Раньше, когда Сети у меня дома не было... Впрочем, по современным московским меркам, мой возникший три с хвостиком года назад доступ в Инет с коннектом "через два раза на третий, так что всё надо сохранять в ворде" и Сетью-то вроде не считается. Но речь не об этом.

В теперь уже сравнительно давние времена, когда у меня и компа-то дома не было, а на работе я использовала маломощный "Селерон" исключительно как аналог электрической пишущей машинки с памятью, не ведая о сокровищницах человеческой и не совсем человеческой мысли, то бишь о сетевых библиотеках, основной статьей моих карманных расходов были книги.
Фантастика, фэнтези, сначала переводные книги, потом и отечественные; сначала под иностранными псевдонимами угадывался типично российско-советский менталитет авторов, ну а потом и отечественные фамилии появились на обложках. Попадался и откровенный отстой, но всё же жалела о потраченных деньгах я всего пару раз лет за десять.
Это был глоток воды среди пустыни, это были яркие новые миры, - миры, которое отличались от обыденности - и в лучшую сторону. Позитивным мироощущением.
Но грянул 1998 год. На какое-то время новых книг просто стало меньше, часть книжных серий перестала выходить, а потом...
Нет, я уж не говорю о том, что ухудшилось полиграфическое качество - оно и понятно, на качестве бумаги экономить проще всего, хотя черные пальцы после прочтения книг приходилось тщательно отмывать. Что часть авторов явно начала прибегать к помощи литературных негров, и стыки внутри одной книги, написанной "по кусочкам", терзали мое чувство прекрасного, особенно на фоне начальных книг тех же серий,писавшихмя еще "при совке в стол", а значит, вылизанных, вычитанных и выстраданных, а не сварганенных по принципу "тяп-ляп, пипл схавает раскрученный бренд".
Но повалил депрясняк. Просто густой насыщенной волной. Такое впечатление, что авторы взяли на себя повышенные соцобязательства по сливу собственного эмоционального негатива и результатов сублимации на читателя. Хорошим тоном стало включение в сюжет эсхатологических мотивов и всевозможных полу- недо- и псевдо-религиозных размышлизмов. Что хотят нам сказать?
"Здесь лучше не будет, так и в вымышленных мирах тоже не будет лучше"
"Смотрите, как мерзки и поганы все прочие миры, они не лучше реального, а и еще хуже"
"Все гады вокруг, и в этом мире, и в прочих"
"Не радуйся жизни, не пытайся что-то изменить, всё тщетно во всех мирах, иди лучше в церковь и покайся"
Или всё же "Мне мало платят за авторский лист, так я свое недовольство такой жизнью вылью на читателя за его же деньги"?
А часть авторов вдруг вообще перестала писать. Что, книги с жизнеутверждающим мироощущением не востребованы? Еще как востребованы, один триумф первых книг "Гарри Поттера" этому свидетель.
И нефиг слушать тех, кто говорит о нехватке духовности. Если после прочтения книги у читателя теплеет на душе и светлеет лицо - разумное, доброе и вечное посеяно. А ловцы человеческих душ на какое-то время "могут пойти и откусить" (с)