Dangen RPG Games Форум Север и Запад Рамотский форум Плато холодного ветра Венец Поэзии
Тэсса Найри Север и Запад После Пламени Новости Стихи Проза Юмор Публицистика Авторы Галерея
Портал ВЕНЕЦ   Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
История красного ромба (Юлия Богатко) (Прочитано 1475 раз)
Тэсса Найри
Админ
*****
Вне Форума



Сообщений: 1293
Пол: female
История красного ромба (Юлия Богатко)
27.01.2006 :: 16:56:35
 
Символы всегда имели на людей большое эмоциональное воздействие. Причем, чем минималистичнее и универсальнее символ, тем больше смыслов в нем находят.

Когда в 1864 году меценат Генри Дюнан предложил сделать символом Международного движения Красного Креста часть своего родного швейцарского флага, никто, конечно, еще не предполагал израильско-палестинских конфликтов.

Чуть позже русско-турецкая война подкорректировала символику: чтобы турецкое правительство не волновалось насчет объективности врачебной помощи от спасателей с якобы христианской символикой, был принят и Красный Полумесяц. С тех пор общество стало тяжеловесно именоваться Международный комитет Красного Креста и Красного полумесяца (МККК и КП).

Путаница началась, когда Ирану дали право официально использовать традиционный символ Красного Льва с Красным солнцем:

...

Тогда Израиль сказал – у нас тоже традиции, давайте легализуем еще Красную Звезду Давида (ее использовало аналогичное МККК общество «Маген Давид адом»):  

...

И пошло—поехало: Таиланд захотел на официальном уровне синтезировать Красный Крест и Красный Огонь (в опоре на свою буддийскую символику), Афганистан – Красные Ворота (в опоре на его тогдашний государственный флаг), а Шри-Ланка с Индией для гуманитарных целей всегда использовали Красную Свастику, чего международная организация себе уж вообще позволить не могла.

МККК справедливо замечала, что чем больше эмблем будет принято, тем меньшее уважения будет к их носителям, что ставит под угрозу безопасность оказания помощи – главный приоритет движения, и все настаивал на том, что знак должен символизировать «гуманитарную помощь», а не религиозную принадлежность.

Никто не продолжил особо настаивать, кроме Израиля. Сам Красный Крест против в общем-то никогда не был, а вот Красный Полумесяц уперся рогом. Израильтяне же отказывались наносить на свои машины и Крест, и Полумесяц. В результате Женевская конвенция отказалась признать Красную шестиконечную звезду Давида и движение «Маген Давид адом» с 49 года находилось в статусе наблюдателя.

В результате Красный Крест лишился большой суммы израильских инвестиций, а также американских – Американский Красный Крест из солидарности недоплатил Кресту 30 миллионов долларов.

Тогда был придуман универсальный знак:

...

Сначала его назвали Красный Ромб или Красный Алмаз на белом фоне. Потом остановились на усредненном Красном Кристалле.

Новая эмблема должна стать универсальным символом для тех, кто по каким либо причинам не мог использовать Красный Крест или Красный Полумесяц. В Красный Кристалл можно будет вписывать любой символ (при выполнении конечно основополагающих условий комитета) – израильтяне смогут нарисовать наконец звезду. Все вздохнули с облегчением.

Осталось дело за малым – утвердить Кристалл всеми сторонами. Но когда участники Женевской конференции получили уже приглашения на 5 декабря текущего года, арабские страны вдруг начали выступать, что мол, новый знак – уступка израильтянам и какая вообще-то тогда разница, будет ли это Красная Звезда Давида или Красный Кристалл, если все ради Израиля. И в миг спокойная обычно Женева стала полем Битвы всех дипломатов МККК в споре за Универсал, они совершали десятками поездки от стороны к стороне. Сами Швейцарцы все удивлялись – «похоже, некоторым кажется, что мы должны решить весь ближневосточный конфликт!» В итоге, чтобы не срывать мирный процесс «Маген Давид адом» пришлось согласиться на сотрудничество с палестинским Красным Полумесяцем на оккупированных территориях.

В результате вчера, 8 декабря, дизайн победил политику: 98 государств «за», 27 – «против» (в их числе Иран, Китай, Северная Корея и Куба), 10 воздержались и враждебно-настроенные участники вооруженных конфликтов должны теперь привыкать к новым, наряду со старыми, защищающим гуманитарные машины знакам. Вопрос о переименовании МККК и КП в общество «Красного Кристалла» пока не ставился, а то и так уже история похожа на средневековые алхимические опыты.

Мне кажется это хорошим началом – рано или поздно все равно придется придумывать знаки, отличающие сборную Земли в межгалактических олимпийских играх.

Юлия Богатко

Скопировано отсюда:
http://www.sostav.ru/columns/eyes/2005/k44/
Наверх
 

"Ешь мясо! Или живность зря сгубили?"(с) Ольга Арефьева
WWW WWW  
IP записан