Цитата:Но там это всего один раз. Не сравнить с тем, где Мелькоровское и эллерийское.
Один, зато какой.. Не забывайте, о Всевышнем говорим. Может Мелькор и есть та самая печальная нота Эру в Великой Музыке?
Цитата:Тем более, свободное, то есть, где свято чтится свобода воли (как у эллери).
Цитата:Нет, это была фикция. Точнее, некондиционное все время подправлял Мелькор,
как главный координатор.
К чему и я, по сути. Только образно вышло.
Цитата:Как думаете, что бы было с Соото, если бы прошло еще лет двадцать,
а он - все еще не нашел суть своего Дара?
Имхо, да то же самое, что случилось с ним позже. Перекинулся бы на истинно темную сторону (как это прозрачно в ЧКА намекается). Хотя, откуда бы ей взяться, если бы ее Мелькор за собой из Амана не утянул.. Не знаю, что-нибудь бы эдакое все равно случилось, имхо. А вы сами что думаете?
Цитата:Да нет. У них всех(эллери) был просто фокус на Тано. Между собой они общались не так тепло, как с ним. Да, в тексте есть куски про прекрасную-прекрасную любовь между ними, но там же - факты, говорящие об обратном...
Хм, Shahien, могу задать вам тот же вопрос:
Что же тогда у Вас остается за правду?Только то, о чем успел упомянуть в книге автор?

Наприме:
Цитата:Когда Элхэ чуть не погибла на крайнем севере - ее родители даже не объявились, ни сразу, ни после.
Элхэ позже говорит Морхэллену, что она в гостях у Тано. Очевидно Мелькор слетал в Гэломэ и предупредил родителей Элхэ, что с той все в порядке. Туда-обратно - чего ему стоит-то.
Хотя конечно, если брать текст таковой как есть, свистопляска вокруг Тано очевидна. Самый родной.. человеко-эльф, как-никак..
Цитата:Эллерийское общество и правда было похоже на секту.
Имхо, так и было. Ведь, если опустить религиозность, что такое "секта"? Это собрание лиц с одинаковыми интересами, кружок по-другому. Мы тут тоже, своего рода, секта.
Про сказки
Эль:
Цитата:Вот с этим совершенно согласна. Для них весь окружающий мир - сказка. Это да!
Shahien:
Цитата:А у Толкиена нолдор сочиняли сказки...про чудовищ во мраке, про то, как шли в Великом Походе, и проч.
А вот и нет!!! (Википедия) Сказка фольклорная — эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о
вымышленных событиях в фольклоре разных народов (и эльфов

).
Это ЧКАшные эльфы сказки про чудовищ рассказывали. А толкиенские эльфы,имхо, правду-матку излагали в поэтической форме. Тем более - про Великий поход!