Цитата:В моём воображении на "заснеженный перевал" не очень похожи обе фотки-загадки. Для первой - слишком низко, никакой не перевал, просто холмик. Для второй - это ущелье, а перевал подразумевается выше в горы. И ни на одной фотке нет в достаточном количестве главного ключа-ассоциации: снега.
Почему низко? Может, это тот же перевал, только ниже, там, где снега уже нет? Ведь если дело происходило зимой - к чему там специальное указание, что перевал был именно заснеженный(тем более - в горах Севера, что по большей части невысоки и обширными снегами-ледниками потому едва ли располагают). И так ясно, что в горах обычно снег, и уж тем более - зимой. Поэтому я решила, что тогда было лето, просто два Л`ахх-иргит забрались куда-то слишком высоко.
Снег как главный ключ был на том этапе
и я думала, что горы эти - уже где-то в Землях Севера. сейчас сомневаюсь, когда картинка была одна и задание было другим

. А сейчас я понимаю, что неизвестно, где они вообще находились (а значит - и какой высоты были). Это горы Севера преимущественно невысокие, и покрытые снегом участки там быстро проходимы, а нечто неизвестное, где иртха прошли несколько полных солнц назад(=несколько лет) - может быть каким угодно в высоту. Карт-то нет.
Но в то же время - а с чего я взяла, что два шамана не пошли куда-то специально, когда племя уже давно обосновалось на конечном месте? Ближайшее место - это опять Гортар Орэ, с которых не течет ни одна река, но где-то на вершинах снег таки найти можно, думаю. И вариант "два шамана" - даже логичнее. Потому что все племя не могло путешествовать зимой, и тем более - лезть через опасные горы. А если горы были не опасны - отчего погиб шаман? Он же не мог быть слабым по старости. Так что, думаю, они пошли куда-то вдвоем, недалеко от основного поселения (потому что куда могут уйти двое? да и зачем бы им? наверняка в горы они ходили молиться, или еще зачем-нибудь таким же) и один из них погиб по неясным, но явно не обусловленным замерзанием от старческой слабости причинам.
___
Пока писала, сама себя убедила, что не ошибаюсь, и вот, в конце концов доказательства нашлись

Но раз кроме тебя пока больше никто не написал - предлагаю эту пару картинок оставить в подвешенном состоянии. Пока еще кто-нибудь не выскажется.
Цитата:Вот здесь "правильные горные перевалы" в моем представлении
Ну это самое тру. Только где они такие были? Ни карты Толкиена, ни карты Ниэннах нам инфы по этому поводу не дают(т.е. цитат не найдется). Горы Севера невысоки.
Апд. это по первой картине. Вторая - это тоже перевал? Такое я уже не могу опознать.