Автор |
Тема: Семинар-2:: Mайк Скотт (22) (Прочитано 26120 раз) |
|
Mайк Скотт
Админ, не к ночи будь помянут

"Hardly a challenge!"©
|
* * * На лодке я сюда приплыл: Очаг остыл и дом уныл, Пылятся тени по углам, И мелкий сор, и всякий хлам. На гвоздь в стене повесив меч, Очаг неплохо бы разжечь, Пол подмести, и над огнем Чай заварить и пить вдвоем. Но нет двоих. Я здесь один, Давно угрюм и нелюдим, Одной печали господин, Больного сердца побратим. Весь долгий срок и трудный путь Я так мечтал: когда-нибудь Вернусь домой - в тепло и свет, Где есть покой, а грусти нет. Но, видно, я напрасно ждал И сам не грел, а лишь сверкал, Блестел, мигал - и вот, погас В недобрый час. В который раз...
|
|
Зарегистрирован |
Письмо модератору. . . . . . . . . . Личное письмо
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
Семинар-2:: Mайк Скотт (20)
« Ответить #127 В: октября 9th, 2007, 4:08pm » |
Цитировать Править
|
Очень давний стиш. Кладу, чтобы протестировать работу форума после сбоев. * * * Догорела свечка, За окном темно. У собачки течка, Кошка спит давно. Сброшено колечко, Стукнулось о дно... Екнуло сердечко, Кончилось кино. Бедная овечка, Все тебе равно. Пересохла речка, Выпили вино. У коня - уздечка, Что другим дано? За щелчком - осечка: Кончилось кино. Кто над нами крутит Ленты старых лет? То ли просто шутит, То ли просто бред. Ничего не спросит, Не заглянет в рот. Речку заморозит - Вот такой исход. Шут, забравшись в сказку, Рвет сюжет в клочки. Заготовь отмазку - Сбереги очки. Еле греет печка, Спать пора давно. Стих. Щелчок. Осечка. Кончилось кино. 2003
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
Re: Семинар-2:: Майк Скотт (19)
« Ответить #129 В: октября 17th, 2007, 7:36pm » |
Цитировать Править
|
Виахильд, спасибо на добром. Хотя доброе в данном случае принимать - совесть замучит: стих скорее экзерсис-стилизация, чем настоящий стих. Но очень долго тред не обновлялся, хотелось хоть что-то добавить... Значит, что-то в этой стилизации все же проскользнуло живое, и мне очень приятно, что оно там нашлось, и что именно ты нашла. А то до сих пор единственной реакцией была пародия (Крысова). Вот и хоти потом пейсать есче... :)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
« Ответить #135 В: октября 25th, 2007, 1:42pm » |
Цитировать Править
|
Неа, он не будет личным, он будет правомерным. Аффтар себе напозволял стилизацию под... скажем, Бернса в переводе Маршака. Или под английские песенки в том же переводе. Причем в двух первых строфах не позволял себе ничего больше, а в третьей резко сбил стиль и перешел на метафоры совершенно другого рода (строки 3 и 4). Жалкого оправдания для, скажу, что они мне все равно нравятся... А с четвертой строфы идет опять стилизация без ничего. И на рифму слишком много завязано (когда рифма так барабанит, строка обязана нести больше смысла, чем в обсуждаемом тексте - а увы). Пожалуй, аффтар сам над собой нечувствительно поиздевался в процессе сочинения, и начинает это понимать только сейчас. Правда, у аффтара в момент сочинения было ужасненько плохое настроение. Вот такой сам себе кадавер. Между ушами.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
Семинар-2:: Mайк Скотт (21)
« Ответить #136 В: октября 25th, 2007, 2:19pm » |
Цитировать Править
|
Весенняя эльфийская для Андориэль, с любовью и уважением Ловить прикажете вьюжный пляс, Снега поименно счесть? Когда приходит зима - нет нас. Когда уходит, мы есть. Не сдержит душу бурана щит, Растопит душа снег а. Пусть Ваша милость сама решит, Почем сегодня пурга. Нам - талый ход и грачиный лет, Нам - песня в роще цветов, Цветущей песни прозрачный мед И рой своенравных слов. Примите наш покорный отказ, Простите дурную весть: Когда приходит зима - нет нас, Когда уходит - мы есть.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Эллариэль
Модератор КАДАВР

Звезда Ушастая
|
 |
« Ответить #137 В: октября 25th, 2007, 5:21pm » |
Цитировать Править
|
Прямо-таки неудобно после такого шикарного стихотворения (да еще и эльфийского!) продолжать разговор о "напозволял" Адресату прямо-таки завидую белой завистью: красивое стихотворение, эльфийское, и ритм вальсовый... Возвращаясь к теме "напозволял" и кадавров между ушами: я-то думала все, что мне этот стих напоминает, а как ты написал про Бернса в переводе Маршака, так меня и осенило. а в третьей резко сбил стиль и перешел на метафоры совершенно другого рода (строки 3 и 4). Жалкого оправдания для, скажу, что они мне все равно нравятся... |
| Переход на метафоры другого рода я заметила, но мне они тоже очень нравятся Правда, у аффтара в момент сочинения было ужасненько плохое настроение. |
| Которое очень хорошо было передано.
|
|
Зарегистрирован |
В тумане странный образ вдруг может появиться(с)
|
|
|
Mайк Скотт

"Hardly a challenge!"©
|
 |
« Ответить #138 В: октября 26th, 2007, 6:49pm » |
Цитировать Править
|
Которое очень хорошо было передано. |
| Для "хорошо" такой стилистический раздрай и смысловые пустоты, по-моему, не нужны. А передалось, может, чисто телепатицки ;) Что самое (меня) огорчающее - текст из тех, которые не правятся. Это не отдельные блохи, это весь текст - одна большая блоха, правка его только более "серым" и более "никаким" может сделать, будет гладкая пустышка. Впрочем, остап кажется "расписался" с него (и с последующей самокритики ;). Хоть какой толк, если так (а еще добрые слова прозвучали, которые и кролику приятны. И тред ожил... :) красивое стихотворение, эльфийское, и ритм вальсовый... |
| Спасибо. И, пользуясь случаем, прошу совета. Двух советов даже, поскольку подарок, и хотелось бы, чтобы он был как можно лучше. 1) как лучше, "своенравных слов" или "своевольных слов"? У меня эти два варианта так перепутались в голове, что не могу их адекватно оценить. 2) будет лучше или хуже, если в последней строфе "простите" и "примите" поменять местами? То ли я при записи в окошко (из головы между ушами) ошибся, то ли просто не заметил, что вторая строчка подозрительно р-рычит... Заранее спасибсла, если что ;)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Marita de Ruis
КЕНТАВР

Ars longa, vita brevis est!

|
 |
Re: Семинар-2:: Mайк Скотт (21)
« Ответить #139 В: октября 27th, 2007, 8:07pm » |
Цитировать Править
|
Последнее - даже не читается, а поется в душе... Майк, я очень-очень люблю, когда вы пишете от имени эльфов или об эльфах серьезно....
|
|
Зарегистрирован |
"- …никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть." (с) Алиса В Стране Чудес
|
|
|
Эллариэль
Модератор КАДАВР

Звезда Ушастая
|
 |
« Ответить #140 В: октября 30th, 2007, 12:02am » |
Цитировать Править
|
А передалось, может, чисто телепатицки |
| Ага, монография на тему "Возможно ли осанвэ между орком и эльфом" ) Нет, это точно текст, поскольку, как правило, я к стихотворениям такого типа отношусь очень спокойно, а раз зацепило, значит, что-то в нем есть. текст из тех, которые не правятся. Это не отдельные блохи, это весь текст - одна большая блоха, правка его только более "серым" и более "никаким" может сделать, будет гладкая пустышка. |
| ИМХО, его и переписывать не надо. Строфа, написанная в другом стиле посередине стихотворения, выглядит, ну...как вариация в рондо. Изящный пируэт, за которым следует возвращение к основной теме. Теперь об эльфийском. 1) лучше "своевольных слов" 2)ага, поменять. Это, естественно, интуитивные ИМХИ. Их нужно раскрывать, почему так, а не иначе? (и верно, верно заметила Марита - оно поется) И встречный вопрос: в строчках Не сдержит душу бурана щит, Растопит душа снега. |
| Вторую душу заменить на "она"?
|
|
Зарегистрирован |
В тумане странный образ вдруг может появиться(с)
|
|
|
Арелин
Модератор Пожарник

Я люблю этот Форум!
|
 |
« Ответить #147 В: ноября 24th, 2007, 2:04pm » |
Цитировать Править
|
"На лодке" - да, как обычно," абсолютная безнадежность" Но очень нравится. Именно потому, что звучит вот так просто и искренне, особенно последние строчки. "Весенняя эльфийская" - ОЧЕНЬ!!! Просто присоединяюсько всему, сказанному Эллариэль и Маритой. Автор совершенно замечательно (!) пишет эльфийские стихи ...и очень бы хотелось увидеть новые , Майк!
|
« Изменён в : ноября 24th, 2007, 2:05pm пользователем: Арелин » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|