Цитата:Нет. Ни над материей, ни над собственными телами. В Сильме прямо сказано, что они плохо помнили Музыку, т.к. разумы их при вхождении в Арду(при соприкосновении с материальным. они же силы мира) затуманились, их одолевали некошерные и неверные для чистых духов(коими ни, будучи валар, уже не являлись) мысли и так далее.
Разве? А можно попросить вас отыскать цитату, где об этом прямо сказано в Сильме?
И если таковая все же найдется, я позволю себе ни на йоту с Первоисточником и его автором не согласиться. Кроме того, что они силы, они еще и стихии мира сего. Улмо - Повелитель вод. Про Ауле вообще говорить нечего - самый материальный Властелин.То есть, над землей (и всей таблицей Менделеева), водой, воздухом, растениями и животными власть имеем, а над собственным телом (которое состоит из тех же злементов, если не какая-то фана) нет?

И что это за фишка такая - осквернение помыслов чистого духа об материальное? Значит они все (Валар) по сошествии стали не чистыми, или, боже упаси, Нечистыми. Рай - на Небесах, Ад - на земле.. материальный..
И чем помыслы чистого духа (Айну) отличаются от помыслов не чистого (Валы)? Господство, жадность, тяга к
спиртному богатству - золоту/брилиантам???
PS Про Ауле. Меня вот эта персона в ЧКА очень занимает. Вала, которому по кумполу так настучали изначально, что всякую волю отбили. Психику всю искалечили, разве что справку не выдали от имени Эру, которую он в свое оправдание по случаю мог бы предъявить Артано (- Мол видишь, откда у пробелмы ноги растут..). И это Господин, по сути, материального мира Арды... Понятно, почему там все так ... как есть. Вала - с диагнозом!

У меня в книге, в моей, по этому поводу такое высказывание было..
Представьте разговор двух Высших существ, один - Светлый, другой - Темный. И Темный говорит Светлому (Эру, то бишь) относительно событий сотворения мира Арды, описанных в ЧКА и последующего жития-бытия
святых ее обитателей:
-
Ну-у, - задумчиво протянул Темный, разглядывая свои ладони, - какие Творцы - такой и Мир: один Божественный отморозок и четырнадцать неопытных в этом деле Айнур.. или сколько вас там было.. - Глянул на Светлого. - Как затянулся Хор нестройный, неслаженный, не единый, так все и натворилось!