Автор |
Тема: Семинар-2:: Mайк Скотт (22) (Прочитано 30929 раз) |
|
Mайк Скотт
Админ, не к ночи будь помянут

"Hardly a challenge!"©
|
 |
Re: Семинар-2:: Майк Скотт (14)
« Ответить #101 В: мая 18th, 2007, 6:28pm » |
Цитировать Править
|
Угу, эти строчки даже аффтару нра. Хотя там еще есть имхо места, которые надо править. Особенно строчку про "не можешь не ждать" - она шипит и вязнет. Спасибо на добром слове, коллега (равно как и тем, кто высказался в привате ;). А то я прям утонул в шквале читательского внимания - мучаешься, мучаешься, правишь чего-то там... будь вещь для меня более проходная, я б та-аким дурнем себя чувствовал :)
|
|
Зарегистрирован |
Письмо модератору. . . . . . . . . . Личное письмо
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
Re: Семинар-2:: Майк Скотт (14)
« Ответить #105 В: июня 20th, 2007, 1:24pm » |
Цитировать Править
|
А строчки "не можешь не ждать" - может это шипение как раз и к месту, Майк? Так такая недобрая обстановочка, шипение её усиливавет и по-момему весьма кстати. |
| Хм, а вот этот аспект мне в голову не пришел ни разу. Спасибо, я обязательно еще подумаю, тем более что по-прежнему собираюсь весь этот цикл привести в окончательный, бррр, порядок :) И на добром слове, конечно, спасибо. Похвала от любимого автора - ох, дорогого стоит.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
Жизнью навеялось... * * * Если растоптана гордость и пусто в кармане - Честь остается, подобно повязке на ране. Жизнь отобрали и славу? Да леший бы с ними, Всё, при наличии силы, рулится другими, Всё, кроме двух. И хоть с ними не легче, чем есть, Что без условий твоё? Только совесть - и честь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
Полемика, хм... * * * Итак, приступим, на часы не глядя: Про честь тебе сказал разумный дядя.В.Кузнецов (Rhsc) Коль скоро судьбы связывает долг, В нем должен содержаться некий толк, Который сходу может быть неясен, А также прирастать хвостом из басен, Легенд и сплетен, - друг мой, не спеши Его равнять с опорой для души, Которой совесть пребывать изволит. Хорош ли дом, в котором суп не солит Хозяин, экономя на пиру? Без совести своей душа подобна Свече, что без защиты на ветру Мигает и безвредно, и беззлобно: Миг пляшет, через миг - исчезло пламя. И - только это строго между нами - Без совести и честь химерой станет, Зима придет - и цвет ее увянет. Дурную славу может жизнь принесть, Но отобрать никто не в силах честь. Покуда совесть вожжи держит крепко, В потоке жизни ты не просто щепка, А дуб, корнями впившийся в обрыв. Пусть даже буря, небеса закрыв, Ярится и всечасно свирепеет - Свалить она в стремнину не сумеет Того, кто знает, каждый день и час, Что нет суда суровее для нас, Чем тот, которым мы же сами судим Все то, что прочим причиняем людям. И если свой ты соблюдаешь суд - Пусть дегтем мажут и перо несут, Позорят злодеяньями чужими И клеветой твое ославят имя. Спокоен будет тот, кто честен был, И чей удел земной по правде прожит, Когда трубу к устам своим приложит В последний час архангел Гавриил.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
Осторожно. Похоже, Остапа опять... * * * V. Странные звери бывают на свете - Кролик, с часами и в бронежилете, Гордая львица в шелках-жемчугах, Чудо-жирафа на тонких ногах. Странные вещи встречаются в жизни - Солнце в листве неожиданно брызнет, В море летит водопадом река, Прятки с луной завели облака. В странные игры удача играет - Тех опускает, а тех - возвышает, Кто-то все глубже уходит на дно, Кто-то король, но ему всё равно. Странные вещи приходят за нами - Тенью, и светом, и явью, и снами, Ясно печалясь и горько любя. Всё это мне низачем... без тебя.
|
« Изменён в : июля 1st, 2007, 12:16pm пользователем: Mайк Скотт » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
* * * Под облаками черной стали...В.Кузнецов (Rhsc) А сверху небо - как смола, Ему ни края, ни числа, Ни окоема, ни предела. Моя душа оковы тела Оставить снова не смогла, А сверху небо - как смола. Ему ни края, ни числа, Его движенье неустанно, И мне ни капельки не странно, Что жизнь моя - рекой текла! - Сейчас мелеет постоянно, По строгой логике числа. Нет окоема, нет предела Реке небесной; можно смело Упасть в густые воды сна, И мысль останется одна: Иной судьбы душа хотела, Но не достичь того предела. Моя душа оковы тела Давно уже переросла, О грани острые стекла Изранить всю себя сумела, Но счастья так и не нашла, Ему предел - оковы тела. Душа оставить не смогла Земных иллюзий притяженье, Любви чудесное скольженье, Калейдоскоп добра и зла, Слов самоцветные каменья Душа отбросить не смогла. А сверху небо - как смола, И медлен бег его, и вечен, Не скоро молнии игла Ножом безумца вспорет вечер. Итак, утешить душу нечем, И сверху небо, как смола.
|
« Изменён в : июля 4th, 2007, 4:47am пользователем: Mайк Скотт » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Арелин
Модератор Пожарник

Я люблю этот Форум!
|
 |
Re: Семинар-2:: Майк Скотт (15)
« Ответить #113 В: июля 4th, 2007, 1:15pm » |
Цитировать Править
|
"Если растоптана гордость " - очень нравится, особенно впечатлил образ: "Честь остается, подобно повязке на ране." Жутковатое... но очень точное сравнение, имхо. "Коль скоро судьбы связывает долг, " - с месседжем абсолютно согласна, но сам стих для меня тяжеловат ... на должное восприятие. Дидактика... "Странные звери бывают на свете " - категорически протестую против дисклэймера "Осторожно. Похоже, Остапа опять..." !Совершенно здоровский стих!Читается просто на одном дыхании...и оставляет что-то такое неуловимо светлое, печальное...и _замечательно_романтичное. "А сверху небо - как смола" - очень сильный и страшный стих. Потрясающий. Особенно, финальное : "Не скоро молнии игла Ножом безумца вспорет вечер. "
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
« Ответить #115 В: июля 4th, 2007, 2:40pm » |
Цитировать Править
|
Эллариэль, "А сверху небо - как смола" - потрясающая форма, жутко, но нравится. |
| Спасибо, - смущенно сказал аффтар, которому просто попало настроением Крысова (действительно великолепного!) стиха по башке. Форму я, кстати, решительно затрудняюсь определить - это какой-то безумный кросс между рондо и секстиной. Вся надежда на Мариту :) *голосом жууткого тормоза* Теперь я поняла, что такое "вышивальная игла в небе". Это - молния!!! |
| Э, хм... если ты про "раскалена до блеска, добела", то там, вообще-то, просто месяц. А вышивальные иглы точно такой формы я банально видел в продаже и стопудово не выдумал. Только вот не знаю, что ими вышивают - может, ковры... :) Арелин, большущее спасибо на добрых словах, и маленькое примечание: этот вот дидактический стиш, который тебе не пошел, он вообще-то, как бы это сказать, гон. То есть, стеб. Судя по твоей реакции, прикол удался, поэтому зловредное хихикание из кустов прилагаецца! ;)))
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Эллариэль
Модератор КАДАВР

Звезда Ушастая
|
 |
« Ответить #116 В: июля 4th, 2007, 3:07pm » |
Цитировать Править
|
Форму я, кстати, решительно затрудняюсь определить - это какой-то безумный кросс между рондо и секстиной. Вся надежда на Мариту |
| Форма точно оригинальная, но мне оно напомнило сдвоенные триолеты, что ли? ) Э, хм... если ты про "раскалена до блеска, добела", то там, вообще-то, просто месяц. А вышивальные иглы точно такой формы я банально видел в продаже и стопудово не выдумал. Только вот не знаю, что ими вышивают - может, ковры... |
| Сначала про стихи А роскошная метафора выходит: молния как игла(которая раскалена до блеска). А вот насчет вышивальных игл... Возможно, так читаю только я, старый вышивальщик, не знающий слов любви. Но вышивальные иглы, как правило и в большинстве своем, прямые. Изогнутыми иглами вышивают (а, скорее, и шьют), например, узор на кожаной обуви. И это редкость. Ковры - вряд ли, кстати.
|
|
Зарегистрирован |
В тумане странный образ вдруг может появиться(с)
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
« Ответить #117 В: июля 4th, 2007, 3:24pm » |
Цитировать Править
|
Форма точно оригинальная, но мне оно напомнило сдвоенные триолеты, что ли?) |
| Я смутно уверен, что форма как раз из области "изобрел велосипед", но больше ничего сказать не могу, а енот не способствует ковырянию в справочниках. Можно считать, что это просто такая большая не очень правильная глосса. Сначала про стихи А роскошная метафора выходит: молния как игла(которая раскалена до блеска). |
| В последние пару лет (за всю планету не скажу, но у нас тут в ЮВАО) молнии, между прочим, тоже обожают выглядеть дугообразно. Не знаю, что это у них за мода, но в этом году уже тоже пару таких наблюдал. Но вышивальные иглы, как правило и в большинстве своем, прямые. |
| Угу, к вопросу о дефолтах: игла по дефолту прямая. Может, потому меня те кривые так поразили, что я стоял и их гипнотически-тупо рассматривал. Изогнутыми иглами вышивают (а, скорее, и шьют), например, узор на кожаной обуви. И это редкость. Ковры - вряд ли, кстати. |
| Вот тут ничего не могу сказать. Но раз китайцы такие иглы делают, значит, они для чего-нибудь да нужны.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Rhsc
КЕНТАВР

Крысоопасность!
|
 |
« Ответить #118 В: июля 4th, 2007, 6:51pm » |
Цитировать Править
|
Сорри за оффтопик, но ровно той же формы хирургические иглы. Не вышивальные, а зашивальные. А стих тебя получился, да.
|
« Изменён в : июля 4th, 2007, 6:52pm пользователем: Rhsc » |
Зарегистрирован |
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и в Р'Льехе.
|
|
|
Арелин
Модератор Пожарник

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #120 В: июля 6th, 2007, 12:07pm » |
Цитировать Править
|
в июля 4th, 2007, 2:40pm, Mайк Скотт написал: Арелин, большущее спасибо на добрых словах, и маленькое примечание: этот вот дидактический стиш, который тебе не пошел, он вообще-то, как бы это сказать, гон. То есть, стеб. Судя по твоей реакции, прикол удался, поэтому зловредное хихикание из кустов прилагаецца! )) |
| А-а, значит, не зря мне почему-то примерещилась тень дедушки Крылова, когда я читала твою "полемику". ))) Ну конечно же, терзали ведь смутные сомненья: чего это ты так с толком, с расстановкой , тщательно и обстоятельно все рассуждал "на тему". )) Но решила воздержаться от скорых выводов - а вдруг ты там и впрямь, все _сурьезно_ рассуждал...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Эллариэль
Модератор КАДАВР

Звезда Ушастая
|
 |
« Ответить #122 В: июля 6th, 2007, 9:34pm » |
Цитировать Править
|
Кстати, да, спасибо, Крыс, хотела дописать про иглы, но вы меня опередили А китайский предприниматель не мог их зашить в набор обычных игл для шитья? (Я именно в наборе видел.) Если вдруг да, то как бы не пришлось еще и первую часть править... ы-ы, мне эта метафора нравится, у меня ж вообще по жизни с метафорами плохо... |
| Китайский предприниматель мог _все_ ) а метафору менять не надо Она и мне-читателю очень-очень нравится. Прямо-таки зачаровывает!
|
|
Зарегистрирован |
В тумане странный образ вдруг может появиться(с)
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
« Ответить #123 В: июля 24th, 2007, 12:46pm » |
Цитировать Править
|
Когда б читатель знал, из какого металлолома... А аффтару на будущее урок: не лезть в незнакомые индустриальные области, не разузнав прежде, где звон :) Собственно говоря, вот какая штука представлялась умственному взору аффтара: http://www.hwebber.co.uk/needles.htm (А, Б, Ц) Хотя осознать, правомерно ли назвать такую иглу "вышивальной", аффтар все еще так и не смог. Подозревает, что не очень. Но метафору убивать действительно жалько, даже если она... сорри... кривая :)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|