Сильно ассоциируется. Совершенно верно!
фрагмент:Назавтра в ставке появилась девочка – Кайли дотКвили. Она привезла изрубленное тело матери.
Девочка не рассказала – где были они с мамой. Она не плакала. Она молчала. Долго молчала. Как и ее мать, она стала работать в госпитале. И со временем юный княжич Ахто начал регулярно навещать госпиталь, изобретая всевозможные поводы. Княгиня начала строить планы и представлять, как станет бабушкой. У Кайли все валилось из рук при виде Ахто. Она краснела, бледнела и заикалась от волнения. Все ждали, когда они, наконец, объяснятся.
Шли месяцы. Прошел год. Ахто вырос.
Погибла юная Кайли! Погибла нелепо. Под обвалом. Когда ее нашли, она была еще в сознании.
Пришлось связать главного инженера княжеской ставки: он чуть не покончил с собой. Он все время повторял, что здесь не могло, ни при каких обстоятельствах не могло быть обвала! Где угодно, но не в спальне княгини! Он же знает! Тут же не песчаник какой! Тут – базальтовый пласт на три лиги и метров сорок толщиной!
Посол горного короля несколько успокоил инженера, сказав, что для организации обвала потолка в этой части пещеры требуется удар, способный срыть к йотунам половину Рыжих гор.
Это означало покушение на жизнь княгини, и, что вмешались некие сверхъестественные силы.
Ахто стоял на коленях и держал девушку за руку. А Кайли не откликалась. Она бредила. И лишь княгиня понимала отчасти ее бред.
–Вы, проклятые! Опять вы! Рано радуетесь, суки! Вы еще не победили. И не победите никогда! Ибо мы свободны! И мы будем сражаться с вами всегда и везде. Во все времена и во всех мирах! И любым оружием! Лапа и кулак, клык и меч, «МП-38» и «АК-47», алебарда и шпага, «Харриер» и «Мессершмит-109» , лучемет и боевые заклинания, лютня и клавиатура компьютера – мы все. И мы победим. Вопль баньши еще прозвучит для вас, суки!
и еще один!Глава 23. Убитая музыка(379 год Нашествия)
–Мама, расскажи про Музыканта!
–Ну, Линне! Ты же ее на память знаешь! Хочешь, я тебе расскажу сказку про зайчика?
–Нет! Про Музыканта!
– …
–Мама! Если не расскажешь – не усну!
–Ну, что же с тобой поделаешь? Слушай!Избавленный от костра(372 год Нашествия)
Однажды разведчики лесного спецназа отбили у карателей слепого бродягу, которого те намеревались публично сжечь на площади. Карателей перебили, слепца освободили… И спросил его командир:
–За что же, человече, тебя сжечь-то хотели?
И ответил слепец:
–За музыку!
Не поверил ему командир. Не поверил, и решил взять с собой. Пусть начальство разбирается!
Привезли Музыканта в ставку.
В пещере было людно. Горели факелы. Сновали воины и слуги. В углу сидели над картой четверо офицеров. Кто-то точил меч, несколько воинов писали письма домой. Носилась по залу двухлетняя княжна Катерина, опрокидывая все, что еще не успела опрокинуть. Слева от входа волк диктовал молодому вейру письмо для жены.
–Аррг! – спросил его вейр. – А как твоя жена письмо прочитает?
–Очень просто! – ощерился волк. – Вейры ей и прочтут. Ты ж, парень, не последний в наших лесах вейр!
Большая часть людей спала.
Командир разведгруппы отпустил своих бойцов отдыхать, а сам остался ждать появления начальства, чтобы доложить о результатах рейда. Слепец, привычный ко всему, мигом устроился на полу у стены в трех шагах от часового и принялся что-то тихо наигрывать на лютне.
К новоприбывшим подошел дежурный.
–Привет, Барни! Как дела? – спросил он.
–Нормально. А где Конх?
–Спит. Слушай, Барни! Дай ему поспать, а? Он две ночи не спал. Как вернулись из рейда, так он с головой утоп в делах: допросы пленных, мятеж в седьмой бригаде…
–Как это – мятеж? Подробности давай! – насторожился разведчик.
–Да командира у них перевели в восьмую. А эти раздолбаи учинили шум: верните, мол, нам командира!
–Ну и?
–Утряслось. Конх загрыз пару самых шумных, еще десятку уши разодрал. Унялись. Но нервов и времени на это ушло! И вымотался, конечно!!! Так что пусть спит, а? Если спешное дело – доложи княгине – она уже должна была вернуться…
Разведчик пожал плечами.
–Ладно! Тогда этого посади под замок! – и он подтолкнул слепца вперед.
Дежурный изучил пленника и осведомился у Барни:
–Зачем ты его приволок, а? Он же наш, а не черный. И он слепой.
Разведчик принялся объяснять. И как раз посередине его рассказа проснулся князь Конх тонЛитти.
Он подошел к ним, потирая красные, воспаленные от усталости глаза, и дослушал объяснения Барни.
–Послушай, человек! – обратился князь к слепцу. – Ты бы поверил на нашем месте, что кого-то могут сжечь за музыку? Ну чем может быть так опасен для Черной империи слепой бродячий музыкант? Я не верю, ты уж прости.
–Я бы поверил, – спокойно откликнулся слепец. – И музыку послушал бы! Сам суди, княже!
Снял он с плеча лютню и заиграл.
И засверкали солнечные блики на глади реки Лучистой, запели птицы в заречных дубовых рощах, зашумел ветер в зеленых кронах. От музыки веяло покоем и миром. Но застучали копыта коней, затопали черные щитоносцы по скрипучему дощатому мосту. Раскатился над обреченным городом звук рога, ударил набат. Заскрипели городские ворота, закрываясь. Свистнули первые стрелы со стен.
Но все громче, все уверенней звучала пентатоника Черной империи. Ударил в ворота таран. Еще раз. И еще раз! Варварские звуки имперской музыки прорезал свист стрел со стен. Редко, очень редко! Слишком мало в городе лучников… И уже трещат окованные сталью дубовые доски ворот… Еще удар…
И тут взвыл волк в заречной роще! И отозвались на зов десятки голосов. И зазвенели клинки на мосту, и стеной встала на нем арбадская фаланга, намертво загородив черным пути отхода. И горячие кони вынесли на равнину перед городом всадников третьего кавалерийского корпуса армии Сопротивления…
Смолкла лютня.
–Откуда ты знаешь про тот бой? – спросил слепца командир спецназа Ларре тонИлла. – Он же был всего три дня назад!
Слепец улыбнулся краешками губ:
–Я тогда был там и все слышал. Как, князь, полагаешь? Может быть опасной музыка?
–Может, друг!
Так Музыкант впервые появился у нас. И остался с нами навсегда.
Внутреннее зрение(379, 372 годы Нашествия)
–Ма! Он стал воином?
–Линне! Ты же эту историю слышал сто раз!
–Ну, скажи-и-и!
–Нет, не стал.
Зато он стал лучшим нашим разведчиком. Больше Музыкант не играл мятежной музыки людям. Он играл на свадьбах, играл на городских площадях, у деревенских колодцев, на перекрестках дорог… Играл за угощение, за пару мелких монет… Играл веселую музыку. И слушал! Тонкий слух Музыканта улавливал стук копыт, по топоту сапог он считал число солдат… Никто не мог даже подумать, что слепец – на самом деле умный и отважный разведчик.
Однажды он вернулся с задания с девушкой. И объявил всем, что она – его жена. Наверно, это было нелепо: девушка была на редкость некрасива! Слишком узкие бедра. Слишком широкие плечи и скулы. Ой! Зачем я тебе это говорю, а?
–Ма! А ты – самая красивая на свете!
–Спасибо, сынок…
–А как ее звали?
–К-кого, сынок?
–Ну, жену Музыканта?
–Как? Ну, я … не помню. Допустим, Лонна.Лонна страшно стеснялась, боялась насмешек, но насмешек не было: слишком уважали люди Музыканта. Однажды он сказал ей, что его не беспокоит ее внешность. И не потому, что он слеп! Беспощадное время побеждает красоту тела. Но красоту души оно не в силах одолеть. А ее можно увидеть только внутренним зрением. Слеп не он – слепы те, кто лишен этого внутреннего зрения.
Играть Лонна так и не научилась. Даже Музыкант не смог передать ей свой талант. А вот воином она стала.
–А ты здорово играешь, мама! Лучше Музыканта!
–Линне! Не смей!!!
–Ма-а-а!
–…ну не плачь, сынок! Прости меня! Просто лучше Музыканта играть невозможно! Он сам был музыкой!
Лонна служила в пятой бригаде. Музыкант был разведчиком. Нечасто им доводилось видеться. Очень нечасто. Месяцами Лонна моталась по Континенту, а когда возвращалась, то узнавала, что Музыкант ушел. И вернется через две недели…
Осторожный стук в дверь прервал рассказ. Хозяйка, бесшумно сняв меч со стены, скользнула к двери, встала слева и откинула крючок.
–Иртэ! – окликнул ее незнакомый девичий голос. – Не беспокойся, свои.
Хозяйка вышла. Перед дверью стояла вейра.
–Я – Меттере дотБронвин! – представилась гостья шепотом. И тихо объявила:
«Рвите на клочья горе!
Слушайте голос скорби –
Древнюю песнь Холма!»
–Кто? – быстро спросила Иртэ.
–Сетнахт…
У Иртэ потемнело в глазах, незримая петля перехватила горло, что-то стиснуло сердце. А Меттере тем временем продолжала:
–Госпожа! Старшие просят тебя быть в Кольце сей ночью.
–Меня? Я же человек!
–Вожак тоже был человеком, госпожа. Тебя Меттэ просит! Сетнахт же твой … был твоим другом!
–Какое страшное слово – «был». Какое беспощадное слово! Как Меттэ?
–Плохо… Очень плохо…
–Воет?
–Нет. Даже ухом не ведет. Как будто ничего страшного не произошло. Как будто гибель мужа – обычное дело…Мы все боимся: недавно у нее четвертый родился. Как бы он окончательно не осиротел…
Иртэ помрачнела.
–В наше-то время смерть в бою – действительно дело обычное… Знаешь что? Я ей сыграю завтра. О детях ее сыграю. О памяти, о любви…
–Спасибо, Иртэ…
–За что?! Меттэ тоже мой друг. А я – человек. Я делаю то, что велит мне Человеческий закон. А он не слабее вашего Волчьего… Я приду на Холм. С лютней?
–Да, если можешь!
–Могу. Но не раньше полуночи – мне ребенка уложить надо и найти кого-нибудь присмотреть за ним...
–Я присмотрю, Иртэ. Мне в Кольцо все равно нельзя – не рожала я пока…
–Хорошо. Зайди, Меттере, посиди. Я тут сыну … (голос Иртэ внезапно сел) сказку рассказываю.
Никто не знал, что следующей ночью ей снова придется идти к Холму.
Потому, что, вернувшись в сопровождении трех волчиц домой на рассвете, Иртэ обнаружила у хижины двенадцать трупов в черных плащах со зловещей эмблемой боевых частей разведки Черной империи – крылатый глаз с клыками. Они незаметно проникли сквозь три линии охранения в княжескую ставку, отыскали хижину Иртэ и не учли только одно: в хижине оказалась вейра, которая их почуяла. И Меттере успела сорвать меч со стены и выскочить наружу.
Немного найдется в мире воинов, способных в одиночку одолеть дюжину «кремьельских теней» – воинов из боевых подразделений имперской разведки! Меттере смогла.
Ребенок давно проснулся и плакал.
А Меттере лежала на пороге в луже крови. Смерть уже вернула ей волчий облик. Ее правая передняя лапа лежала на рукояти меча.
Никто не мог предположить, что Иртэ, не обращая внимания на плач сына, надрежет себе запястье мечом и смешает свою кровь с кровью мертвой Меттере. И взойдет на Холм уже вейрой, став ею не по праву рождения, а по обряду смешавшейся крови, Иртэ Ульфдоттир арнМеттере. Как ни смешно, выручила их имперская разведка. Со своего последнего задания Музыкант вернулся на две недели позже, чем планировалось, голодный, оборванный, с перевязанной головой. Оказалось, что император издал указ – поймать и доставить в столицу слепого музыканта, подозреваемого в разжигании мятежа. И вся разведслужба Черной империи начала охоту. Были схвачены все связные Музыканта, все, кого хоть раз видели с ним. Кремьельский тюремный замок оказался переполнен узниками. И нечеловеческие пытки сделали свое дело: под ногами Музыканта загорелась земля.
Князь Конх, узнав о том, какие завертелись дела, приказал Музыканта в разведку больше не посылать. Агенты и другие найдутся, ничуть не хуже Музыканта. А вот на лютне так играть никто больше не сможет!
«Как и у нас…»Памяти Владимира Семеновича ВысоцкогоЖаль, что Музыкант не пел. Его стихи не годились для песен, а чужих стихов он не пел. Почти.
–Проклятие! Как мне надоела зима! – проворчал Ларре. – Белый снег! Серое небо! Я хочу видеть другие оттенки: голубой, желтый, зеленый, красный… Даже не верится, что зима когда-нибудь кончится!
–Насчет голубого или желтого не обещаю, а вот красный имперцы тебе враз обеспечат. Только попроси! – усмехнулся Конх.
А Музыкант взял лютню, провел рукой по струнам и отложил ее опять. И заговорил.
Мороз по земле шагает.
Наводит всюду порядок.
А ветер зиму ругает
По несколько суток кряду.
В ветвях замерзших повисла
Луна. И Время уснуло.
Печальны зимние мысли
И, как медведи, сутулы.
Мне лето жаркое снится,
Но что-то не очень верю,
Что вьюга вдруг прекратится,
И выть перестанет зверем,
Что вновь под дождем промокнут
Берез зеленые листья…
Зима узоры на окнах
Невидимой пишет кистью.
–Здорово! Ты, как мысли мои прочел! – восхитился Ларре.
Музыкант отмахнулся.
–Брось! Так, как на самом деле, мне не написать! Природа пишет лучшую музыку, лучшие стихи… Я только подражаю. И-то неважно! А в природе все – прекрасно! Надо только почувствовать эту красоту!
–Все, говоришь, прекрасно? – прищурился князь. – А что прекрасного в такой вот погоде, а?
–Погодите, я скоро! – с этими словами Музыкант встал и вышел из пещеры.
Вернулся он минут через десять, весь в снегу. Отряхнулся, скинул мокрый плащ, завернулся в одеяло и сел у очага, протянув руки к огню. И…
Снегопад – как всадник в седле.
Путь-дорога – к дальней звезде.
Заметает простывший след,
Забывает минувший день.
Ветер-конь над землей летит,
Да не слышен цокот подков.
Ночь, как девушка, вслед глядит,
Грустно машет черным платком.
И назад его не вернуть:
Прорезая зимнюю тьму,
Снегопад продолжает путь,
Ясно видимый лишь ему.
Долог Путь, а время не ждет.
Конь храпит ли? Ветер свистит?
И рассвет усталый бредет
По следам незримых копыт.
–Красиво! – восхитилось несколько голосов сразу. – Спасибо, Музыкант!
А вот петь он не любил. И не пел.
Поэтому Лонна, возвращаясь однажды в их с Музыкантом комнату, не поверила ушам, услышав… песню!
Ее муж подбирал мелодию к странным, непривычным стихам…
…И много будет странствий и скитаний:
Страна любви – великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она!
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна…
Но вспять безумцев не поворотить.
Они уже согласны заплатить
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.
Свежий ветер Избранных пьянил!
С ног сбивал! Из мертвых воскрешал!
Потому, что, если не любил,
Значит – и не жил, и не дышал…
("Баллада о любви В.С.Высоцкого)Лонна с трудом очнулась, как после долгого сна. Она вся ушла в песню, в дивный мир каменных замков и зеленых холмов, мир отважных мужчин и прекрасных женщин, мир, где не прощают подлость и предательство. Мир, где на могилах тех, кто погиб за любовь, растут цветы.
–Что это? – спросила она.
–А! Это? – улыбнулся Музыкант. – Эту песню я увидел во сне. Там стоял певец с удивительной лютней и пел. Ах, какая это лютня! Я запомнил! Я попрошу мастера струн, он сделает мне такую! И две песни я запомнил. Стихи. А вот мелодию надо подбирать… И лицо певца никак не могу вспомнить!!! Никак!
–Странная песня.
–Ты заметила, да? – обрадовался Музыкант. И тут же лицо его омрачилось. – Тебе не понравилось?
–Что ты! Как может не понравиться такая песня? Но что-то непонятное в ней… А, может быть, песни и не должны быть совсем понятными?
Лютню он неделю рисовал, забыв про сон и еду. Потом неделю ругался с мастером струн. Оба орали, ссорились, хлопали дверьми… А потом мастер струн заперся на месяц в мастерской. Дети носили ему еду. Он там спал, ел и работал. И по истечении месяца вручил Музыканту лютню. Чудная же это была лютня! С более длинным грифом, с плоским фигурным корпусом… И с семью струнами! И голос у этой лютни был необычный – более уверенный, сильный и свободный.
Эх! Не сиделось ему в ставке! Никак не сиделось! Он пять раз требовал направить его в армию, но князь не отпускал: целители протестовали! Музыкант играл раненым, и они быстрее выздоравливали. Его музыка творила чудеса! Робким она придавала мужество, уставшим возвращала силы, в озлобившихся вселяла сострадание…
На шестой попытке он своего добился. И был направлен в пятую бригаду музыкантом. В ту бригаду, где сражалась его жена.
Представляешь? Жена воюет, а муж в это время играет на лютне! Разве не смешно? Но никто не смеялся: все знали – его музыка стоит многих мечей.
Как-то вечером многие обратили внимание на мелодию, которую подбирал Музыкант. Потому, что играя, он шевелил губами.
–Музыкант! Это что, песня? – навел справку командир.
–Песня, – кивнул Музыкант.
–Спой! Никто еще не слышал твоих песен…
Музыкант и Лонна переглянулись, обменялись мимолетными улыбками…
–Ты ошибаешься, Баргр! Кое-кто кое-что слышал… А песен я не пишу.
Но комбрига еще никому не удалось выбить из колеи. Он не смутился, не удивился, не засмеялся… Он просто предложил:
–Поясни свою мысль, Музыкант!
И Музыкант рассказал о том, как во сне видел певца с лютней, как слушал его песни, как потом подбирал мелодии и записывал стихи…
–Мне кажется, что он есть на самом деле, этот человек, что это – не просто сон. И не из нашего мира. Из иного. Вы поймете…
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.
Детям вечно досаден их возраст и быт!
И дрались мы до ссадин, до смертных обид!
Но одежду латали нам матери в срок.
Мы же книги глотали, пьянея от строк.
В коротком тревожном ритме песни чувствовалась легкая беззлобная насмешка… Скорее, даже, улыбка.
И вдруг… Что-то неуловимое вмешалось в песню. Пропала усмешка, и еще до первого слова новой строчки все вдруг поняли: все – шутки кончились…
Только в грезы нельзя насовсем убежать:
Краток век у забав, столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мертвых разжать
И оружие принять из натруженных рук!
Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что – почем? Что – почем?
Разберись, кто ты? Трус? Иль избранник Судьбы?
И попробуй на вкус настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его. Не тебя!
Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал
По оскалу забрал – это смерти оскал!…
Лонна окинула взглядом окрестности и не поверила глазам: к их костру подтянулась половина бригады. Большая часть воинов стояла. И неудивительно! Такие песни лучше слушать стоя.
Если мясо с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был не причем. Не причем!
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал – что почем,
Значит – нужные книги ты в детстве читал.
("Баллада о книгах" В.С. Высоцкого)Смолкла лютня и воцарилось молчание.
–Прорваться бы к ним! Может, им помочь надо? Там ведь тоже война… – задумчиво проронил молодой сотник, только вчера прибывший в бригаду. Лонна еще не успела с ним познакомиться.
–Да. Война. Только какая-то другая… – добавил чей-то голос.
Баргр покачал головой:
«Та же у них война, парни. Потому, что они тоже сражаются за свободу! А свобода – одна на всех. И рабство одинаково во всех мирах. И честь везде одна и та же.
Как и у нас, там воины молча седлают коней, получив приказ.
Как и у нас, там исчезают во мгле волки, уходя в рейд.
Как и у нас, там рыдают матери, получая похоронки на сыновей…
Как и у нас, там воют волчицы, оплакивая на холмах Скорби родичей, павших в бою…
Как и у нас, там с завистью смотрят мальчики на висящий на стене клинок отца, который мама запрещает трогать даже пальцем…
И, как и у нас, там приходит день, когда мать, сняв со стены, сама вручает этот меч своему повзрослевшему сыну и отправляет его в армию, запретив оборачиваться. И так же стоит на пороге, смотрит вслед уходящему и глотает слезы.
И даже враги у них те же самые. Может быть, они не чернолицы, может, мечи у них не такие, может, говорят на другом языке…
Но они те же. Ибо Враг – он во всех мирах один и тот же. Ибо злоба, подлость, жестокость и бесчестие – тоже одинаковы во всех мирах!
Та же у них война. Мы когда-нибудь, конечно, прорвемся к ним. Но они справятся и сами. Не может быть уничтожен народ, воины которого пишут такие песни!»
Кровь на струнах(374 год Нашествия)
–Мама! А что было дальше?
–…
–Мама! Ну расскажи!
–Линне! Повернись на правый бочок! Так! Молодец! Теперь – закрой глазки… Закрыл? Ну, слушай.
–Иртэ! Стоит ли об этом?
–Ох, Меттере! Я бы и рада сменить тему! Но он не уснет, пока я не закончу. Его кровь… Что поделаешь?
В 374 году имперские войска снова, в который уже раз, захватили Арбад. Кроме того, их западной армии удалось блокировать нертов в их горах. Над Сопротивлением в очередной раз нависла угроза разгрома.
Тогда князь Конх отправил второй корпус под командованием княгини Тьюры на запад с заданием отбить у врага порт Кветору, захватить перевал Нархор, связывающий Кветору с Нертскими горами и передать все это нертам. Тогда они удержат свои горы и оттянут на себя западную армию Черной империи.
Корпус за пять дней пересек Зеленую степь, перевалил Веерные горы и повернул на юго-запад. А нашей бригаде поручили держать Третий Палец – единственный из пяти перевалов Веерных гор, открытый в это время года.
Баргр, наш командир, впервые в жизни разозлился: все воевать будут, а нам тут сидеть и скучать? Ну какой дурак будет снимать войска с главных направлений, чтобы возвращать Третий Палец?
Но такой дурак отыскался. И не таким уж он дураком и был! Старик Чжуан Гэ , помню, пришел в ярость, узнав о плане княгини. Не выбирая выражений, он кричал, что только полный недоумок может приказать удерживать Третий Палец! Возьми имперцы перевал, они бы маршем двинулись в Рыжие горы и взяли бы их штурмом. Надо было разместить пятую бригаду в Зеленой степи с приказом тормошить войска противника, но ни в коем случае не принимать боя. Тогда имперская армия не рискнула бы атаковать нашу ставку, оставив в тылу целую бригаду. И потратили бы немало времени на бесплодные попытки нас поймать!
Баргр и сам до этого дошел, но было поздно: семнадцатый пехотный корпус Черной империи прижал нас к горам. Их было в восемь раз больше, чем нас.
Мы поняли, что нам – крышка.
------------------------------------------------------------------
Чжуан Гэ (302 – 386) – величайший полководец Черной империи. В 343 г. стал начальником военного приказа империи и главнокомандующим ее армией. Выполняя его план, Северная ар-мия уничтожила Нурланд и разгромила Горное королевство. В том же году он лично возглавил Южную армию, впервые штурмом взял Арбад, выбил вейрмана из Рыжих гор, нанес несколько тяжелых поражений Армии сопротивления. В 344 г. полководец был несправедливо обвинен в измене и перешел к вейрмана. Отказался командовать войсками, однако создал военную акаде-мию, учил военачальников. Среди его учеников достаточно упомянуть Омуртага Нерто, Майви дотТвати вторую, Винриха тонСати, Гьюки Олафсона. Главной его заслугой, однако, считается то, что он прекратил геноцид, проводимый армией сопротивления в отношении мирного насе-ления Черной империи. (Из «Полной энциклопедии Нашествия», статья о Чжуан Гэ).---------------------------------------------------------------------
…Нам пришлось спешиться. Лошадей загнали на перевал. Мы поставили фалангу по себекскому образцу. На флангах разместили лучников.
Музыканта посадили на холме, позади нашего строя. Может быть, думал каждый, нам удастся прорвать их строй и уйти в степь? Тогда Музыкант будет спасен!
Но верилось с трудом.
Знаешь, Линне? На поле боя всегда очень шумно. Десятники срывают голоса, пытаясь докричаться и передать приказ своим воинам. Там так шумно, что глохнешь…
А голос лютни услышали все. Негромкий, печальный этот голос напоминал, что нет у нас права проиграть этот бой, что там – на востоке – Рыжие горы, куда семнадцатый пехотный двинет, если пройдет по нашим костям. И вновь музыка вселяла уверенность, мужество, добавляла сил.
Лонна рубилась с холодным сердцем, как на учениях, не видя лиц врагов. Усталость, которая давно должна была прийти, где-то заблудилась. В ее ушах играла лютня.
Вокруг нее гибли друзья… Пехотинцы в черных плащах наседали, ни на мгновение не разрывая строй. Меч Лонны застрял в ребрах очередного врага. Она вытащила кинжал.
Знаешь, Линне, чем так труден бой в окружении? Тем, что шансов прорваться почти нет, и ты это знаешь. Сотня Лонны была отрезана от основных сил и окружена. То же самое творилось по всему полю боя. При восьмикратном перевесе в силах, командир семнадцатого корпуса мог себе позволить такую роскошь. Они разрезали наш строй на девять частей, блокировали их и приступили планомерно уничтожать.
Все?
Нет! Еще нет! На поле боя появились всадники. Девятеро, в черных плащах, только без эмблем, на черных конях, только мечи их были бледны, а не черны, неспешно скакали они по полю, как по ковыльной степи. Поднял руку один из них, и все они направились к нашим окруженным отрядам. Никто почему-то не пытался их убить… Только падали мертвыми черные пехотинцы, мимо которых проезжали всадники. Расступилось кольцо врагов, всадник выхватил меч.
Я никогда не видела такого! За несколько мгновений он зарубил несколько десятков прекрасно обученных имперских солдат. Клинок так и летал в его руке! Враги попятились. Тогда воин засмеялся. И жуток же был его смех! Даже наши опустили мечи. Самые смелые из нас испугались! Воин покачал головой и стряхнул капюшон… Нет, он был не чернокож. Он был бледен. Длинные золотые волосы рассыпались по плечам, по черненой кольчуге. Воин был очень высок. «Держитесь, воины вейрмана! Помощь близка!» – мертвым голосом сказал он. И взгляд его упал на Лонну. Лонна не испугалась его. Единственная на поле боя – не испугалась.
Спрыгнул с коня незнакомец, подошел к Лонне, посмотрел в глаза и неожиданно улыбнулся. Такой светлой оказалась его улыбка! Так напомнила она Лонне улыбку Музыканта…
Воин осторожно отобрал у нее кинжал и протянул свой меч, рукоятью вперед.
–Возьми, сестра. Пригодится. – И почудилась Лонне боль и печаль в его голосе.
Миг! И снова воин в седле. Когда он повернул коня, Лонна спросила его:
–А как ты без меча?
–Не беспокойся, сестра: меня нельзя убить.
–Спасибо, неизвестный друг! Как звать-то тебя?
–Нет у меня имени, сестра. Прощай! – с этими словами воин махнул рукой. Сверкнул на солнце золотой перстень с единственным камнем… Воин умчался. И возобновился бой. Но появление девятки помогло нам: бригада вновь соединилась, отступив к перевалу.
Клинок незнакомца вернул надежду. Он, казалось, сам знал, что ему делать. Тело Лонны пело, рука, державшая меч, порхала, как птица. В ее ушах играла лютня.
Лишь на миг этот голос умолк. Как будто Музыкант стиснул пальцами гриф. И опять…
Топот копыт теперь стучал в его музыке, свистели стрелы, шуршал в ушах ветер… И завывала боевым волчьим кличем лютня…
Шли часы, близился вечер… Мы держались.
–Мама! А ты их знала?
–Кого?
–Музыканта и Лонну.
–Знала, сынок.
–А какие они были?
–…И вдруг что-то изменилось на поле. Как будто внезапно сменился ветер. Как будто посветлело опять небо. Повеяло полынным запахом восточных степей… И на вершине далекого холма, там, за строем врагов, вырос одинокий всадник.
И грянул клич, который уже тридцать лет никто не слыхал, послышался вой… Во весь опор вылетали из-за холма низкорослые степные кони, желтым светились над их гривами волчьи глаза… Короткий приказ! И прыгают с седел в бой волки, и натягивают луки всадники народа Тогул! Народа, погибшего сто сорок лет назад. Степной спецназ!
Они же все погибли! Лонна сама видела перевал мертвых в Олтеркасте: целое поле скелетов, конских, человеческих, волчьих. Ей рассказывали, как три десятка лет назад путь восточной армии Черной империи преградил степной спецназ. Почти сутки длился безнадежный тот бой. Они легли там все. Но сто тысяч беженцев из Олтеркаста смогли уйти в северные леса.
И вот теперь степной спецназ (из прошлого? из легенды? из памяти нашей?) снова пришел на помощь друзьям.
Баргр приказал атаковать. Имперцев все равно было вчетверо больше, но их же взяли в клещи! Такого шанса нельзя было упустить. И мы прорвали строй врага, развернулись и ударили во фланги. И музыка вела нас в бой.
Бой закончился. Никто не заметил, как исчез степной спецназ. Следопыты потом не нашли ни единого следа. Наши вейры облазили все поле, но так и не учуяли их запаха. Только стрелы – неповторимые тогульские стрелы – доказывали нам, что все – было! Степной спецназ пришел на помощь ниоткуда, помог и снова возвратился в Легенду.
А когда мы поднялись на холм, где оставили Музыканта…
–…
–Спасибо, Меттере! Спасибо, родная… Мне лучше…
–Мама! А что потом-то было?
–…Сейчас расскажу.Когда мы поднялись на холм, где оставили Музыканта, мы увидели, что он был мертв. И мертв давно: кровь успела подсохнуть. В сердце его торчала черная стрела. Мертвая рука сжимала гриф лютни, залитой кровью. Струны продолжали дрожать. И затихала в ушах музыка.
Лонна не плакала. Ей было все равно. Все равно – жива она, или нет… Она не чувствовала ран, не слышала слов… Запредельное горе отключило чувства… Так бывает… Вот и тетя Меттере согласна…
Только она склонилась над телом мужа, только погладила его волосы…
–Рубашка порвалась… – зачем-то подумала Лонна. – Надо зашить. А-то как же он…
И с опозданием – ему уже не надо. Его больше нет!
Лонна взяла лютню из руки Музыканта. Взяла, не замечая, что руки ее в крови. В крови величайшего из музыкантов… Провела непослушными пальцами по струнам. Зачем? Она так и не научилась играть.
И лютня зазвучала вновь!
–Мама! А потом?
–…
–Мама! Ну что ты плачешь? Ну почему ты в этом месте всегда плачешь?
–…
–Спи, Линне. Спи, сынок. Я с тобой…Пепел Боргильдсфольда(53 год Победы)
Иртэлонна Ульфдоттир арнМеттере не дожила до Победы. Она сражалась во всех битвах, прошла путь от десятника до командира бригады. И лютня в ее руках была ее оружием, не менее грозным, чем клинок, подаренный ей когда-то назгулом . Звуки этой лютни наводили страх на врагов.
Да! Сражалась она, как человек. А в быту предпочитала быть волчицей. Ох, и красавицей она была! Глаз не оторвать! Уж если я, сама волчица, говорю, значит – так оно и было! Вы, люди, насколько помню, считали иначе… Хе-хе! Что вы, двуногие, смыслите в красоте? Когда она проходила, волки все дела бросали… Богиня! Все волки, от матерых самцов до первогодков, были влюблены в Иртэ по самый хвост. И было за что! Боги мои! Какая у нее была фигура! А шерсть! А глаза – необыкновенные глаза цвета сумеречного неба… Эх, что говорить! Мы даже не ревновали… Впрочем, она не давала повода. Она просто никому не давала. Она десять лет хранила верность погибшему мужу. А потом выполнила долг кровной сестры. Дело в том, что у Бронвин не оставалось дочерей, и оплакать ее было бы некому. И Иртэлонна родила трех щенков: двух мальчиков и девочку. И, едва поставив ее на лапы, перед Советом Старших объявила матери по кровной клятве: «Ныне я возвращаю тебе дочь – Меттере дотБронвин вторую. Да будет она тебе дочерью, а мне – сестрой!»
Старая Бронвин была тронута.
Когда же пробил час Бронвин, и она ушла в свой последний бой, чтобы умереть, как подобает волчице, на холм взошли они обе: Иртэлонна и Меттере – ее дочь-сестра.
…В 400 году в одном из сражений она заслонила своим телом юную княжну Арьерэ дотКатерина – третью Безымянную.
Черное копье пробило ее и лютню, висевшую за спиной.
Казалось, что инструмент погиб вместе с хозяйкой. Но, когда Линне тонИр-тэлонна передали лютню, пробитую копьем, залитую кровью отца и матери, она снова зазвучала. Отчаяние и скорбь играла теперь лютня. В кольце вокруг холма Скорби сидела сама княгиня Кэти. А на вершину взошла, не имея на то права по закону, юная третья Безымянная. Чтобы оплакать ту, которой была обязана жизнью. И рядом с ней сидела Меттере, оплакивая свою мать-сестру.
Линне принял наследие родителей. Инструмент он ремонтировать не стал – не было необходимости. Лютня в его руке теперь внушала ужас. Запредельный ужас. В сражениях он даже не прикасался к мечу. Его музыка сводила с ума целые армии. Его музыка убивала! Вы не представляете, какой это кошмар – видеть, как десятки тысяч солдат падают мертвыми, едва услышав аккорд лютни Линнурта . Три года Линне носился по Континенту, неся смерть врагу. Он и сам был тогда Смертью. Так же, как его великий отец был Музыкой. И только лютня и волшебные руки Эланхалу вернули его к жизни.
–Что значит, как? Ты что, парень? С луны свалился? О бое Линнурта с Эланхалу не слыхал?
Угораздило же вождя вождей Нделезе дать дочери себекское имя! Впрочем, себеки говорят, что таких имен у себеков не бывает…
Девочка родилась слепой. Она прошла обучение в ряде храмов Та-Сета: у Наву, Анны, Наргола, даже у Мимира! И нигде не приняла сан. Отовсюду она уходила по-хорошему, без скандала. Она искала свой путь… А, не найдя, спросила совета у лучшей своей подруги. У Та-Амму, дочери Анхсенпамму.
Вздохнула Та-Амму, обняла подругу и решила: «Жаль мне расставаться с тобой, подружка, но если ты не находишь места на родине – ищи свой путь на родине предков!»
И Эланхалу отплыла к нам, в уборе жрицы четвертой ступени, в мирской одежде, сжимая в руке диковинную железную лютню.
–Как? Вот так! Здесь – родина ее предков! Эланхалу – вейра. Чернокожая вейра. Слыхал о Черной Стае Та-Сета?… Нет, жрицей она не была. Убор жрицы был дарован ее музыке!Так на нашей земле появились два величайших музыканта нашего времени. И их дороги не могли не сойтись.
Встреча состоялась во дворце Ахсарта Нерто, царя нертов.
Эланхалу играла музыку Та-Сета и нашу музыку, в ее собственной аранжировке. Ее лютня звенела, пела, вселяла радость, надежду, пробуждала совесть. Скептически внимал Линнурт ее музыке, пока не почуял силу в лютне Эланхалу. И он вмешался.
Так начался поединок двух гениальных музыкантов. Поединок двух уникальных музыкальных инструментов: банджо и гитары.
Мягкий звон банджо обволакивал гнев и ярость гитары, гитара рвала на части покой банджо, ее ритм поднимал слушателей на ноги, уносил души вдаль. Банджо вязал гитару кружевными звонкими нотами. Мелодия сменяла мелодию, тема – тему. И все чаще не яростны, а печальны были аккорды гитары. И все чаще боль и смерть слышались в звоне струн банджо. Но волчий вой взлетел к небесам с гитарной струны, топот копыт, казалось, высекал искры из банджо… И задумчивые, протяжные песни юга, и многоголосные нертские, и тяжелые рваные ритмы северных гор, и отчаянно-веселые напевы Олтеркаста, и колдовские ритмы тамтамов Та-Сета – все это пела гитара.
Банджо умолкло. Девушка опустила голову.
А Линнурт погладил струны рукой, улыбнулся впервые в жизни и взял еще несколько аккордов, которых не понял никто. Только вздрогнула Эланхалу, только с несказанным изумлением смотрела она на своего победителя слепыми глазами, только растерянно дрогнула струна под ее пальцами…
Но требовательно и уверенно играл Линне, но единым вопросом рокотала гитара.
И прижал музыкант ладонью струны. И снова наступила тишина. И окаменели слушатели, оглушенные этой тишиной. И почти не расслышали тихий ответ банджо…
Вот так – без единого слова – объяснились они. И Линнурт перестал быть Линнуртом. Он снова стал Линне тонИртэлонна.
Позже, вечером, Эланхалу спросила у Линне:
–Глупый вопрос! Почему я?
–А кто? – удивился Линне.
–Как кто? Разве мало в вашей земле красивых девушек? – не поняла Эланхалу. И, не сдержавшись, добавила с горечью: – Зрячих!
Ничего не ответил Линне. Только осторожно взял руку девушки и приложил к своему лицу.
–Ты улыбаешься? – изумилась Эланхалу, отнимая руку.
–Да, моя принцесса. Улыбаюсь.
–Почему?
–Да потому, что ты права. Почти! Да! Много красивых девушек в нашей земле! Есть девушки красивее тебя. И зрячие. Но они – не мои. Не моя Судьба. Поэтому – ты. Именно ты.
–Это все слова, мастер! А что ты скажешь, когда тебе надоест подавать мне еду и водить за руку? Буду ли я еще твоей Судьбой? Нет, мастер. Я –…
Линне рванул струны, заглушив последние ее слова. А потом снова приложил ее руку к своему лицу.
В лице девушки проявилось непонимание, затем его сменило изумление, и, наконец, растерянность… А Линне, тем временем, ответил:
–Да! – жестко отрезал он. – Ты – убогая. И я жалею тебя! Но не потому, что ты – слепа! Мой отец тоже был слеп. Мне жаль тебя, Эланхалу! Ты не веришь в себя. Ты! Не веришь! В себя!!! Твоя музыка в тебя верит, люди в тебя верят, я в тебя верю, а ты – нет. Мне жаль тебя, Эланхалу. Ты слепа – слепо твое зрение души…
Он хотел сказать еще что-нибудь, но увидел ее глаза, полные слез.
–Прости… – тихо сказал Линне тонИртэлонна, осторожно вытирая ей слезы платком.
Так Эланхалу стала его женой.
–Что? Почему он – тонИртэлонна? Да, ты прав. Он не волк. Но второе человеческое имя – имя отца, а не матери, как у нас! А имя его отца Иртэлонна унесла с собой в могилу. Никто не знает этого имени. Отныне и навеки имя его великого отца – Музыкант. …Да, разумеется! Он – человек. Но его мать, сестра и двое братьев – вейры. Дети его – вейры. Он прожил со стаей шесть лет, сражался с нами рядом. Поймите, парни: боевое братство – много больше, чем простое родство. И стая решила даровать ему право на второе волчье имя.Через два года закончилась война. И мы начали восстанавливать мирную жизнь. Боги мои! Как же было тяжело! За четыре века войны так много было забыто! Ученые и инженеры Та-Сета нам помогали, как могли. Без их знаний нам пришлось бы плохо. Но даже их помощи не хватало. Несчастная Арьерэ моталась по Континенту, Медведь – тоже. Мы строили дороги и города, восстанавливали рудники, открывали верфи… Мы старались обеспечить работой и едой сотни тысяч людей. Мы пытались приучить к мирной жизни тех, кто привык только воевать…
Вот когда пробил час Линне и Эланхалу – Повелителей души. Их музыка будила радость, вдохновение, возвращала силы. Под их музыку легче и быстрее работалось и все удавалось. Вместе с княжеской четой они носились от стройки к стройке, из города в город. Они давали по четыре концерта в день. Князь и княгиня стали их друзьями, почти родичами.
В 51 году Победы его, как и многих из нас, позвал Боргильдсфольд. Линне был уже стар. Но он пошел. И Эланхалу шла с ним.
…Меч великана Сурта испепелил его вместе с гитарой. Но даже пепел продолжал петь…
Десятая В 53 году воины, выжившие в пламени Рагнарекка, возвратились домой. Среди них шли девять незнакомых воинов в черных плащах с капюшонами. И с ними шагала Эланхалу. В таком же черном плаще с капюшоном, надвинутом на глаза. За ее спиной был приторочен клинок, подаренный некогда назгулом Иртэлонне Ульфдоттир арнМеттере. А в руке Эланхалу было банджо – ее оружие на Боргильдсфольде.
А на ее пальце сверкало стальное кольцо с кусочком янтаря.