PanchaDevi писал(а) 15.10.2011 :: 18:51:56: Цитата:В поздних текстах у Валар и Майар детей нет...
Но вовсе не потому что
не могут. (Это мощнейшие товарищи-то, спевшие ткань мироздания и пр.) Там какие-то высокодуховные соображения насчет излишней материализации и утраты сил (а с ними уже можно продолжить тред [url]про айнур[/url]). В мою голову никогда не приходила мысль, что фана принципиально отличается от роа. В моем воображении роа - это один из вариантов фана, типа, конечная стадия воплощения. Валар-майар своей материализацией могут сознательно рулить, а воплощенные - не могут. И вся разница.
Да, возможно...
Цитата: Цитата:И во всех случаях некоторые свойства расы изменились на обратные.
Добрые стали злыми, работящие - ленивыми? Некоторые, но не все. Для гипотез достаточно, для доказательств маловато. (Мне пока что дикие маломощные майар нравятся, замечательный х-фактор!)
Нет. Не совсем. Изменились некоторые принципиально важные качества у большого контингента. Причем, остальной контингент вообще не затронуло.
Ну... Малые гномы - ленивые, неорганизованные... Несвойственно Наугрим.
Хоббиты - нелюбопытные, консерваторы почти поголовно.
Несвойственно людям.
Орки - в дисбалансе с миром. Несвойственно эльфам...
Цитата: Цитата:Только меня за такое предположение могут расстрелять из тапкомета.
Предпочитаю метать гнилые помидоры

Главное, чтобы более-менее обоснованная идея была, не совсем с потолка.
Для начала два тезиса.
1. В ходе Айнулиндалэ разрабатывалась теоретическая часть.
К примеру, Ульмо сочинял воду, ее химические и физические свойства, гидродинамику и проч. И изобретал на пару с Аулэ моря, реки и озера. Но - не проектировал конкретных озер. Этим они с Аулэ уже в Арде занялись.
А озера могут быть очень разными.
И так же точно Эру не эльфов и людей изобретал, а теоретическую базу для Смертных и Бессмертных.
2. Эру не занял позицию в конфликте Мелькора и его будущих коллег по Арде.
Мнение - высказал. Позицию - не занял.
И далеко не факт, что и в дальнейшем кого-то поддерживал.
То-есть, я хочу сказать вот что...
С гномами мог напортачить сам Аулэ. Все-таки специалистом по созданию живности была его супруга, а не он. А Аулэ сочинял в тайне ото всех.
С хоббитами... Это, видимо, была затея самого Эру. Ибо на случайность не очень похоже, а выгод ни одной из сторон не приносило.
А вот орки... Мог Мелькор просто попросить Эру о помощи?
А Эру - помочь "... в создании вещей более удивительных, чем он (Мелькор, то есть) сам может себе представить."
Хех... А я тут себе представил, как Мелькор пытками из эльфов делает орков. Натурально, подключил всех темных Майар, каждому дал суточные нормативы по количеству и качеству...
Саурон справился, а Тевильдо завалил план. И был разжалован из Майар в коты. И с тех пор в подвалах Утумно ловит мышей, бедолага...