Веролайнэ Дирлом
Новичок

Воля для дракона только в небе
Это первая часть книги. Мир, в котором происходит действие мало чем похож на наш. Привязка сделана только для удобства. Мир мистики и колдовства открывается только избранным. Можно жить и не знать, что где-то рядом живут его обитатели. Посвящается всем тем, кто любит приключения.
Глава 1 Первые приключения.
Удивительная штука – жизнь. Кому-то она даётся лишь на несколько дней, а кому-то на сотни лет. Я не исключение. Мне двести семьдесят два года, а всё потому, что я вампир. Только не пугайтесь. Я вполне цивилизованный вампир. Хотя в моём возрасте… ну это уже неважно, просто на вид мне четырнадцать. Не пытайтесь сравнивать меня с героем знаменитого романа. Да и сам Дракула совсем не такой. Он – весьма интересный вампир, высокий, с шикарными усами и печально-отрешённым взглядом. Я его видел всего пару раз, но мне вполне хватило. В конце двадцатого века это кажется невозможным, но это правда. Никто уже не верит в существование вампиров, оборотней, ведьм и других. Я расскажу о приключениях, моей жизни. Кому как, а мне даже приятно вспоминать. Но обо всём по порядку, не люблю забегать вперёд. Сейчас я веду даже очень размеренную жизнь, но о ней мечтают практически все мальчишки нашего города. Дело в том, что я ухаживаю за лошадьми на ипподроме. Ещё слежу за городским кладбищем. Вы наверно не поверите, но там у меня есть даже собственная могила. А помогает мне с содержанием кладбища призрак утопленницы по имени Сюзан. Вот как раз, когда я сидел, опершись спиной о стену, и читал вслух очередную книгу (лошадям ведь тоже иногда хочется послушать), в конюшне возникла Сюзан и, задыхаясь от испуга, сообщила: - Он вернулся. - Кто? – не понял я. Было такое ощущение, что что-то не так. Но не понятно что. И я постараюсь в этом разобраться. - Дэйв, - последовал ответ. Я облегчённо вздохнул. Повода для паники не было. Это всего лишь Дэйв вернулся обратно. Но я хотел понять, почему он вернулся гораздо раньше времени. - В следующий раз больше так не пугай, пожалуйста. Хотя ты в чём-то права, Дэйву сейчас шестнадцать, и он ещё должен учиться целых два года. Так с какого такого перепугу он здесь появился? – посмотрел я на призрака. - Их там начали готовить к армии, вот он и сбежал, - ответила Сюзан. - Значит дезертировал. Ну что ж – похвально, – улыбнулся я. - Ты одобряешь его идею? – удивилась Сюзан. Во время её настоящей жизни такой поступок был наказуем, поэтому девушка не могла понять мои мысли и действия Дэйва. - А почему бы и нет. В бою ценен тот, кто не предаст друга в беде, а не тот, кто пойдёт за всяким, кто выше его по чину. - Ну, раз ты так считаешь, то тогда ладно, - кивнула призрак. - Но я всё равно пойду и поговорю с ним, - сообщил я, поднимаясь и закрывая книгу. Если бы я знал, что произойдёт во время моего отсутствия, то не ушёл. Но мне было неизвестно будущее. Поэтому интерес и любопытство, в каком-то роде, взяли верх. Я отправился следом за Сюзан на кладбище. Через пятнадцать минут мы с Сюзан уже подходили к домику на кладбище. Там, и, правда, находился Дэйв. Он очень удивился моему появлению. - Успокойся, смертный, я пока не за тобой, - пошутил я. Эта шутка была знакома всем вампирам и обычно она ещё больше пугает людей, но Дэйв, кажется, наоборот успокоился. Как, всё таки, он похож на отца! Я, к сожалению, понял это слишком поздно. - Не хочу прерывать вашу беседу, но дело не требует промедления, - перебила мои мысли неожиданно появившаяся в домике дочь лучшего наездника города. Она так привыкла видеть в домике только нас с Сюзан, что просто не заметила нового человека, присутствовавшего в комнате. - Люси, успокойся и расскажи, что случилось, - попросил я девушку. - В моего отца стреляли, - заплакала Люси. Мы переглянулись. Необходимо было выяснит всё, что может пригодиться для поиска стрелявшего. Но добиться подробностей от отца Люси или от неё самой сейчас невозможно. Впрочем, на тот момент у меня созрел вполне определённый план действий. - Он хотя бы жив? – поинтересовалась Сюзан. - Жив, - ответила Люси. - Ну и к чему тогда реветь? Нечего заранее траур наводить, - возмутилась призрак. Будучи уже мёртвой, она не понимала, почему Люси так расстроена. - Он-то жив, а вот Грома убили, - уточнила Люси. И тут я решил претворить свой план в жизнь. Поэтому быстро проговорил, уже направляясь к дверям: - Думаю, что это не случайность. Ждите меня на ипподроме. Я скоро туда приду, только забегу за Ником. Ник мой давний друг и к тому же оборотень. Существует мнение, что вампиры и оборотни не могут ужиться на одной территории. Оно отчасти правдиво. Если нарушаются интересы какой-либо из сторон, то возникает конфликт. Если же каждый ответственен за своё, тогда всё мирно. Есть ещё ряд нюансов, но о них позже. Но не думайте, что мой друг как-то необычно выглядит, совсем напротив. Ник ничем не отличается от обычных девятнадцатилетних юношей. Но первое впечатление ошибочно. Если посмотреть ему в глаза, то можно увидеть в них не юношеский блеск, а взрослую осмысленность поступков. Ник (ну, как и я) одевается по моде восемнадцатого века, а не пытается одеваться как все юноши конца двадцатого. На самом деле Ник старше меня на пять лет. Я до сих пор не могу забыть тех проделок, которые вытворяли мы с Ником и Саймоном. Не проходило и дня, чтобы мы не ввязались в очередную авантюру. Примером такой авантюры является превращение Ника в оборотня. Но сколько ни было на длинном пути нашей дружбы сложностей, мы всегда их проходили вместе, как велело сердце и по долгу чести. Вот и сейчас я пошёл к Нику за помощью, уже зная, что он не откажется. Когда я постучал в дверь дома Ника, мне открыла его жена Карен. Она тоже оборотень, но младше Ника на двадцать лет. Они встретились после обучения основам жизни в людском и мистическом мирах, которое проходил Ник вместе со мной как раз двадцать лет. Тогда Карен только исполнилось девятнадцать лет. Высокая черноволосая с красивыми карими глазами она сразу поразила Ника в самое сердце. И вот сейчас Карен стоит передо мной, склонив голову набок, и смотрит мне прямо в глаза. Теперь я отлично понимаю, почему Ник так быстро в неё влюбился. - А Ник дома? – поинтересовался я, задав первый пришедший в голову вопрос. - Дома. А зачем он тебе нужен? – в ответ спросила Карен. - Кто-то убил коня, который завтра должен был участвовать в главном заезде. - А я даже знаю, кто это мог сделать, - улыбнулась девушка. - И кто? - Конкуренты. - А какие именно? – задал я вопрос, не рассчитывая получить ответ. - Тебе дать список участников забега? – буднично поинтересовалась Карен. - Не мешало бы. - Ну, тогда пошли, - кивнула девушка, пропуская меня в дом. Мы прошли в полутёмную комнату, где в глубоком кресле сидел Ник и читал газету. - То же самое случилось? – поинтересовался Ник, даже не оборачиваясь. - Да, - кивнул я. Раньше уже были случаи таинственных вмешательств в исход соревнований. Но такого никогда. - Я принесла список не только на этот год, но и за десять прошедших, - появилась в комнате Карен с пергаментным свитком в руке. Мы с Ником начали изучать принесённый список. Несколько минут Ник молчал, кивая головой на некоторые пункты списка. После длительной паузы оборотень улыбнулся и показал мне на сорок восьмой номер. Надпись рядом гласила: «Колин Торгенсер (семнадцать лет) 1 категория по заездам; участвует в пятьсот шестьдесят пятом заезде на серой кобыле по кличке Клеопатра». Знакомое, кстати имя. Да и у оборотня вызвало интерес. - И что ты об этом думаешь, друг мой Филипп? – повернулся ко мне Ник. - Обычный участник заезда. Только он проиграл, поскольку упал с лошади на большой скорости, а уже в больнице умер, - ответил я другу. - А глубокого смысла в этой истории не улавливаешь? – подмигнул мне Ник - Какого смысла? – удивился я. - Вспомни, с кем он соревновался, - пристально взглянул мне в глаза оборотень. - Отец Люси, - нерешительно откликнулся я. - Правильно, - кивнул Ник. - И что это значит? – всё ещё не понимал направление мысли Ника я. - Филипп, тебя отец обучал военной логике? Если обучал, то вспомни, что они шли ноздря в ноздрю, а если бы Колин не упал, то они оба стали чемпионами, - ответил мой друг. - Но ведь это был несчастный случай. Здесь нет причин для мести. - Не знаю, не знаю. Не стоит отбрасывать подозрительную версию. Он встал и пошёл к двери. - Ты куда отправился? – поинтересовалась Карен. - У меня есть одно соображение. И я хочу его проверить, - откликнулся на вопрос жены Ник. - Ладно, иди, - согласилась Карен. Мы с Ником помчались к ипподрому, поскольку нас уже девушки заждались, а дам заставлять ждать нельзя. - И где вы ходили? – уставилась на нас Сюзан. - Ник объяснял мне, кто и за что выстрелил в Грома, - ответил я призраку. - Идите к конюшням, вас там ждёт Люси и её отец, - ответила Сюзан. Дальнейшее я буду описывать без разговоров, поскольку я в то время просто ничего не слышал, ведь этот неизвестный убил Грома, а он был надеждой всего города. Благородное животное лежало на правом боку, а около его головы была огромная лужа крови. Можно было даже не думать о его спасении. Грома было уже не вернуть, и все, стоящие рядом со мной, это понимали. Люси плакала, уткнувшись лицом в плечо отца, а тот, утешая дочь, гладил её по голове. Сюзан тихо зависла в сторонке, не произнося ни звука. Ник изучал место преступления на наличие улик. Я же осматривал труп коня. В этот момент мне вспомнилась старая румынская легенда о смерти одного воина и о верности его коня. Помещаю эту легенду в книгу, поскольку если вы её не узнаете, то наши с Ником дальнейшие действия будут вам совершенно непонятны. «В Румынии жил и воевал один из величайших воинов этой страны. Его называли воином неба и земли, но его настоящего имени не знал никто. Со временем он состарился, как все люди, а вскоре и умер. У него остался боевой конь, которому дриады подарили бессмертие. После смерти хозяина конь ушёл в лес, где его загрызли оборотни». Не удивляйтесь краткости этой легенды, просто в ней много описаний подвигов и сражений этого воина, а это сейчас не слишком важно, все, что нужно я рассказал. Я не зря вспомнил эту легенду, ведь лошадь Колина исчезла после тех скачек. Некоторые говорили, что она просто убежала потому, что верёвка, которой её привязали, развязалась. Но я в это не верю. Лошади, как люди, умеют чувствовать сердцем. И никто не знает, что может произойти с лошадью, не имеющей хозяина. А мне это известно, и я скажу вам об этом. Лошадь либо ничего не ест и погибает от голода, либо уходит и больше не возвращается. Ещё я вспомнил самого Колина. Он всегда хотел стать знаменитым на весь мир. Но он даже не мог предположить, что упадёт с лошади уже на последнем круге и ударится насмерть головой. С такими мыслями я осмотрел коня и пришёл к выводу, что это мог сделать только сам Колин из мести к отцу Люси. Ник, похоже, подумал о том же. Мы с ним часто, если не сказать всегда, сходились во мнениях. Вот это и стало когда-то толчком к нашей с ним дружбе. Я никогда не предполагал, что дружбу можно проверять веками. Все уже, похоже, поняли, что больше здесь делать нечего и начали расходиться по домам. Ник остался искать улики, а я попрощался с ним и, взяв Сюзан под руку, отправился домой. Я живу в доме, где я родился и вырос. Это большой четырёхэтажный дом, со всех сторон окружённый садом, где растут высокие деревья, и есть большие клумбы для цветов. Только деревья постарели, а на клумбах вместо цветов растут только дикие травы. Сам же дом тоже был ужасно запущен, поскольку раньше я в основном пропадал днём на кладбище Расскажу теперь о внутренней планировке дома. На первом этаже находятся банкетный зал, столовая и кухня. На втором этаже гостиная и библиотека. На третьем восемь комнат: моя спальня, спальня моей сестры, комната родителей, четыре гостевые комнаты и гардеробная. Правда, ни сестры, ни родителей уже давно нет в живых. В спальне сестры сейчас живёт Сюзан. На четвёртом этаже раньше жили слуги, а сейчас он так же пустует. В подвале находятся кладовки и разные маленькие комнатки, о которых не следует говорить. Мы с Сюзан поднялись на третий этаж и разошлись по своим комнатам. Я открыл дверь и зашёл в спальню. Всё там осталось, как было много лет назад. Та же массивная кровать с металлической спинкой. Над кроватью нависал полог. А рядом с кроватью стояла тумбочка с установленным на ней подсвечником. Около окна стоял стол на резных ножках, а рядом с ним стул с высокой и тоже резной спинкой. Я подошёл к старинному зеркалу, висящему на стене. Оно было высотой практически до потолка. Я посмотрел вглубь зеркала, но там не было моего отражения. Но если повернуть маленькую ручку на раме зеркала, то оно перевернётся другой стороной и откроет мой старый портрет, нарисованный Ником. Именно это я и сделал. Картина эта уже поблекла, краска местами потрескалась, но как же «билось» моё сердце (это было душевное ощущение, поскольку у вампиров сердце не бьётся вообще), когда я снова посмотрел на картину. Каждый раз, когда я смотрю на эту неё, кажется, что вижу её впервые. Но самое удивительное в ней то, что на картине изображена моя человеческая сущность, но отнюдь не сущность вампира. Мне до сих пор кажется, что там изображён не я, поэтому я и буду описывать портрет, как будто не знаю о нём ничего. Фоном картины является панорама кладбища, залитого бледным лунным светом. Трава в этом свете как будто сама светится изумрудным сиянием. Само мрачное кладбище кажется совсем не страшным, а скорей очень романтичным. Тёмно-синее небо распростёрлось над кладбищем необъятным куполом. На фоне всего этого ночного великолепия кладбища на изумрудной траве сидит подросток лет четырнадцати-пятнадцати. Каштановые волосы лёгкими волнами падают на плечи. Лицом он похож скорей на мать. Ярко-синие глаза смотрят твёрдо и без тени детского блеска. Одежда состоит из белой, кажущейся в темноте голубой, рубашки моды восемнадцатого века, чёрных брюк той же моды и сапог с голенищами почти до колена, надетых поверх брюк. Поза совершенно обычная. Левая рука лежит прямо на согнутой в колене левой ноге. Правая рука положена ладонью на траву, а вторая нога просто лежит на траве, голова повёрнута вправо (так, чтобы можно было видеть лицо подростка). И вообще эта картина выглядит очень естественно, будто смотришь не на лист бумаги, а в окно. Я повернул зеркало в исходное положение и подошёл к окну. Сверху сад казался ещё унылее. Мне показалось, что между деревьями промелькнула тень волка, а уже через несколько секунд на дорожке, идущей к дому встал серый волк. - Есть новости? – спросил я у волка (это на самом деле был Ник). Волк качнул головой и мысленно спросил меня о том же. Я тоже ничего не мог сообразить, но вдруг решение пришло само. Я жестом показал Нику, чтобы он поднялся ко мне, и отошёл от окна. Ник одним прыжком запрыгнув на подоконник, принял свой человеческий облик и спросил: - Что-то узнал? - Я пока точно не уверен, но у меня появилась догадка, что на ипподроме бродит призрак Колина, - ответил я. - Интересная версия, но её нужно проверить, - кивнул Ник. - Вашего Колина среди мёртвых нет. А значит, он среди живых, - сообщила Сюзан, появляясь в комнате прямо из стены. Увидев такое появление впервые, любой храбрец вздрогнет. А что говорить о тех, кто многого боится. Это уже мы привыкли к появлению призрака отовсюду, поэтому даже не удивились. - Откуда ты это знаешь? – удивился оборотень. - Я ведь призрак. Хожу в загробный мир почти каждую неделю. И его там не видела. - Скорей всего Колин, кем бы он ни был, придёт завтра на скачки и наверняка попытается убить или вывести из строя отца Люси. Грома он уже убил, и осталось разобраться с наездником. Но нам нужно будет выйти на скачки. Отцом Люси не стоит рисковать. Тебя, Филипп, тоже рискованно, поскольку хоть ты и ездишь в седле с двух лет, но судьи заметят, что ты ещё несовершеннолетний. Если ты мне позволишь, то я выйду на трассу и попробую и обязательно выиграю эту гонку на Ветре, - сообщил свои мысли Ник. Его последние два предложения относились ко мне, и я кивнул на его слова. Конечно, оборотень был прав, мне не стоило садиться завтра в седло. Но я намеревался найти и обезвредить Колина. Причём он умудрился странным образом ожить или просто не умирал. И потом я понял, почему, хотя знал об этом уже давно, но сразу не придал этому значения. А надо было. Итак, мы стали ждать утра. В десять часов утра мы с Ником и Сюзан сидели в библиотеке. Ник почти каждые пять минут смотрел на настенные часы и что-то бормотал себе под нос. Сюзан делала вид, что читает какую-то книгу. Но держала она её только для того, чтобы загородиться от внешнего мира. Я, сколько не пытался, никак не мог понять эту девушку, утопившуюся из-за того, что её любимый признался в любви другой. Однажды Сюзан мне сказала, что лет через пятнадцать отомстила и бывшему любимому и его новой жене. Но самым интересным приключением, происшедшим с Сюзан за сто лет её жизни, было то, когда она появилась у нас в городке. Она тогда ещё только стала призраком и не особо верила во все эти «мистические глупости». Но ей пришлось в них поверить после ночи полнолуния, выпавшей на пятницу тринадцатого. Тогда Ник и Карен немножко поразвлеклись на кладбище со старинной колдовской книгой, и Сюзан притянуло магией к нам в городок совсем из другого района страны. В мыслях время летит слишком быстро. Поэтому я и не заметил, как часы пробили одиннадцать. Пора было отправляться на ипподром, чтобы реализовать наши ночные планы. Мы в том же составе, в котором сидели в библиотеке, вышли в небольшой холл дома. При этом сохранялось глубочайшее молчание. Вообще-то днём я не гуляю, но тогда было пасмурно. Только лишь на ипподроме я отдал Нику последние наставления, как управлять Ветром. Этот конь умел подчиняться только моим командам, поскольку я был его единственным признаваемым и не признаваемым хозяином, а других просто скидывал. Исключениями были только некоторые воины отряда воинов Лунной свиты. К ним Ветер относился со снисхождением, позволяя иногда оседлать себя. Каждый раз, заходя в третью конюшню ипподрома, я знал, что сейчас высунется из-за загородки абсолютно чёрная голова Ветра, и он посмотрит своими умными глазами на меня, выпрашивая кусочек сахара. Мне повезло – Ветер бессмертен. Это настоящий боевой конь, прошедший со мной за двести лет огонь и воду. Итак, до гонок оставались минуты. На трибуне несколько мальчишек младше десяти дрались за удобное место. Мы с Сюзан заняли пустующую скамеечку рядом с судейской трибуной. Неподалёку находились конюшни, и оттуда время от времени раздавалось радостное конское ржание. Мимо проехал Ник на грациозно покачивавшем головой Ветре. Оборотень махнул нам рукой и, надев шлем, проскакал к старту. Вообще Ветер не стал бы терпеть на себе Ника, если бы не моя просьба. Через минуту началась гонка. Что вокруг творилось! Люди кричали так, что барабанные перепонки могли лопнуть. Лошади на поле и в конюшнях оглушительно ржали. Но мне было не до этого. Я искал глазами серую кобылу Клеопатру. И вот, наконец, я её заметил. Полминуты понадобилось мне, для того чтобы сбегать в конюшню и, оседлав одну из лошадей, выехать в погоню за Колином и его лошадью. Колин направил свою лошадь к финишу. Я помчался за ним. Но он заметил меня и поскакал к ближнему пустырю. «Решил сбить меня со следа? Не выйдет. Я не зря сто с лишним лет воевал в отряде воинов Лунной свиты. Уж тебя-то не потеряю», - подумал я и направился за Колином. Но тут Клеопатре надоело бегать от моей лошади, и она остановилась. - Почему ты остановилась, Клеопатра? – удивился Колин. Мой конь подскакал к Колину и остановился рядом. - Ей надоела эта бессмысленная погоня, - ответил я. После этого моего ответа на несколько секунд воцарилось молчание. - Не мешай мне сорвать очередной триумф Эндрю! – наконец ответил Колин. - Это ненужное занятие – мстить тем, кто тебе ничего плохого не делал, - возразил я. - Да что ты понимаешь в этом спорте? – спросил меня Колин. - Я очень много в нём понимаю. Я сижу в седле уже с двух лет. Просто я не стремлюсь к этим глупым победам, - спокойно ответил я. - Почему ты их называешь глупыми? – удивился мой собеседник. - Ну, сам посуди: победа присуждается лишь на год. А в следующем году по новой отвоёвывать эту победу. Так что смирись с этим поражением и перестань винить в нём Эндрю. Ведь это ты сам упал с лошади, он тебя с неё не толкал, - объяснил я Колину суть вещей. Тут со стороны ипподрома раздались голоса. Оттуда бежала Люси, а за ней мчалась Сюзан, подхватив свои пышные юбки. - Люси, остановись, пожалуйста. Это дело не требует твоего вмешательства. Юноши сами разберутся. Не делайте глупостей, - кричала Сюзан вслед Люси. - Я убью этого гада! Он пытался уничтожить моего отца, а я за это убью его! Не останавливай меня, Сюзан! – кричала Люси, мчась к нам с той скоростью, с которой она только могла. Люси подбежала к спешившемуся Колину, но он вытянул руку, и из неё вылетел синевато-зелёный луч света, ударившись в Люси. - Люси, не надо глупостей! Иди обратно! Он сильнее тебя! – вскричал я, волнуясь за Люси. Но девушка уже не могла двинуться с места. А через несколько секунд она упала без сознания. Вскоре на землю осел и Колин. Смерть настигла его и увела в Загробный мир. Вот так закончилась для него жизнь. Хотя этот человек был весьма странным существом. - Он умер? – недоверчиво спросила Сюзан. - Да, - ответил я, посмотрев на распростёртое рядом с Клеопатрой тело двадцати семи лет от роду Колина Торгенсера. - А что с Люси? – перепугалась призрак. - Сейчас мы её приведём в чувство. И я послал в сторону девушки сверкающий луч энергии. Энергия слилась с аурой Люси и она, очнувшись, тихо застонала. Мне стало ясно, что Колин передал девушке свою магическую силу. И это было кошмарно! Она же теперь стала колдуньей. Ещё этого мне не хватало! - А почему вы нас не встречаете? Наш Николас выиграл эту гонку! - раздался голос Карен, приближавшейся к нам со стороны ипподрома под руку с Ником. Оба оборотня улыбались и радовались победе. - Мы победили? – слабо спросила Люси, подняв голову. - Да. Но это было предсказано. Ведь добро всегда побеждает зло, - ответил Ник. Прав он был, бесконечно прав. Добру легче победить. Но первозданное добро может измениться, стать своей противоположностью – злом. И такое добро тоже может победить. А это страшно… очень страшно. И побеждает оно чаще. Ведь первоначального добра гораздо меньше. И горечь сжимает горло. И кажется, что это никогда не кончится. Тьма, не ночная, но безнравственная холодная, бесчувственная поглотит вскоре землю. Не знаю – чувствую. Через несколько минут мы всей толпой вошли в дом моих предков. Радость удачи переполняла всех, кроме меня, ведь я один, по-видимому, понимал, какой ценой нам досталась эта победа.
Глава 2 Пробуждение моей сестры и ночная гостья. Летаргический сон никто не может контролировать, кроме вампиров, да и то при сильной травме или при угрозе смерти. Люди почти ничего не знают об этом, поэтому часто совершают серьёзные ошибки, хороня людей заживо, да и не только людей… Так же было и со мной, а потом я узнал, что и с моей сестрой. В ту ночь, когда всё началось, мы с Сюзан пришли на кладбище проведать Дэйва и кладбищенские дела. Дэйв сидел в кресле с белым от страха лицом. Он вот-вот мог потерять сознание от переживания. Сюзан с порога кинулась к юноше с заботами. Он с замиранием сердца рассказал нам о том, что он услышал чей-то плач в одном из склепов. В двери дома показался Ник. Когда он услышал о той истории, то совершенно спокойно сказал Дэйву: - Покажи нам этот склеп, Дэйв. Возможно, это совсем не страшно. - Хорошо, пойдёмте, - неожиданно быстро согласился Дэйв. И мы пошли к старинным склепам на краю кладбища. Дэйв подвёл нас к склепу моей семьи. Ник спустился туда первым и попросил нас чуть подождать, прежде чем спуститься туда. И через несколько минут снизу раздался его голос: - Мариэтта, дорогая, перестаньте, пожалуйста, плакать. Я пришёл вас вывести отсюда. - Ник, что происходит? Скажите мне, где мы находимся? – раздался нежный голос моей давно уже мёртвой сестры. - Мы в вашем семейном склепе, - ответил ей Ник. А вскоре Ник вывел из склепа семнадцатилетнюю Мариэтту. - Это сон или это ты, Френсис? – тихо спросила Мариэтта, увидев меня. - Это не сон, и я не Френсис, - спокойно ответил я ей. - Ах! – воскликнула моя сестра и упала в обморок. - Да, Филипп, если она так и будет после каждой новости терять сознание, то мы ей обо всех переменах в мире и за год не расскажем, - фыркнул Ник. - Да ладно тебе, Ник. Она скоро привыкнет, ответил я ему. - Почему ты в этом так уверен? – удивился оборотень. - Потому, что ты её плохо знаешь. Моя сестра, если найдёт какую-нибудь перспективу, то ухватится за неё с таким энтузиазмом, что её невозможно будет отвлечь от этой идеи. - Ну ладно, хватит вам! Лучше отнесите эту леди в дом, - прервала нас Сюзан. - И, правда. Мы уж слишком заболтались, а ведь нам нужно продолжать наши дела. После того, как Мари очнулась, вся наша компания перешла в старый дом. Когда в тёплой гостиной старого отцовского дома Мариэтта сидела с нами, Ник сказал ей: - Больше, пожалуйста не падайте в обморок. Просто у нас есть много чего вам рассказать. Я всегда удивлялся этой его вечной холодной и спокойной терпеливости. Только он мог под грохот пушечных выстрелов улыбаться и говорить: «Остановить это сложно. Так зачем же им мешать?». Даже когда вампиры чуть не убили брата и сестру – дрампиров, которые вскоре могли бы встать в «Расовый совет», даже тогда Ник был холодно-спокойным. - Я постараюсь не потерять сознание, даже если новости, принесённые вами, будут самыми ужасными для моих ушей, - тихо произнесла Мариэтта. - Спасибо за обещание, данное вами. Ну, так вот. Пока вы лежали в гробу… пока вы спали, то прошло уже очень много времени. Сейчас идёт 1991-й год. Не те времена, не те нравы и законы. Ваш сон немного затянулся, и вам сейчас угрожает очень большая опасность умереть от любой новости или даже нагрузки. Так что придётся беречь себя, - тихо говорил Мариэтте Ник. - Говорите же дело! – неожиданно требовательно воскликнула Мариэтта. - Ладно. Ну, так вот. Когда Филипп умер, то вы впали в глубокий летаргический сон. Но ваше мнение о расовой принадлежности Сары – было правдивым. - Так она – вампирша! – удивлённо вскричала сестричка. - Да. И тогда Филипп тоже стал вампиром, - продолжал рассказ Ник. - Это правда, Филипп? – повернулась ко мне сестра. Я кивнул. - Неужели мой брат мог пожертвовать счастливой человеческой жизнью ради той зеленоглазой длинноногой красотки? – спросила, расширив серые глаза, Мариэтта. - Да. А потом уехал в Румынию. И там (даже в постоянных делах) он искал её по всей стране. И однажды нашёл. Но она была вместе со старым вампиром. В ту ночь на них напали охотники, но мы с Филиппом и Френсисом увезли её подальше от места стычки. Но тогда Филипп не мог ей показаться и открыться, что он-то жив! А через несколько лет отряд воинов Лунной свиты распался, и ваш брат вернулся в этот город, а за ним приехал я. Потом всё пошло своим чередом. А сегодня ночью проснулись вы. Ну, теперь всё рассказал, - облегчённо вздохнул Ник. - Но почему при встрече с Сарой он не сказал ничего? – продолжила задавать вопросы Мариэтта. - Не мог, - ответил я. - И ты до сих пор одинок? - Ну… да. - Но если ты её снова встретишь, то не отпустишь её никуда, правда? – с надеждой в глазах посмотрела на меня сестра. - Конечно, Мариэтта. Но… вряд ли я её когда-нибудь ещё встречу, - вздохнул я. - Ох, братик, ты неисправим! – улыбнулась Мариэтта. - Так, что здесь у вас происходит?! – раздался от двери голос Карен. - Аномалия происходит, - поднял голову Ник. - А ты разве решил сменить меня на эту девчонку? – повернулась к мужу Карен. - С чего бы это? – удивился оборотень. - Это кого ты назвала девчонкой?! Я тебе не девчонка, я дочь здешнего лорда. А вот кто ты – неизвестно, - возмущённо вскочила Мариэтта. Моя сестра со скоростью пули подскочила к Карен и нацелилась кулачком ей в лицо. А Карен спокойно перехватила её руку и уже хотела уронить Мариэтту на пол, но я подошёл к ней и посмотрел прямо в глаза, и девушка опустила руку, а Мариэтта без сил села в кресло. Ник подошёл к Карен, попрощавшись, взял её под руку, и они тихонько ушли домой. А на рассвете из комнаты сестры я услышал сдавленные рыдания. Она плакала из-за Карен, и эти слёзы разрывали мне сердце. Я прошёл в комнату и, присев на край кровати спросил: - Ну и чего ты плачешь? Моя сестра повернулась ко мне. - Она назвала меня девчонкой, - ещё сильнее зарыдала Мариэтта. - Она просто ревнует Ника ко всем девушкам, ведь она его жена, - объяснил я поведение Карен. - А ты, правда, стал вампиром ради любви Сары? При этом голос Мариэтты ясно дрогнул. - Да, а что? - А ведь она мне тоже очень понравилась, вот только про то, что она – вампирша, я узнала гораздо раньше тебя. - И ты одобряла её? - Да. Но, боюсь, родители не одобряли. - Ну, мнение мамы я знал ещё за месяц до происшествия, а отца всегда можно было уговорить. - А как идут дела у наших родственников? – внезапно перевела тему Мариэтта. - А что тебе рассказывать? Тётя Изабелл вышла замуж в третий раз. Маргарет, наконец, научилась без ошибок писать письма по-английски. А Френсис поступил на работу пилотом. - Значит, всё идёт хорошо? - Вполне. - Я так рада слышать хоть что-то радостное, - с долей иронии в голосе произнесла Мариэтта. - Так вот, больше не плачь. Ник всё объяснит своей жене, и с завтрашнего дня она больше не будет так о тебе говорить. - Спасибо. - Не волнуйся по пустякам. А если что, то просто скажи мне, и я постараюсь тебе помочь. Девушки города пусть тоже тебя не волнуют, они уже не такие, как двести шестьдесят лет назад. Теперь успокаивайся и ложись спать. А завтра ночью мы все поговорим, - сказал я сестре. Мариэтта, успокоившись, склонила голову мне на грудь, но вдруг вздрогнула и резко подняла глаза. - Филипп, у тебя сердце не бьётся, - сказала она. - Оно не бьётся уже двести пятьдесят восемь лет и больше никогда даже не дёрнется. И по этому поводу тоже не стоит волноваться. - Ах, Филипп, ты так похож на нашего дедушку! И я только сейчас поняла это, - улыбнулась Мариэтта, и слёзы в её глазах уже высохли. Я вдруг вспомнил маминого отца – нашего с Мариэттой деда. Он был очень высок и строен и, также, румынским воином и оставался всегда молодым, а потом я узнал причину этого – он – наследственный вампир. Жена же его была человеком, и дети унаследовали её расовые гены. Однажды, когда дедушка приехал к нам в гости, то, сидя в библиотеке, отдал мне свою шпагу и большой круглый медальон из чистого золота с его и бабушкиным свадебным портретом и сказал: «Я отдаю это тебе, Филипп, поскольку в тебе говорит кровь твоих румынских предков больше, чем в твоём кузене. Я верю, что тебе это пригодиться больше чем ему. Мне кажется, что у тебя впереди большое будущее. Ведь тебя нарекли моим именем! Ты только не думай, что ты – мой любимчик. У меня никогда не было и нет любимчиков. Нет, конечно, Френсис тоже на меня похож, но он слишком мягкий и ранимый, а в тебе кипят чувства. Не прячь глаза, хоть тебе и десять лет, но ты так романтичен и храбр!» Когда я посмотрел на Мариэтту, она уже спала, тихо дыша в подушку. Я встал и, укутав сестру одеялом, на цыпочках вышел из комнаты. На следующую ночь мы с Сюзан сидели в библиотеке. Вдруг в двери появилась Люси. Она была весела, но очень встревожена. - Мне уже вторую ночь сняться кошмары и со мной творятся странные вещи. - Что тебе снится? – спросила Сюзан. - Мне снится (по крайней мере, я так думаю) будущее. Сегодня, например, что тебя убьют, Филипп. Убьют, желая убить не тебя. Ты танешь на защиту другого. Но смерть твоя наступит через несколько лет. Поверь мне. Не рискуй. Никогда больше не рискуй, прошу тебя. - Люси, это был всего лишь сон, и бояться его нечего, - попыталась успокоить Люси Сюзан. - Сюзан, это не просто сон. Позавчера Колин отдал Люси колдовскую силу, умирая, ведь он был колдуном. И эти её сны – правда, - опроверг утешения Сюзан я. - Почему ты так в этом уверен? – посмотрела на меня призрак. - Мне удалось увидеть его глаза и то силовое поле, оттолкнувшее Люси, - объяснил я. - Почему ты так спокоен? – удивилась Люси. - Я знал о своей смерти еще, когда был человеком. Но от судьбы не скроешься. Так что если смерть придёт, я к ней буду уже готов, - совершенно спокойно ответил я. - Но откуда ты это узнал? - У нас в городе, когда я был маленький, жила колдунья – моя ровесница. Она и предсказала мне долгую жизнь и смерть от серебряной пули. Обе девушки удивлённо посмотрели на меня. В их взглядах я заметил непонимание и сказал: - Её сожгли прямо у меня на глазах. Я стоял рядом с отцом и не мог даже помешать этому. - Но почему? – удивилась Сюзан. - Мой отец был лордом. И если бы я возмутился, то он бы обвинил меня в измене государственным интересам. Она, сгорая, делала вид, что не знает меня, никогда не видела, потому, что мы так договорились. А потом я заболел. А когда родители, наконец, выпустили на улицу, то побежал в тот дом, где она жила и нашёл там колдовскую книгу девочки. Через двести лет Ник с Карен нарушили спокойствие колдовства. Потом родился Колин. Тогда я сразу понял, что он станет колдуном. А когда колдун или колдунья умирает, то он или она отдаёт свою силу кому-нибудь. Девочка-колдунья отдала свою силу мне, а Колин отдал силу Люси. Вот ей и снятся такие сны, - рассказал я. - А какие силы она тебе отдала? – спросила Люси. - Обо всех своих силах, полученных от неё, я не знаю. Но о некоторых из них я уже узнал за свою долгую жизнь. - О каких, например? – снова поинтересовалась Люси. - Могу залечивать небольшие раны обычными заклинаниями. А оружие, кроме серебряного или осиновых кольев, совершенно мне не вредит, - спокойно сказал я. - А можешь видеть то, что происходит в другом месте? - Могу. Порой бывает очень сложно, а порой слишком легко. Если хочешь, то можно проверить. Но предупреждаю – сложность в том, что иногда мне видятся ужасные картины. Я закрыл глаза. Передо мной открылась комната в домике кладбищенского сторожа. Там в кресле перед телевизором сидел Дэйв и смотрел старые видеозаписи, записанные на камеру его отца. Он смотрел, и в его глазах были грусть и тоска по родителям. На плёнке он был ещё совсем маленьким – года четыре. В тот день родители Дэйва взяли нас с собой покататься на новом кабриолете. Отец Дэйва не успел вывернуть руль, и встречная машина на полном ходу врезалась в нашу. Мать и отец Дэйва умерли ещё до того, как их довезли до больницы. Я тогда успел прикрыть Дэйва, и он выжил. Итак, я открыл глаза. Люси и Сюзан, не ожидая этого, чуть не упали со стульев. - Дэйв узнал о своём прошлом, - сообщил я им то, что увидел. - Рано или поздно он всё равно узнал бы. Только сейчас он это воспримет гораздо спокойнее, - мудро ответила Сюзан. И тут в библиотеку грациозно вошла заспанная Мариэтта, одетая в бархатный ночной халат, волочащийся полами по полу. В руке у неё был подсвечник с догорающей свечой. По-видимому, она проснулась уже давно, и долгое время сидела в своей комнате, думая о чём-то. Мариэтта, явно, была в хорошем настроении. Оглядев нашу небольшую компанию и, расширив глаза, выбежала назад. Через несколько минут она вернулась уже переодевшаяся в шелковое темно-зелёное платье. Мариэтта, сделав изящный приветственный реверанс, присоединилась к нашему разговору. Вскоре мы отправились на прогулку, и она затянулась до рассвета. На следующую ночь мы с Ником сидели в конюшне ипподрома и изучали написанный Люси доклад по истории. Ник заметил несколько неточностей, незаметно исправил эти места (имеются в виду исправления, подделываемые под подчерк самой Люси). Вдруг в конюшню вбежал Дэйв. Он был явно чем-то взволнован. - Вы Ник? – обратился к Нику Дэйв. - С утра вроде был им, - улыбнулся Ник. - У меня в доме полчаса назад появилась девушка. Она назвала меня Саймоном и потом попросила меня найти вас, - сообщил Дэйв. - Откуда ты узнал, где меня найти? – спросил Ник. - Я спросил её о том же. Она ответила, что либо в вашем доме, либо здесь. - Ты можешь её описать? - Нет. Капюшон плаща закрывал её лицо. - Она сказала, зачем я ей нужен? - Нет, но сказала, что это очень важное дело. - Ладно. Иди обратно к себе. Мы с Филиппом придём несколько позже. Дэйв удалился, а Ник поднялся и несколько минут раздражённо ходил взад вперёд по проходу между стойлами. - Итак, Филипп, к Дэйву в дом проникла незнакомка в плаще с капюшоном и назвала его Саймоном – нашим с тобой другом и бывшим хранителем кладбища. Попросила его найти меня по какому-то важному делу, но не сказала по какому. Всё это очень странно, ведь у меня нет знакомых девушек, которых не знал бы ты. Так почему она попросила встречи именно со мной? Это меня настораживает, - сказал мне Ник после длительного молчания. - Может она хотела передать тебе что-то касающееся только тебя… - И не хотела, чтобы кто-то ещё узнал об этом деле, ведь так? – закончил мою мысль оборотень. - Да. - Ты, наверняка, прав, Филипп. Но мы с тобой всё равно придём туда вместе. Просто ты закрой лицо капюшоном плаща, как та незнакомка. И мы какое-то время продержим твою личность в тайне. Мы с Ником двинулись к кладбищу. Время было позднее, на ипподроме никого не было. Поэтому мы беспрепятственно ушли оттуда. Когда мы вошли в домик на кладбище, Дэйв и незнакомка в плаще подняли головы, до этого они о чём-то беседовали. - Вы хотели видеть меня? – с лёгким поклоном спросил Ник. - Да, Ник, я прилетела сюда только за этим, - ответила незнакомка. Её голос показался мне знакомым. - О чём же? - Вы разве меня не узнали? – удивилась незнакомка. - Честно говоря, нет. - Но почему? - Просто я ещё не научился видеть сквозь вуаль. - Сейчас я не могу её снять, поскольку здесь находится человек, а нас не должны видеть в лицо. Но перейдём к делу, хотя то, что вы не узнали меня, весьма осложняет его. - Он не расскажет о том, что видел сегодня ночью. Да и само ваше появление на кладбище немного приподнимает завесу тайны. - Ну, раз вы так говорите, то ладно. И девушка сняла капюшон и вуаль. Поначалу я не сильно присмотрелся к незнакомке, но потом уловил, с какой пристальностью смотрит на неё Ник, и тоже пригляделся сильнее. С первого взгляда она действительно казалась самой обычной пятнадцатилетней девушкой, но, приглядевшись, сразу же узнал. Не узнать её было просто невозможно. Похоже, Ника одолевал тот же вопрос, что и меня. - Сара, это правда, ты? – наконец спросил оборотень. - Ох, ну наконец-то узнал, - фыркнула вампирша. - Нечего было тут маскарад устраивать, а то нарядилась как в пустыне и рассчитывает, что её сразу же узнают, - ответил Ник. - А ты разве нюх потерял? – улыбнулась Сара. - А у меня на вампиров нюха нет. И тут я не выдержал и, скинув с головы капюшон, сказал: - Похоже, что вы тут будете спорить до утра. Ник и Сара обернулись. Ник при этом ухитрился одновременно посмотреть на меня и на Сару. А её и без того большие глаза сделались ещё больше. Несколько секунд вампирша стояла, не шевелясь, (это было похоже на то, как останавливают плёнку, нажав на паузу). Но потом тихо произнесла: - Какая же я была дура. И, буквально упав в кресло, разрыдалась. - Люблю, когда женщины так самокритичны, - улыбнулся Ник. - А кто она? И почему плачет? – наконец решился спросить Дэйв. - Это любовь, человек. И тебе её никогда не узнать такой, какая она на самом деле. Люди, к сожалению, забыли, как должна выглядеть настоящая любовь. Для них сейчас важнее совсем другие чувства. Они знают только злость, зависть и ненависть. Но в их сердцах нет ни любви, ни преданности, ни чувства долга и чести, ни даже верности и ласки к ближнему. Эта девушка – вампирша. Она полюбила. А плачет она потому, что поняла, какую она совершила ошибку почти двести шестьдесят лет назад. И она тогда смогла сделать то, на что многие молодые вампирши боялись пойти. Она сделала свою любовь вечной. Ведь люди живут недолго, а она бессмертна. Если дорогой ей человек умер бы от старости или от болезни, её чувства умерли бы с ним. А она поступила так, как просило её сердце. Оно же говорило, что она должна превратить возлюбленного в вампира. И хотя разум говорил ей расстаться пока не поздно, она поступила по воле сердца. И после долгой разлуки она снова встретила его. Ведь она испугалась того, что сделала и улетела. Но теперь она поняла, что должна вернуться сюда, и она вернулась. Вот что творит настоящая любовь. И я на сто процентов уверен, что ни одна человеческая девушка не осталась верна своей настоящей любви, - выдал целую речь Ник. - Ник перестань, пожалуйста, а то я тоже сейчас расплачусь, - попросил я, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. - Какие вы вампиры сентиментальные, - вошла в комнату Карен. - А ты вообще молчи. Нечего вмешиваться в чужие разговоры, если не знаешь их сути, - обернулся к жене Ник. - С каких это пор ты со мной стал разговаривать на повышенных тонах? – удивилась Карен. - А нечего было вмешиваться. Женщина вообще должна молчать, пока с ней не заговорят, - ответил оборотень. Я не хочу осуждать его, но Ник раньше никогда не повышал голоса на свою жену. И сегодняшний их разговор мне весьма не понравился. Я поспешил прекратить их семейные распри. - Хватит вам развивать споры на пустом месте. Ник, ты же никогда раньше не повышал голоса на Карен. Так что же случилось сегодня? Карен появилась очень вовремя. Насколько я помню, твоя жена умеет управлять всеми человеческими средствами передвижения. Сара, к сожалению, уснула от усталости, и нести её по улице на руках – бессмысленно. А в гараже за домом стоит кабриолет, который вы с отцом Люси починили, думая, что когда-нибудь он пригодится. - Ты предлагаешь мне сесть за руль этой машины? Но добром за добро. Я готова выполнить твою просьбу. Пойду, посмотрю, как там мотор, - произнесла Карен и вышла из дома. Через полчаса автомобиль затормозил около ворот дома. Ник на руках донёс Сару до комнаты моих родителей и поручил её заботам Сюзан и Мариэтты. А через два часа я буквально упал на кровать. Вскоре я уже заснул. Снилась мне Сара такой, какой она была двести пятьдесят восемь лет назад. Пятнадцатилетняя девушка прекраснее двух своих старших сестёр и всех остальных румынских девушек. Её огромные зелёные глаза очаровывали и приковывали к себе внимание с первого же взгляда. Она была очень целеустремлённой, и при всём этом такой неповторимой и прекрасной, что даже от её голоса сердце моё билось (пока я являлся человеком) так сильно, что готово вырваться из груди. Итак, Сара прилетела обратно в этот город, ища встречи с Ником, но неожиданно для себя встретила тут меня. Ночная гостья была той девушкой, которую я искал всю свою жизнь. Мариэтта каким-то загадочным образом оказалась живой. Жизнь принимала неожиданный оборот. Я понимал, что это всё очень странно. Но что будет дальше никто: ни я, ни Ник, ни Сюзан, ни Люси, ни Карен не знал.
|