерея
Портал ВЕНЕЦ   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Лемур. Отзыв о фильме "Возвращение Короля&quo (Прочитано 2630 раз)
YaBB Administrator
Админ
*****
Вне Форума


I love YaBB!

Сообщений: 315
The Land of YaBB
Лемур. Отзыв о фильме "Возвращение Короля&quo
07.04.2004 :: 16:57:26
 
Тэсса:

Выкладываю с разрешения автора.
_______________________

Мелкие размышления на крупную тему

ххх
Вот и свершилось – прошла третья серия «Властелина колец». Заметим сразу, что картина получилась грустной. «Ура, мы ломим, гнуться шведы?» Да, конечно. Первая серия – еще довольно-таки веселенькая, там даже назгулы не сказать, чтоб страшные (детство истории), и все до какой-то степени игровое, как «Тимур и его команда». «Две башни» героичны как юность сама – противостояние, противостояние и еще раз противостояние как нерв всей этой истории, как нерв юного возраста, когда ты один против всех, да и против себя тоже. А «Возвращение короля» – завершение повествования, более того, это закат целой эпохи в истории Средиземья. Ну разве само по себе не грустно это – подведение итогов?

ххх
Если бы дело было только в Кольце.
Если бы только Оно исказило только Горлума. Если бы только Кольцо грузом висело на Фродо с Сэмом. Если бы только Им соблазнился Боромир.
Но ведь сами же себя губим. Безо всяких мордоров.
(Это не только фильма касается.)
Сэм упорно травит Горлума, и так наказанного по самую рукоятку. Иногда даже вопреки здравому смыслу и собственной выгоде – ясное дело, тот вовсе не ангел и довольно опасен, а все устали до смерти, но Сэм уже не в состоянии удержаться. (Так мальчишки доводят сверстника, на них не похожего.) При слабом соображении, но богатом воображении Пиппин засовывает нос в Палантир. (Даже Гэндальф туда не суется.) Кстати, насколько Гэндальф премудрый, не знаю. Минас Тирит едва не сдали; договариваться с Пиппином о том, что говорить Правителю, а что не говорить, можно было бы и по дороге, а не у входа в резиденцию.(Странно, что Премудрый не раскусил сразу ненормальности Правителя.) Денетор же, захваченный гордыней, скорбью и генеалогическими амбициями и будучи не в силах остановиться, полагает себя всеведающим и всезнающим (хотя заметно, что это враг шепчет) и толкает Пиппина на клятвопреступление (тоже очень здорово, что ли?). При этом правитель чуть не угробил вполне живого сына и убил себя. Элронд в срочном порядке уводит эльфов и пытается увести свою дочь за Море, тем самым только способствуя концентрации мрака – не дано атани судить эльфов, но мне не кажется это выходом из положения.
Нет, тут врагов не надо. Сами, сами себе назгулы. Почти полное самообслуживание.

ххх
Получается так, что самые серьезные сражения проходят не с орками, троллями и мумаками, а с самими собой, иногда вопреки обыденной логике и мелкой выгоде. Сэм, при отсутствии видимых возможностей успеха, отбивает друга у Шелоб. И, что интересно, он и впрямь напоминает эльфийского воина с разящим мечом. Его с трудом, но хватает на то, чтоб не придушить к черту Горлума. И в крепости он ведет себя правильно – во все периоды его пребывания, заметим. Мерри в жуткой битве помогает Йовин в ликвидации Короля-Чародея из Ангмара. Именно вмешательство Пиппина спасает Фарамира. Арвен, час от часу слабеющая от тьмы, все-таки верит в иные возможности мира. И выбирает – как ни парадоксально – жизнь и ее продолжение в облике будущей дочери, предпочтя уделу эльфов участь смертных. Не имею ни малейшего представления, как именно Арагорна хватило на доставку и организацию войска покойников – одна мысль от этого приводит в оторопь.
Кажется, именно это назвывается равновесием. Кажется, именно это называется победой. Но – «это радость со слезами на глазах».
Придется ведь жить дальше не только со своей благостью, но и со своей мерзостью, вот как.

ххх
Не знаю, я так думаю, что буду в лучшем случае смешна, если не осуждаема в этих своих размышлениях, но бог весть отчего царапает меня участь Горлума.
Серия начинается мелодией в теме «прощания тела с душой» – причем. что любопытно, та же тема звучит и при прощаниях эльфов со Средиземьем, и при избрании Арвен участи смертных, и при любовном объяснении Арагорна и Арвен. (Любопытное дело – музыка к фильму, об этом позже.) И сценой убийства Смеагорлом (Горлума) приятеля из-за колечка. Был изгнан из племени, стал черте-те чем. И все не умирал (а, может, и хотелось), побывав, кстати, там, куда добровольно не пойдешь. В результате кольцо унес более ухватистый собрат. И оно пропало. Надолго. А потом опять возникло.У другого, тоже цепкого хоббита. И он мало того, что потащил его на верную погибель, еще и заставил Горлума туда идти. А под конец не захотел расставаться, вот и пришлось палец ему откусить, да и помереть самому в огненной печи. Вместе с кольцом.
Каждый положительный герой саги «поубывав» куда уж больше, чем Горлум, однако в жабу не обратился, а наоборот, возвысился до невероятия. (Любопытно, однако, что Владыка Ада ни кольца у перерожденца не стал отнимать, ни жизни, оставив все как есть.) Хотя вина Горлума сама по себе обыденна как криминальная хроника – избыточная жадность и расторможенность влечений. Причем только в какой-то недобрый момент; приятель-то был, значит, Смеагорл не был все время всем насквозь неприятен.
Мне его жаль, как жалеют наркоманов, алкашей или лиц с нравственными дефектами, но не укладывается в голове: подвернулся он под ноги Великих – за что? И для чего? Чтоб в аду сгореть – выходит ведь, для этого только и родился? А не подвернись эта Дрянь да в этот день, что тогда?
Говорить, что «это могло случиться с каждым», смешно. Всецело полагаться на судьбу – слепо. Но всяк ли раз мы настолько кристальны и всегда ли мы в «мелочи» не преступаем роковых границ? Бог его знает.

ххх
«Мы победили и враг бежит, бежит, бежит…» Да, это так.
Да только бродит Фродо по своим комнатам – не рождественски-праздничным, как в первой серии фильма, а холодным и темным и место себе находит только в своих писаниях. «Как нам склеить все, если трещина прошла по всей нашей жизни?» За точность не ручаюсь, но общий смысл таков.
А и впрямь. Эльфы, Дивный народ, почти все ушли за море. И Бильбо уехал с ними. И Фродо их покинул. И Гэндальф.
Нет правителей древности, полегших в неравных боях.
Сказка закончилась. И началась просто – жизнь. Жизнь Сэма, сына садовника. И самого садовника.
Кино закончилось. Включается свет, зрители разминают ноги и идут себе. жить обыденную жизнь.
Наверх
 

The Administrator.
WWW WWW  
IP записан
 
YaBB Administrator
Админ
*****
Вне Форума


I love YaBB!

Сообщений: 315
The Land of YaBB
Re: Лемур. Отзыв о фильме "Возвращение Короля
Ответ #1 - 07.04.2004 :: 16:58:37
 
Ириночка:

Фильм замечательный! Только Фродо и Сэм получились какими - то "голубоватыми", а уж про других хоббитов я вообще молчу... И это не только моё мнение!


Тэсса:

Знаете, когда я слышу о "голубоватости" кого-то из героев фильма, мне как-то сразу вспоминается один старый-старый анекдот, который, судя по всему, не утратил актуальности.  8)

- Рядовой Иванов, о чем ты думаешь, глядя на кирпичи?
- О том, что из них можно построить дом, товарищ лейтенант.
- А ты, рядовой Петров?
- О том, что из них можно сложить ограждение.
- А ты, рядовой Сидоров?
- А я о сексе думаю.
- Какая связь между сексом и кирпичами?
- А я на что ни посмотрю, все равно о нем думаю.
Наверх
 

The Administrator.
WWW WWW  
IP записан
 
YaBB Administrator
Админ
*****
Вне Форума


I love YaBB!

Сообщений: 315
The Land of YaBB
Re: Лемур. Отзыв о фильме "Возвращение Короля
Ответ #2 - 07.04.2004 :: 16:59:34
 
Natalia:

Цитата:
Фильм замечательный! Только Фродо и Сэм получились какими - то "голубоватыми", а уж про других хоббитов я вообще молчу... И это не только моё мнение!


(вздыхая) Это сейчас модно - Берн, Фрейд,Юнг и т.д. Добралось до нас через тыщу лет и стало модно. Но уже не очень - это все хлопотали, помню, в 1990-х в основном.
Помнится, Ахматовой уже в раннесоветское время восторженная поклонница прислала письмо, где упоминала, что в ее памяти свеж совместный ресторанный выход поэтессы и А.Блока. А.А. подсчитала, что выходит, что это было в канун ее 15-летия. Ну вообще-то скандал тоже по-любому.
Толкиен же был католик. А голубоватость ими как-то не особо приветствуется. И Пиппин с Мерри вполне женаты по книге. И финальный кадр - Сэм с прорвой младенцев в кадре. Кстати, экранизации автор и не ждал так чтоб уж очень - у кино свои законы, искажения неизбежны и в гавань приволочь мерри-пиппиновские семейства не особенно сценично хотя бы в силу того, что они сами по себе "оживляж", второстепенные персы такие. Что уж тут сделаешь.
Ну видят и видят.Тэсса права - бог судья, прокурор медведь.
Наверх
 

The Administrator.
WWW WWW  
IP записан