№11
http://sairon.livejournal.com/213510.html?mode=replyЧтобы без того не затягивать затянувшееся, вводная будет очень краткая. Бета замутил свой проект в реальном времени, «Мне» стало интересно, но присоединяться не захотела. Следила очень издали и приблизительно… Подчеркиваю: сам проект – во времени реальном. То есть, как планировалась летом первая экспедиция к дикарям, так она туда и отправилась в конце мая (разведка). Невзирая на то, какие просматривались варианты вероятного будущего. Мы с альфой немного прикидывали разные приколы с материализацией альтернативной ветви. Обнаружили наложение памяти и … Мелькора. У «Меня» сразу были подозрения, что он не слишком поверил в легенду о Странниках из очень-очень далёкого места. В общем, бета долго не выдержал, раскололся или его раскололи. Как-то у них без скандалов обошлось, и версия с памятью подтвердилась (пока на одном Мелькоре, но этого уже достаточно). Мол, когда ветви сильно разойдутся (а в зоне материализации - сблизятся), фигуранты истории начнут глючить соседний вариант. Видящие увидят всё, может и разберутся, что происходит. Мол, это моя жизнь, а это жизнь (а главное – смерть!) другого меня. Менее чуткий народ просто половит страшные сны. Толстокожие орки испытают безотчётные приступы агрессии. И им это вполне может _понравиться_... Война, короче, настойчиво постучится и в этот мир. Как _идея_. И придёт она в голову уже не одному Морхэллену.
И в разное время будет приходить, кто насколько далеко умеет видеть-слышать. К Мелькору, вот уже всё пришло, вплоть до Смерти. Он же у «Меня» делся! Из всех ардинских вариантов поисчезал! Думала, может невидимый «Мне» Единый как-то позаботился… Бета там у себя всё насто-олько реалистично воспроизвёл (ну ещё бы, прямое ветвление!), что «Я» почти поверила в настоящее возвращение Тано. Бетиного Тано, разумеется. И того, кто «Меня» в кошачьем облике однажды запер… Конечно бета всегда был на связи. Пригодился коммуникатор не только пусечными смс-ками обмениваться. Сам редко-редко заглянет, «реальных» дел по горло – апрель, пора собирать команду. Экспедиция уже не тайная, с Мелькором согласована, одобрена (и всё лет на десять раньше исторического, пропущено время сопливых метаний; точнее, ну… с творческими метаниями там свои тонкости). Даже Эллери на ура, что удивительно. Сами придумали взять также охотников-иртха.
Альфа сильно озадачился концептуальными вопросами. Если бета не преувеличивает, и Мелькор в каком-то виде вернулся, не потянутся ли следом другие погибшие? Не встанет ли на Путях бетин второй шанс? И для всех и каждого ли?.. И если Мелькор уже «вспомнил всё», как насчет других Валар «прямо сейчас»? А второй Илуватар? И кстати, какой «второй», если «Единый»?.. С проекцией, даже такой массивной, как бета, много не наболтаешь, надо на месте факты уточнять, смотреть на ситуацию своими глазами. Особенно – на Мелькора.
Чего «Я» не хотела делать категорически. В смысле, появляться во Втором Шансе. Бета наверняка решит, что «Я» передумала и согласилась, будет грузить, «Мне» придётся что-то врать. А врать «Я» не люблю. Уже не знала, чем от альфиных намёков отбрехиваться, сгенерила ему все возможные варианты на известных данных и на предположительных, и на производных от предположительных... Прежде в подобных совместных исследованиях у «Меня» от какого-то особо заманчивого поворота резко взыгрывал интерес, и «Я» сама кидалась за «добавкой», а тут… В конце концов, ЧИ-товарищ однажды кристаллизовался и спросил в лоб:
- Ты, вообще, собираешься туда возвращаться?
- Нет, - честно ответила «Я».
Тоном, не терпящим Абсолютно Никаких Возражений. Альфа его хорошо умеет узнавать. Вот и в тот раз вынужден был отступить.
- Н-ну, ладно, - недовольно поджал губы. Уходя, бросил через спину:
- Смотри, там эльфийки!
И тут начался кошмар. Нет, «Я» не сразу поняла всю опасность, исходящую от эльфиек. Сначала «Я» постаралась их просто вспомнить. Более-менее вспомнила, представила. Потом сам собой вспомнился бета, какой он теперь не загруженный, приветливый. И вообще, как задумается о чём-то хорошем, прямо вспыхивает в этот момент, будто лампочка. Народ аж оборачивается, полюбоваться... Боже мой, эльфийки! Они же тоже это видят!.. С тех пор эльфийки безостановочно ели «Мне» мозг. Ни о чём, кроме них думать не могла. Как они пёстрой толпой набрасываются на беззащитную М-Максовскую ЧЭ! А он же такой доверчивый! У него же всё серьёзно!.. А если у какой-то эльфийки вдруг тоже случится «серьёзно»? Это вообще страшно вообразить!
Ну и, ясен пень, нельзя так оставить! «Я» должна спасти Морхэллена от всех на свете эльфиек!.. Тьфу ты, глупости какие… Но «Мне» было не до здравого мышления, которое тихонько подсказывало, что с чем-нибудь «серьёзным» уж точно ознакомили бы ещё в первый визит, как с «достижением». И что тамошние эльфы морально устойчивы, раскачиваются годами. А ненавистные* венки, вроде комплимента, ни к чему особо не обязывают, разве, к ответной любезности. Нет, «Я» вся изводилась эльфийскими вариантами и постепенно понимала, что теперь уж точно нужны сенсорные данные! Иначе лопну отгадывать, которая из этих проклятых эльфиек вероятнее. Надо всех отсмотреть, пристально и подробно. И реакцию объекта. Что «Я» собиралась делать, если обнаружу вероятность и реакцию, не думала вообще.
Короче, получив от товарища очередную смс-ку, не выдержала и рванула проверять. Уже не заботясь ни о легенде, ни о прикрытии. Вот прямо взяла и материализовалась в бетином гнездышке. Товарищ откровенно расцвёл, видимо, не рассчитывал на такой эффект стандартного «До свидания!». Ну а «Я», увидев незаслуженное море позитива, несколько успокоилась насчёт загребущих эльфиек. Не добрались ещё, значит. «Я» клятвенно пообещала бете не нарушать никаких его планов, если нужно, притвориться невидимой, неслышимой от всех, кроме Мелькора. Потому что тут как раз из-за его памяти. Это очень-очень важно – понять, что происходит и как это может повлиять на весь вариант!.. И ни капли, между прочим, не слукавила. «Я» действительно все альфины вопросы думала, выводы видела, ответы получить хотела не меньше самого. Стоило эльфийкам ненадолго уйти с первого плана, как вернулся нормальный рабочий настрой. Ну, раз «Я» уже всё равно здесь.
Забегая вперёд, скажу, предосторожности оказались излишними. Кроме эльфиек, «Меня» интересовал только Мелькор, и «Я» его тоже, оказывается, интересовала. В обмен на полную откровенность (а «Меня» долго упрашивать и не надо), получила лучшую из возможных «крышу». Отчего совсем расслабилась, и провалила квест… Хотя, кое что полезное выяснила. Что Мелькор второго шанса не верил в реальность первого, потому и спустил на тормозах бетины тамошние художества. Как нечто воображаемое. Но увидев «Меня» без маскировки, задумался. И хорошо, кстати, помогал «Мне» думать вместо альфы. Нет, не спрашивайте, что в это время делал бета!.. Хотя, скажу в двух словах: маялся дурью. Как только дело касается Мелькора, бета в ступоре. «Меня» потом отловит, «Мне» чего-то изложит, если надумалось, или уточнить, а чтобы Мелькору на ходу возразить – ни-ни! И чаша в этот раз такая же «неживая» получилась, за остальное товарищ и не брался проверять. Сразу за орков. Ну и сюжет достоверно вести, целиком, во всех деталях – самоотдачи требует, так что, и не до самовыражения пока. Когда рискнул «Мне» пожаловаться, тут же и решили задачу в вариантах. Оказалось, Морхэллен настолько организован, что не творит «живое» случайно, а полностью произвольно (вероятный автор ардинских кошек!). «Оживление» - создание творению «души» - это у него отдельный творческий акт. И ни следа ремесленничества, это «автопилот» так проявляется. Мелькор не творил ремесленников.
Когда «Мне» предлагают чувствовать себя как дома, «Я» и начинаю чувствовать себя как дома. Линии тут же размножились, к бетиному сюжету приклеился, как там и был, «Мой» недоделанный веер гэлломэйских времён. За «живым» и эльфийками туда отклонялась, потому что в основном сюжете рулил Вала Мелькор. Может быть и додумались бы вместе до чего-нибудь общественно полезного, может, и удалось бы на этот раз качественно врасти в историю, но «Я» всё испортила, когда решила размножиться сама внутри одной линии. Ну, как демонстрация возможностей. Выглядит очень прикольно, и удобно – можно делать несколько дел одновременно. При этом необязательно, чтобы «Я» была только «Я». Спроецировать на место другой «Меня» можно кого угодно, например, ещё одного бету. Как будто бы «Я» мысленно представляю бету, как он что-то делает. Появляется проекция и делает это что-то. Как до того воображала себя в нужном действии – и появлялась другая «Я». Если проекцию не подпитывать, она рассеивается и сливается с основным образом. Но клон беты вызвал у Мелькора повышенный интерес, наверное, неотличимостью. Пришлось играться дольше, «Я» выдохлась в конце концов… и тут бетин клон знакомо так усмехается:
- Тебе что ни дай вообразить, всё под один ответ подгоняешь, - альфа собственной персоной.
- А чего ты такой… изоморфный! – иду в контратаку.
Это и было начало конца.
Альфа не успел (или не захотел) поправить «Моё» безграмотное заявление насчёт изоморфизма, потому что немедленно стал центром валарского внимания. Уж теперь-то никаких сомнений в правдивости видений прошлого и бетиных робких намёках о других себе. С альфой бесполезно играть в гляделки, его тиранистый Манве переглядеть не мог, не то что родной создатель. Когнитивный диссонанс, борьба концепций в голове у мятежного айну. Этого всего решительно не может быть – чтобы в одном сюжете встретились и чкашное множество миров Эа, и толкинское богатое воображение Единого, и полуживой по параллельным вариантам
кот Шредингера. Но «Мне» совершенно наплевать. «Я» чувствую себя как дома. А земля, тем не менее, под ногами не дрожит, не плавится, вечер как вечер – звёздный такой. Местная реальность цела целёхонька, чего ей от одного материального альфы вдруг сделается? В одинаковых прикидах выглядят с бетой как близнецы, только, альфа – это альфа. Тонкий, стремительный. Да, давненько «Я» его в полностью фэнтезийном антураже не видала, отвыкла.
Уж не знаю, чем он бетиного Мелькора сразу пленил, что они там, во взглядах, друг у дружки начитали. Фоном, через альфу, настигло понимание, отчего Мелькор последних версий такой усталый и мудрый. А это родной автор его уже мно-ого раз убивала, пока книгу писала. Потому и держится, будто всё заранее знает, вместе с автором, ко всему готов. И не летает почти. Альфа, со свистом проsrавший три эпохи, ему идеально попал в меланхолический настрой. Со своим умением отвечать на незаданные вопросы, предвосхищать реакции. ЧИ-Морхэллен – единственный способен смотреть на Тано
сверху вниз, что и делал. А тот не возражал, наоборот, будто приветствовал каждое проявление самостоятельного, независимого мышления. Ошеломлённый, чуть ли не в рот заглядывал своему же, в принципе, созданию. Ну да, с такой стороны он ещё Морхэллена не видел. Пожалуй, и альфу так икс-квадратовский, более эмоциональный и легкомысленный Мелькор не выслушивал. Чтобы до конца и даже – о, чудо! – с пониманием абсолютно всех нюансов. Которые нюансы местного Мелькора совсем добили (тем, что они – есть!). А ЧИ-товарищу прибавили довольного румянца.
Зато на ЧС-товарища было жалко смотреть. Ни к селу, ни к городу сейчас его ЧС, когда выплетаются полотна из концепций и смыслов, многоуровневая игра словами. Тяжеловесная - только порвёт паутину, разрушит красоту… «Миру сейчас ближе интуиция», тьфу ты… Тогда-то его первый раз и пробило «Мне» пожаловаться на
настоящие трудности. Ну а «Я», чтобы не заскучать, утащила разбираться в веер. Оставим, мол, одних, пусть Тано проникнется, каким ты можешь быть умным! М-Макс даже не смог на «Меня» обидеться, потому что море восхищения-то адресовалось именно ему, никакой ошибки. А может быть и уловил «Мою» цепочку образов, что альфа – это он же, бета, когда сосредоточен на мышлении, думает в полную силу и на максимальной скорости. Такое, что ли, «фазовое состояние» для хронического мозгового штурма - лёд ночи, Морхэллен. (Симметрично: кристаллизованный альфа в «фазовом состоянии» для решительных действий,
свершений приобретает твёрдость и все повадки Сэйора.)
Варианты чем хороши, можно жить несколько жизней сразу и в нескольких местах. Начинали в Хэлгор (а как, думаете, Мелькор учуял «Моё» появление?), прошерстили всю округу, да на плюс-минус полгода и в разной компании. Так что, когда с основной линии донеслось классическое: «Во-он!», не сразу собрались в нужную кучку. Чашами бетин Мелькор не швырялся, но взбешён был капитально. Вала во гневе – это что-то! Огненный вал почему-то по окрестностям не прокатывался, как в Нирнает Арноедиад произошло по аналогичному случаю валарского гнева. Но перст указующий и выражение лица недвусмысленное и вся атмосфера такая… напряженная, грозовая. Проще уйти, чем подставляться под разряд. Альфе было велено никогда… НИКОГДА не переступать порог этого замка. И «Мне»велено не беспокоить. И, что самое удивительное, тишайший, мудрейший Мелькор вызверился на ни в чём в этот раз совершенно не повинного бету: «И ты такой же! Уходи!». Ну, потому что таких «тихих мудрецов» если уж несёт, то несёт. Вразнос по всем кочкам. Альфа упёрто молчит, «Я» фигею, бета в шоке твердит свой предыдущий сценарий: «Я исполню… Я уйду…».
И мы исполняем, уходим далеко в леса уже иной реальности. Пока у «Меня» ноги не подкашиваются и не включается командный голос: «Всё, привал!». Альфа, не двинув бровью, останавливается. Организует из «Моего» рюкзачка уголок туриста. Бета по-прежнему в шоке. Он бы, небось, и развоплотился, согласно сценарию, если бы был один. А так весь исход как на верёвочке, ему же реально пофиг куда двигаться. Ведь главное, что его гложет: откуда! Всё пропало. Всё, куда вкладывался. Уйма труда и времени. В один миг. И из-за чего?.. Из-за кого?.. Прежде, чем бета додумал свою цепочку до конца и перешёл к ЧС-действиям, «Я» уже доставала притихшего альфу:
- Ну ты, блин, кузнец своего счастья… Душа в душу начиналось, я же видела… Вот что такого нужно было наговорить? Колись, давай!
- Ничего я не говорил, - бурчит альфа. – Ну, разве, убедительно доказал, что он – мировое зло.
Ставлю на место челюсть:
- А ты, значит, мировое добро? Согласна, ты имеешь некоторое отношение к Логосу, но…
Альфа тоскливо возражает:
- Это была иллюстрация к следствиям постулата о множественности миров, - ловлю изящную конструкцию преломления образа по вариантам**.
- Спасибо, доказал, - показываю на наш убогий походный лагерь.– Не мог бы ты в следующий раз быть менее… кхм… убедительным?
- Ни за что! – заварная ложечка в его руках тоже переполнена чувством оскорблённого достоинства. – В деле истины полумеры недопустимы!
Наконец, обращаем внимание на бету, которому этот милый альфийский междусобойчик непонятен, если не сказать - неприятен. Как мы – после всего! – можем веселиться?.. (Не, ну можно было бы и поплакать, но
это тупо.). М-Макс и хочет пускать в ход ЧС, благо, виновники – вот они, оба, под рукой. И не хочет. Теперь разрывается не только от осознания потери, а ещё между чувствами. И полная, глухая безнадёжность. Никуда не убежать от сценария.
- А ведь один раз он уже вот так уходил… - говорю альфе.
Альфа смотрит на бету. Бета смотрит на альфу.
- Хороший мальчик, - усмехается Разум. – Главное, послушный.
Если бы бета мог убивать взглядом!.. Поднимается, сжимает кулаки… Альфа, не дрогнув, выдерживает битву глазами. Несколько секунд товарищи испытывают друг друга на силу духа. Не знаю, чем ещё они там обменялись, но бета вдруг светлеет и отступает… Он что-то про себя понял и принял окончательное решение. Не сказав ни слова, не прощаясь, развернулся и пошёл обратно.
В самом деле, ведь это ЕГО мир. Он его построил, он за него отвечает. И Мелькор ему больше не указ со своими непонятками. Ну, не до такой степени… Альфа протягивает «Мне» чай, сидим, расслабляемся. И как-то очень ясно представилось бетино ближайшее будущее во втором шансе. Мелькор-то тоже отработал свой сценарий, сначала в сердцах погнал, через пять минут локти кусает, бьёт себя пяткой в грудь. Тоже, небось, припомнил, чем в первый раз закончилось… Поздно каяться, поздно в бессилии заламывать руки, у Замысла тысячи путей… «Мы везде искали… Не нашли…». Яблони в цвету. Меч опять занесён… И вот прямо посреди кошмарных глюков заходит М-Макс. Глядит исподлобья, всем своим видом выражает упёртую решимость продолжать начатое. Дел полно. Май на носу! Не до ваших, Тано, глупостей… Попробуй такому возразить, проще убедить подвинуться горный массив… Э, да ведь бета теперь заживёт как сыр в масле! Уж теперь-то Мелькор по-настоящему оценит своё сокровище, не станет уже мечтать о большей свободе и независимости. Тем более, тот к нему искренне привязан (и всё-таки уважает!).
Блин, понимаю, да ведь лучше и выдумать нельзя! Ну и что, что «Мне» официально нет хода во второй шанс (и уже вряд ли сама натолкнусь), не больно-то и хотелось. Зато теперь товарищ точно не один с мировыми траблами разбирается. И Мелькор уже в курсе, что надо с окультуриванием дикарей поспешить, чтобы, когда начнут волны накатывать, уже были механизмы саморегуляции. Если они, конечно, согласятся социальный эксперимент продолжать. Вообще, как только появится первый «вспомнивший», кроме Мелькора, бета уже ничем не рулит, за сюжет не отвечает (хотя, новый сюжет по факту рулит себя сам, с «возвращения Короля Тано»). Стартует полновесная AU. Где у светлых, однако, тоже будет шанс не сделать свою классическую ошибку, не тащить эльфов в Валинор, например. Надеюсь, они все сообразят соскочить с Путей, во избежание. «Я», вроде, перспективной инфой щедро поделилась… Прощай, Вселенная Второго Шанса, Вселенная Порядка…
Алюминиевая кружка, если её держит альфа, выглядит китайским фарфором, а трухлявый пенёк – навороченным креслом. Непритязательный костерок превращается в дворцовый камин. Да и сосны на заднем плане – это такие колонны, видимо… И тут до «Меня» доходит.
- Ты знал! – борются в душе разные чувства, восхищение комбинацией мешает сразу пристукнуть гадкого интригана. – Ты точно знал, чем кончится! Ты же этого и добивался? Скажи!
- Не нужно переоценивать мои ограниченные способности, - без капли смущения, приподняв бровь.
Станиславский бы поверил, но не «Я»! Пристально всматриваюсь в непроглядно чёрные глаза:
– Интересно, когда ты это всё задумал?..
И тут до «Меня» доходит ещё раз.
- Эльфийки!
Блин. Ну, надо же было быть такой идиоткой?..
- Кстати, как эльфийки? – участливо осведомляется Разум. – Не беспокоят?
На всякий случай, прислушиваюсь к себе… и понимаю, что совершенно переросла эти глупые подростковые страдания. Нет больше сомнений, неуверенности… Остались позади, в пройденных вариантах. Кажется я поняла, как правильно плетутся гэлломэйские венки. Неважно, какие цветы туда суёшь, важно - что ты при этом чувствуешь. Да.
- К чёрту эльфиек! – торжественно заявляю.
И смеюсь.
* * *
Тут ещё имеет место один парадокс. Второй Шанс-то, хоть развивается с точки синхронизации в реальном времени, с нашей скоростью, но относительно текущего момента находится, конечно, в глубоком прошлом. Точнее, в той же области континуума, где и первая попытка, параллельно. Такие дела.
___
* Сплести правильный гэлломэйский венок, соответствующий языку цветов – это для «Меня» оказалась неподъёмная задача, страх и ужас. Нажила на ровном месте натуральную фобию. Паническая, просто, боязнь венков, эллерийского аналога «валентинок»… Хм. А «валентинки» я тоже того… Ненавижу!

))
** Схема доказательства. Альфа мысленно протянул цепочку "промежуточных миров" от Арты до матушки-Земли и проследил, как ловко по ходу преобразования поменялись местами представители архетипов Логоса и Падшего. На Арте "за други своя" с прямыми цитатами и аллюзиями на Христа сложился Мелькор. На Земле, конечно, Логосу соответствует Разум.