Среди прочих сцен "Черной Книги Арды" Ниэннах/Иллет одна произвела на меня неизгладимое впечатление и периодически возвращается в мысли. Это сцена, когда Элхэ-персонаж приходит в библиотеку, а там Морхэллен читает "Сказки". Читает и не понимает, морщит лоб в усилии.
* * *
...
Еще с порога она увидела стоящего у окна фаэрни, с головой ушедшего в чтение. Услышав ее шаги, он обернулся, и что-то странное на мгновение проступило в его лице: то ли досада, то ли смущение.
- Что ты здесь делаешь? - резковато спросил Курумо, захлопнув книгу.
Вопpос заставил девушку смешаться; она беспомощно пролепетала:
- Я?.. Я в гостях... у Учителя...
- Зачем?
Она с трудом справилась с собой:
- Пpосто... так вышло. Что ты читал?
Курумо пристально посмотрел на нее непроглядно-темными глазами: не ответил.
- Я чем-то ранила тебя? Прости...
- Вовсе нет, - он не отводил взгляда: кажется, ждал, когда она уйдет. И только когда закрылись двери, снова открыл небольшую книгу в переплете из темной тисненой ткани и принялся за чтение, в усилии понять неосознанно хмурясь.
...Идет по земле Звездный Стpанник, и заходит в дома, и рассказывает детям прекрасные печальные истории, и поет песни. Он приходит к детям и каждому отдает частичку себя, каждому оставляет часть своего сердца. Словно свеча, что светит, сгорая - Звездный Странник. Все тоньше руки его, все прозрачнее лицо, и только глаза по-пpежнему сияют ясным светом. Неведомо, как окончится его дорога: он идет, зажигая на земле маленькие звезды. Недолог и печален его путь, и сияют звезды над ним - он идет...* * *
(отсюда)

Невозможная сцена, как это - читать сказки и не понимать? Чего уж проще? Чай, не справочник с тысячей параметров... До сих пор, между прочим, думаю, какое место занимает в Замысле (автора) эта сцена, кроме лишний раз подчеркнуть
несоответствие младшего фаэрни. И почему я решила, что "небольшая книга в переплете из темной тисненой ткани" это именно "Сказки"? Ведь то могла быть какая угодно книга, в замке Хэлгор библиотека большая. Оттого ли, что сама к ним неравнодушна? Или глюк поймала? (Хотя я не ловлю глюков. Я их
конструирую.) Наверное, все-таки из-за содержания.
Странник из сказки приходит к детям. И книга, скорее всего, для детей же написана. И очень вероятно, что вся собрана из "прекрасных печальных историй". Ох, с каким интересом я бы их все прочитала! К сожалению, это невозможно. Песни, похожие на песни Звездного Странника, исполняет сама автор. Но нет больше ни одного образца гэлломэйских сказок, кроме этой. Истории, кстати, вполне прекрасной и весьма печальной. Полагаю, печаль - необходимый признак истинно гэлломэйской сказки. Красота получается болезненная, с надломом.
В сюжете полностью отсутствует конфликт и разрешение его через действие. Если кто помнит "Эпос хищника" Лео Каганова:
"Вдруг из хвои выскочил дракон, схватил принцессу, взлетел в воздух и унес в горное гнездо. Жители поселения решили, что она погибла. Но самый некрасивый жених отправился ее искать. Он шел без отдыха много дней и ночей. Трава, деревья, ручьи и птицы кормили его, согревали и показывали дорогу. Наконец он поднялся в гору и ночью вышел к гнезду дракона. Дракон спал, а принцесса была заперта в каменной темнице. Но он нашел щель, окликнул принцессу, и она услышала его. Он был рядом, и они говорили обо всем на свете — ночь до утра.".(отсюда)
Очень по-гэлломэйски! Читателям много раз подчеркивали: Эллери Ахэ - не хищники! Значит, и сказки у них не хищные. Там никто никого не насилует и не ест. Даже хуже. Кто-то вроде Звездного Странника запросто способен
пожертвовать собой, сам отдаться на съедение. Собственно, чем он и занят всю свою недолгую историю, "все тоньше руки его, все прозрачнее лицо".
Звездному Страннику наверняка пришелся бы по душе наш "Маленький Принц". Тоже непонятно с каким концом история: мальчика жалит смертельно опасная змея. Мало ли, что она обещает: "Я верну тебя твоей звезде". Мы же не видим ясного результата, где оказался Принц, куда попал. Только
надеемся. И мало кто
верит. Сплошная тоска, короче. Вот и Лис грустный ходит, в небо глядит...
Бывает, пишут авторы что-то своё, а получается гэлломэйское:
Миры создавать - это больше, чем просто дерзость.
Бросить вызов богам в их от века законном праве.
Ты решился? Вены открой, выпусти кровь на волю.
Очертания мира лепи из жертвенной красной глины.
Душу разбей на осколки, раздай ее твари.
Не утаив ни крупинки, ни малой искры.
Душа разрастется деревом-Иггдрасилем,
Средь прочих миров в космическом разнотравье.
Не будет награды, не жди внезапно спасенья.
Иссохшее тело растреплет голодный ветер.
А мир и не вспомнит, а мир придумает бога.
Всесильно-бессмертного, глупого истукана.(отсюда)
"Он приходит к детям и каждому отдает частичку себя, каждому оставляет часть своего сердца", - немедленно вспоминается.
Если нельзя гэлломэйские сказки в книге прочитать, остается их сочинить. Попытаться представить, какие истории там еще могут быть для детишек-Эллери.
Вот
"Предание о драконах" - из собрания человеческих легенд:
Так говоpят люди: видевший этот танец становится слугой Ночи, и свет дня более не пpиносит ему pадости. Говоpят еще, что в час небесного танца Дpаконов Воздуха стpанные тpавы и цветы пpоpастают из зеpен, что десятилетия спали в земле, и тянутся к бледной Луне. Кто собеpет их в Ночь Дpаконьего Танца, познает великую мудpость и обpетет неодолимую силу; он станет большим, чем человек, но никогда более не веpнется к людям. Но если злоба и жажда власти будут в сеpдце его, он погибнет, и дух его станет болотным огнем; и лишь в Дpаконью Ночь будет обpетать он пpизpачный облик, сходный с человеческим.(отсюда)
Очень, очень человеческие страшилки!
Но что-то мне подсказывает, Эллери Ахэ не понимали прелести страшилок. Зато были очень искушены в прекрасной печали. Кроме того, сказки, помимо развлечения, то есть, прекрасной печали, обычно предполагают какое-то обучение, знания какие-то передаются в метафорической форме. Об окружающем мире, кто в теремочке живёт и так далее. Но каждая такая метафора имеет под собой твердую основу физической реальности. Гэлломэйские сказки об устройстве мироздания должны быть предельно точны. Ведь сам Мелькор показывает ученикам далекие "сай-эрэй", которые не его песня, а были "прежде Арты".
На самом деле здесь есть вопиющее концептуальное противоречие. В силу своего устройства, чувствительного к сверхъестественной стороне мира, в силу непосредственного общения со сверхъестественными же созданиями-"богами" у эльфов в принципе не может быть
сказок (волшебных) в нашем привычном, человеческом понимании. Которые ложь, да в них намёк с уроком. Лэ. Песнь о событиях. Или отражение чувств. Эльфам чужда
фантазия, уносящая
за пределы, неоткуда ей взяться и незачем: они плоть от плоти Арды. И ничего сказочного об устройстве мироздания они рассказывать не будут. У них весь мир - такая сказка. Впрочем, Эллери Ахэ заявлены как
такие люди. И то, что прекрасные печальные сказки у них есть - тоже, считай, заявлено, но... Ни тебе "Колобка", ни "Курочки Рябы". Ни даже трёх мудрецов в одном тазу. "Звездный Странник" - это не для детей сказка, не для человеческих детей. Как "Маленький Принц", как "Миры сотворенные". Так что, может быть, глупо пытаться восполнить кажущиеся пробелы, сочиняя гэлломэйский аналог "Лисички-сестрички и братца-Кролика" или метафорически описывать устройство мира.
К сожалению, не умею я рассказывать прекрасные печальные истории. И слушать их не очень люблю, если честно. Но мне много раз говорили, мол, "не все то 0, что не 100", значит, не все гэлломэйские сказки
одинаково печальны. А прямо за "Звездным Странником" в той книжке может идти, например
___
Сказка о Солнце и Луне
Ярко светит звезда Саэрэ, жарко пылает её горячее сердце. Бьётся ей в ответ огненное сердце Арты. Тянется Арта к Саэрэ, кружится в небесном танце среди братьев и сестёр. Не самая первая, зато самая любимая.
Долго странствовала Иэрэ по звездным дорогам. Совсем замёрзла в пути, заледенела. Протянула Саэрэ свет и тепло страннице, позвала к себе. Арта вышла встречать гостью, подхватила и увлекла Иэрэ за собой в танец. Засияла счастливая Иэрэ в лучах Саэрэ, закружилась возле Арты. Больше не хочет Иэрэ странствовать, осталась с подругой.
Но хоть и ловит бледная Иэрэ горячий свет звезды Саэрэ, всё равно не может согреться.___
А еще там наверняка есть сюжет о временах года. О каждом гэлломэйском празднике наверняка есть по печальной истории. Несомненно что-то есть о любви, о каких-нибудь легендарных гэлломэйских парах. (Сюжет с поиском цветка не предлагать!) Тот же Книжник не мог не посвятить пару строчек своей смертной жене. Коротеньких. Все истории под темным переплетом очень небольшие, на несколько абзацев. Написанные "летящими рунами", с виньетками, картинками, буквицами. Вряд ли какая-то займет собой один разворот. Хотя может быть "Девочка и Смерть", вдохновленная идеями Оннэлэ и воплощенная в жизнь Элхэ-персонажем, выйдет немного длиннее и будет
самой печальной... Но это у меня так выйдет.
Все новые
"Гэлломэйские сказки"
, которые сочинятся у меня или у другого автора, но в рамках этого проекта, буду помещать сюда же.
Литературная критика и концептуальные замечания приветствуются. Хотелось бы не сильно отклониться ни от буквы, ни от духа источника.